Анатолий Гакенберг: «Люди не хотят играть без правил»

Anatoly Gakenberg-1Почему россияне бегут из собственной страны? Международный адвокат Анатолий Гакенберг, с 1999 года оказывающий услуги по получению второго гражданства и эмиграции, ответил порталу «Новости России» на этот вопрос.

Как вы считаете, Анатолий, на самом ли деле увеличился процент отъезжающих? По-вашему мнению, это так – или же это досужие вымыслы, которые ни на чем не основаны?

- Разумеется, это так. Я даже не буду приводить в качестве доказательства статистику обращений ко мне лично, а приведу лишь официальные данные. Так вот, только по официальным данным Росстата в период с января по август 2014 года из России эмигрировали 203 тыс. 659 человек. Для сравнения: за тот же период 2013 года из России уехали 120 тыс. 756 человек. А за весь 2013 год количество эмигрантов из России составило 186 тыс. 382 человека. При этом пик эмиграции из РФ был зафиксирован в 1999 году (когда, собственно, я и начал заниматься этой практикой), когда за период с января по август из страны уехало 214 тыс. 963 человека. То есть эмиграция из РФ действительно растет и, с моей точки зрения, 2015 год станет годом рекордной эмиграции.

Почему, с вашей точки зрения, это происходит?

- Чтобы ответить на ваш вопрос, давайте разберемся: что такое законы вообще? Законы – это правила, установленные государством. Иными словами, это те «правила игры», по которым играют все без исключения. При этом совершенно неважно: хорошие это законы или плохие, либеральные или жесткие – важно то, что эти «правила игры», во-первых, для всех одинаковы, а, во-вторых, в принципе поддаются какому-то осмыслению и пониманию. Но если человек видит, что, во-первых, эти правила он понять не в состоянии, а, во-вторых, правил вообще нет, то он не усматривает для себя иной возможности, кроме эмиграции.

Проблема в том, что в современной России знаменитая фраза Аристотеля «Закон есть логика, свободная от страсти», трансформируется в афоризм блаженного Августина: «Государство без законов есть банда разбойников».

Возможно, кому-то мои слова покажутся излишне резкими, но это и есть основная причина бегства россиян из собственной страны: Кремль привнес в юриспруденцию поистине новый принцип - заменил законы воровскими «понятиями». В современной России законы игнорируются, как таковые.

Что дает вам основание для подобных выводов?

- Примеры можно приводить бесконечно – начиная от «дела Ходорковского» и заканчивая последними резонансными делами. Уже одно то, что в один и тот же день (25 августа – «Новости России») украинскому режиссеру Олегу Сенцову дали 20 лет, а Евгению Васильеву отпустили по УДО, вообще исключает какое-либо понимание происходящего. Это поистине уникальная ситуация в мировой истории: игра без правил. Понять и осмыслить такое невозможно.

Поэтому люди и бегут из России.

И каков ваш прогноз на ближайшее будущее? Все уедут?

- Нет, конечно! Но я вижу, что все больше людей не могут или не хотят «играть без правил». Люди видят, что у них в любой момент могут отнять бизнес, собственность, свободу… Поэтому поток отъезжающих в ближайшее время будет только увеличиваться.

А куда людям ехать? Как известно, Израиль принимает далеко не всех.

- Это не совсем так. Согласно «Закону о возвращении», евреи и члены их семей до третьего колена имеют право репатриироваться в Израиль. Соответственно, все они имеют право на израильское гражданство. Однако тут важно помнить, что право на репатриацию (то есть получить статус репатрианта и поселиться в Израиле) есть у еврея, сына еврея и внука. Но вот дети внуков евреев право на репатриацию уже не имеют: они лишь могут приехать в Израиль в составе семьи репатриантов (алии) – и только до достижения ими 18-летнего возраста (то есть, несовершеннолетними).

Кроме того, состоятельные люди могут уехать практически в любую страну в качестве «бизнес-эмигрантов».

Но, как известно, большие деньги есть далеко не у всех, а евреев в России почти не осталось.

- Помилуйте, но это не совсем так. Причем, настолько «не совсем», что совсем не так (смеется). Чтобы вы меня поняли, приведу официальную статистику. Как известно, в Советском Союзе национальность указывали в паспорте до 1974 года, а в анкетах при приеме на работу - вплоть до 1991 года (то есть до развала СССР). Так вот, согласно переписи населения 1959 года, в СССР проживало 2,3 млн. евреев. По данным переписи 1970 года – 2,15 млн. Последняя перепись населения в СССР, проводившаяся в 1989 году, показала, что в СССР проживает 1,8 млн. евреев. То есть мы видим, что количество евреев в СССР неуклонно сокращалось. А теперь посмотрим на другую статистику: в период с 1989 года по настоящее время только в Израиль на основании Закона о возвращении репатриировалось 900 тыс. человек! Теперь просто сложите данные последней «советской» переписи населения и количество уехавших евреев. Вы получите 2,7 млн.: больше, чем в 1959 году! На первый взгляд – либо статистика врет, либо полный абсурд, ибо такое просто невозможно! Тем не менее, с одной стороны, статистика говорит правду, а, с другой стороны, никакого противоречия здесь нет.

Как же такое получилось?

- С одной стороны, не будем забывать, что в Советском Союзе (как, впрочем, и в его «наследнице» Российской Федерации) антисемитизм был частью государственной политики. И так называемый «пятый пункт» в анкете и паспорте мог поставить крест на карьере. Поэтому многие люди при любой возможности старались «записываться» русскими. Но для репатриации в Израиль достаточно иметь еврейскую прабабушку, еврейского дедушку, или, скажем, еврейского мужа. По самым скромным подсчетам, на сегодняшний день в России проживает около миллиона человек, попадающих под Закон о возвращении и имеющих право на репатриацию в Израиль, но не подозревающих о том, что у них есть такая возможность. В действительности, полагаю, эта цифра еще больше. Все дело в том, что многие люди просто не знают своих прав: часто человек с фамилией «Иванов» будет иметь больше шансов репатриироваться в Израиль, нежели гражданин по фамилии «Рабинович» (смеется).

А как людям узнать о своих правах?

- Обратиться к адвокату, который специализируется на вопросах второго гражданства и эмиграции, и изложить свою ситуацию.

Но многие боятся эмигрировать в Израиль: чужая страна, незнакомый язык, другая культура.

-А никто и не говорит, что эмиграция – это просто. Но следует понимать, что неизбежные первоначальные трудности адаптации в эмиграции – ничто по сравнению с жизнью в обществе, где не только отсутствует возможность узнать «правила игры», но и вообще правил нет. Причем, это верно для людей всех возрастов. Заранее прошу простить за жесткий эпитет, но, к сожалению, когда мы говорим об эмиграции из современной России, то речь идет не о том, чтобы попасть в рай, а о том, чтобы вырваться из ада.

Вы успешный адвокат, ваши клиенты – люди состоятельные. Вы довольны тем, что ситуация развивается именно так?

- То, что сейчас происходит в России, вызывает у меня двойственные чувства. С одной стороны, вы, безусловно, правы: рост желающих уехать из России (или получить второе гражданство, оформить временный израильский загранпаспорт лессе пассе) для моего бизнеса есть благо. Но, с другой стороны, мне, как человеку, родившемуся в России, обидно, что в настоящее время Кремль столь бездарно разбазаривает громадный потенциал страны.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 156 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Анатолий Гакенберг: «Люди не хотят играть без правил»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь