Аркадий Бабченко. Войны новые, мифы старые.

382816_159912817442293_532193845_n (21)Войны каждый раз новые, а мифы они рождают все те же. Например, про «лимонку». Вот и Арсен Аваков про взрыв у Рады пишет: «гранатометчик установлен, у него изъяты гранаты в том числе граната максимального поражения ф1».

Это не так. Вообще, если судить по обсуждению вокруг взрыва под Радой, то складывается ощущение, что с гранатой РГО воюющая уже второй год страна столкнулась впервые.

В пост-советских армиях есть четыре противопехотных гранаты - РГД-5, Ф-1, РГН и РГО. Есть еще и пятая, РКГ-3 - ручная кумулятивная граната, но она противотанковая, предназначенная для прожигания брони, здоровая такая, с ручкой, из который выбрасывается стабилизирующий парашютик, так что это совсем уж экзотика, встречается нечасто и говорить о ней мы не будем. Хотя тоже может убить. Мишка Кокшаров на такой как раз и подорвался. Ранение, кстати, было точно такое же - один осколок в голову и один в сердце, голову перевязали, а в сердце - не заметили, так что он в госпитале еще сорок минут жил, в сознании был, говорил, что в груди жжет, но бушлат снять так никто из врачей и не догадался почему-то. Но это так, к слову.

Так вот, пехотных гранат четыре.

РГД - это, в общем-то, даже не столько граната, сколько мощный пиропатрон. Хлопушка. В армии её не ценят и относятся пренебрежительно. Эффективность у неё невелика, реальную опасность она представляет в радиусе метров пяти, наверное. А лучше в закрытом помещении. Вот там от неё может быть толк. А в поле - практически бессмысленна.

Ф-1. Легендарная «Эфка». «Лимонка». Овеянная тайнами и мифами. Считается самой мощной гранатой, карманной артиллерией, радиус поражения которой составляет 200 метров.

Это не так.

Эфка - граната совершенно непредсказуемая. Во-первых, ребрение крупными ячейками на рубашке - это не осколки. Это для удобства держания. А осколки она дает мелкие.

Во-вторых, взрывотехники утверждают, что на опасные для жизни осколки уходит лишь треть корпуса, а остальные семьдесят процентов просто распыляются мелокй металиичемской неопасной пылью. В баллистической яме при тесте «эфка» дала около тысячи осколков, но осколков, тяжелее 0,3 грамма, которые только и считаются убойными, оказались лишь несколько десятков.

Сделаю ремарку - это в тех случаях, когда корпус гранаты разрывается целиком.

Потому что, в-третьих - и на мой взгляд, это самый главный её косяк - процент случаев, когда корпус разрывается не целиком, очень велик. Я сейчас не скажу точно, где-то мне попадалась статистика, расписанная по пальцам, но процент неполного разрыва корпуса - какой-то запредельный, чуть не треть или даже половина. То есть, переводя на простой русский - у гранаты может вырвать только один бок, или она может раскрыться розочкой, или три четверти корпуса уйдет на осколки, а задница отлетит одним целым стаканом, или вообще просто разорвет на две половины. А один раз я видел, как в корпусе вообще просто проделало дыру размером примерно с пятирублевую монету, а все остальное осталось целым. То есть сфера поражения осколками совершенно неоднорода и абсолютно непредсказуема. Сколько осколков даст эта граната, в какую сторону они полетят, полетят ли вообще или все уйдут в землю - каждый раз загадка. Так что, теоретически, эфка может и голову оторвать, что маловероятно, а может и не причинить никакого вреда, что более вероятно. А для лежащего человека на расстоянии, превышающем радиус убойной силы ударной волны - она практически гарантировано безопасна. Ну и ни на какие двести метров ее осколки не летят, конечно же.

И вот тут мы подходим к двум другим гранатам.

РГН и РГО.

РГН. Ручная граната наступательная. Предназначенная для метания во время наступления, то есть, не из укрытия. Для этого радиус поражения сделан меньше, чем предполагаемая дальность броска - 15 метров. Корпус аллюминиевый, с насечками изнутри. В общем-то, неплохая штука, но, как мы видим, из-за того, что она наступательная - не самая мощная.

А вот РГО…

Эта буковка, «О» - оборонительная, и дает нам главные характеристики.

Граната предназначена для применения в обороне, то есть, для метания из укрытия, и именно это и дает возможность сделать её куда как более убойной, потому что гранатометчик уже защищен и может выкашивать все вокруг себя, сам находясь в окопе.

Корпус - стальной. Из четырех полусфер. Две внешние и две внутренние. Внутренние добавлены именно для увеличения числа осколков. Все четыре полусферы с насечками. Дает около семисот осколков весом 0,46 г и скоростью до 1200 м/с. Маленькие такие, как зазубренные иголочки, но с весом, достаточным для того, чтобы стать смертельными. На образование убойных осколков идет 73 % массы корпуса. Энергия осколков РГО втрое превосходит осколки РГН. Сфера разлета осколоков - равномерная.

Один раз эргэошка разорвалась от меня метрах в десяти. Дружественный огонь. Меня спасло то, что южная позднесоветская архитектура панельных жилых домов тяготела ко всяким эркерам, выступам, нишам, орнаментам и вообще неоднородности фасада. Я как раз успел встать в такую нишу в фасаде. После чего по выступу перед мои лицом как будто прошелся горизонтальный дождь.

Если в подвал кинуть две РГО, то стены потом испещрены все, снизу доверху, - как будто усердный поп пару часов кропил во все стороны. Пол и потолок тоже.

Но самое паскудное в этой и без того паскудной гранате - это запал. УДЗ. Ударно-Дистанционный. Он имеет две цепи срабатывания: ударную и дистанционную (самоликвидатор).

Это сделано специально для того, чтобы в горах граната не скатилась обратно к гранатометчику и не подорвала его же.

В переводе на простой русский - граната взрывается от удара. То есть, она не дает противнику ту самую секунду-полторы, чтобы укрыться, какие дает РГД или эфка. Взрывается сразу.

А если при ударе почему-то вдруг не сработает, чего на моей практике, например, не было ни разу, то взрывается как обычная граната - через 3,2-4,2 секунды.

При этом ударный механизм взводится только через 1,8 секунды, чтобы граната не взорвалась от удара, если метающий попадет в препятствие или уронит её себе под ноги - именно это нас и спасло в тот раз, гранатометчик как раз метнул гранату в препятствие и она отскочила нам под ноги.

В общем, очень продуманная граната. Довольно безопасная для метающего и опасная для противника. Очень паскудная граната, повторюсь.

И если человек действительно воевал и имел с ними дело, то он просто не мог не знать, что способна натворить брошенная в толпу РГОшка.

Это совершенно однозначно теракт, что там говорить-то, и теракт, совершенный общественно-опасным способом.

Аркадий Бабченко.

В рамках проекта «Журналистика без посредников»

Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным:

Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462.

В Сбербанке карта номер 4276 3801 0488 9691.

Для пользователей WebMoney рублевый кошелек номер R361089635093.

Для пользователей WebMoney долларовый кошелек номер: Z525692199692

Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер 4276 3801 0488 9691.

Для банковских переводов из-за границы реквизиты:

SWIFT: SABRRUMM

SBERBANK, MOSCOW

MOSCOW, RUSSIA

Acc: 423 07 978 1 38064300125

Либо просто кинуть на телефон (МТС) 8 915 237 41 78.

Спасибо

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 34 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аркадий Бабченко. Войны новые, мифы старые."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь