Отношение к РФ, как к «нормальной стране» — ошибка

tnПочти сто лет назад, в 1918 году, страны Антанты победили Германию в Первой мировой войне. Союзники отторгли от неё около 10% территории и лишили побеждённого всех заморских колоний, а также наложили гигантскую контрибуцию, выплатить которую страна была не в состоянии. В то же время, несмотря на подобное унижение, великие державы сочли Германию «в целом нормальной» страной, а Веймарскую республику – устойчивым демократическим государством, которое постепенно восстановило свой полный суверенитет.

Что случилось дальше, известно. Унижение не прошло бесследно. К власти пришли апологеты «особой германской миссии», были приняты нацистские законы, народ сплотился вокруг идей «нравственной чистоты» и задач возвращения потерянных территорий и утраченного величия. В 1938 году состоялся «аншлюс» Австрии, затем раздел Чехословакии, а потом и Вторая мировая война, унесшая более 50 млн жизней в 40 странах.

Однако самое интересное началось позже. Державы-победительницы не поверили в то, что Германия «нормальна». Они денацифицировали страну, провели люстрации и – что самое важное – включили её основную часть в НАТО и ЕЭС. Выбор этот был единственно правильным: если ты не веришь в порядочность соседа, его нужно взять в свой дом и «перевоспитать». Итог и в этом случае известен: сегодня Германия – главная опора Европейского Союза, миролюбивая страна, одна из основ глобальной экономики.

Я говорю всё это для того, чтобы описать более близкую, но, на мой взгляд, поразите­льно похожую ситуацию в отношениях Запада и России.

Россия не терпела поражения в войне, но последствия распада СССР для менталитета нации были вполне с ним сопоставимы. Экономика рухнула на 40% (что почти совпадает с показателями Германии между 1913 и 1924 гг.). Как и в Германии, до 15% этнических русских оказались за границами России, причём часть из них переехала в Россию, а часть осталась в новых республиках. Но, как и в 20-е годы, в случае с Германией Европа и Запад сочли Россию «нормаль­ной» страной, а ее элиту – адептом демократических принципов.

Сегодня легко заметить, что современные западные стратеги ошиблись в той же мере, в какой в 20-е и 30-е годы ошибались лидеры Великобри­тании и Франции. Единение российского народа произошло не вокруг демократических ценностей, а вокруг идей «сильной власти» и постсоветского реваншизма. Мы видим ту же риторику «мощного государства», моральной чистоты, упрочнения «русского мира» и возвращения «сакральных» территорий. Итогом, на мой взгляд, не станет большая война – скорее начнётся (а, вероятно, уже началась) новая «холодная война», в которой Россия проиграет быстрее, но не менее драматично, чем прежде Советский Союз.

Вывод из сказанного прост. Западу нужно извлечь уроки из происшедшего на протяжении последней четверти века. Отношение к России, как к «нор­мальной стране», ошибочно. Она не сможет сама встать на этот путь. Сейчас русские горды своей исключительностью – но это изменится после очеред­ной смены экономической конъюнктуры и после того, как элита окончате­льно разворует страну. И после конца «Второй холодной войны», Европа (и, шире, – Запад) должны быть готовы к действиям, подобным тем, на которые они реши­лись в 50-е.

Постпутинской России должно быть предложено членство в НАТО и ЕС – пусть не немедленное, но и не отложенное на десятилетия. Российский по­литический класс нужно принудить к «размену» его допуска к мировым политическим «клубам» на частичную десуверенизацию, предполагаемую членством в Европейском Союзе. Только инкорпорирование России в условный Запад может гарантировать устойчивое развитие и Европе, и России, и Украине.

Если кому-то сложно это представить, можете не сомневаться: поверить во второй половине 40-х в мирную, демократическую и «европейскую» Германию было ничуть не легче. Но сегодня мы имеем то, что имеем.

Юлия Жучкова, аспирант отделения международных отношений исторического факультета Томского государственного университета

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 50 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Отношение к РФ, как к «нормальной стране» — ошибка"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь