«Новая газета» финансировалась Нидерландами?

986cou18zuКак сегодня сообщает «Известия», поскольку за год, минувший с момента уничтожения малайзийского Боинга российским «Буком», в «Новой газете» было размещено свыше  ста публикаций на эту тему (причем, как отмечает источник, «антироссийского характера»), то источник делает вывод о том, что «Новая газета» финансируется Нидерландами.

Источник сообщает, что в распоряжении «Известий» имеются некие материалы о том, что св2012 года «Новая газета» получает прямую господдержку от правительства Нидерландов. Как утверждает автор статьи, об этом свидетельствует некий отчет, размещенный на официальном сайте правительства Голландии. При этом, как сказано в публикации, в руководстве «Новой газеты» факт получения материальной помощи подтвердили. Источник приводит цитату главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова:

«Мы подавали заявку, когда они публично заявили о том, что они готовы поддерживать обновление и создание новых сайтов. Мы получили грант и официально отчитались за его исполнение. Мы сменили сайт: запустили мультимедийный проект. У нас своя студия, свой лекторий и сюжеты, которые практически каждый день обновляются. На редакционную политику это не влияло. Какая редакционная политика может быть у нас с голландцами?»

Тем не менее, как утверждает «Известия» со ссылкой на мнение политолога Андрея Шатилова, в данном случае имеет место непрямое финансирование российских СМИ, в том числе для продвижения своей позиции по наиболее острым вопросам.

От редакции «Новости России»

Наша редакция провела небольшое расследование, в результате которого выяснилось следующее.

  • Действительно, документ, на который ссылается «Известия», существует и на самом деле размещен по указанной ссылке.
  • Действительно, согласно данному документу, в марте 2012 года правительство Нидерландов выделило грант «Новой газете» (сумма в документе не указана).
  • Действительно, согласно документу, это был целевой грант: на создание мультимедийного проекта.
  • Действительно, за минувший год на сайте «Новой газеты» было размещено значительное количество публикаций, посвященных катастрофе.

Это все так, однако, необходимо внести ясность в некоторые существенные детали.

Во-первых, обращаем внимание на даты. Грант был выделен в марте 2012 года, а малазийский Боинг был сбит в июле 2014 года. Иными словами, «Новая газета» получила грант почти за 2,5 года до катастрофы в небе над Донбассом и почти за два года до Евромайдана в Киеве. Таким образом, если продолжить логику «расследования» источника, то получается, что Нидерланды почти за два года до начала украинских событий заранее планировали предстоящую катастрофу. По нашему мнению, подобное предположение относится даже не к разряду ненаучной фантастики, а к области низкопробной конспирологии или бреду сумасшедшего.

Во-вторых, проанализировав публикации, мы обратили внимание на то, что все эти статьи делятся на четыре категории:

  • Перепечатка новостей из российских СМИ,
  • Перевод некоторых статей зарубежных СМИ.
  • Личное мнение ряда публицистов и политологов,
  • Результаты социологических опросов.

Таким образом, редакция лишь знакомила читателей с мнением ряда авторов, а также освещала события, что, собственно говоря, и обязано делать любое СМИ. При чем тут «антироссийский характер публикаций» для нас остается загадкой.

И, наконец, в-третьих. Публикация подобных низкопробных конспирологических теорий в солидной и уважаемой газете вызывает лишь сожаление. После подобных «расследований» трудно понять, как в дальнейшем можно будет доверять публикациям «Известий».

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 66 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Новая газета» финансировалась Нидерландами?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь