Юрий Гиммельфарб. 9 способов самоубийства

yuri20150612Несмотря на то, что ведущие психиатры мира советуют для сохранения собственного психического здоровья не читать российские сервильные СМИ и не смотреть Дебил-ТВ от РФ, тем не менее, вынужден с ними не согласиться. Ибо иногда сие чтиво становится не только дюже занятным, но и способствует пониманию того, что в руководстве РФ собрались таки едиёты!

Впрочем, не будем спешить – все разложим по полочкам и тумбочкам.

Итак, на сайте РБК были опубликованы 9 способов не охренеть остановить падение рубля от Сбербанка. Некие аналитики компании Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном выдают мудрейшие советы, для чего опубликовали обзор «Основные меры для поддержания рубля». Прочитав сие, вашему покорному слуге (натурально после того, как он закончил … скажем мягко… выражаться) захотелось прокомментировать данный опус. Разумеется, я НЕ аналитЕГ и не работаю в Спёрбанке – но, тем не менее, обладаю элементарными знаниями в экономике в объеме средней школы, логикой в объеме психически нормального гражданина и жизненным опытом в объеме мужика за полтинник, который еще дружит с головой.

Итак, вот эти способы от Спёрбанка:

«Способ 1. Не покупать золото»

Вы чертовски проницательны, Капитан Очевидность! Стесняюсь спросить: сколько вам понадобилось времени (и, натурально, денег) для того, чтобы выдать эту идею?! Времени, полагаю, понадобилось много, денег, натурально, еще больше, но вот сейчас, совершенно бесплатно, объясняю специально для аналитЕГов:

Господа, в настоящее время золотом не обеспечена ни одна мировая валюта. Повторяю еще раз для инвалидов из Спёрбанка: НИ ОДНА МИРОВАЯ ВАЛЮТА. И кроме православнутых на всю голову особей а-ля Герман Стерлигов никто даже разговор на сию тему не ведет. Ибо дело в следующем.

Запомните, Капитан очевидность, что золото как металл и золото как валюта – разные вещи. И стоимость у них разная. Опять не поняли? Ладно, изложу еще проще.

Золото как метал – товар биржевой. И амплитуда колебаний его стоимости на открытом рынке весьма высока. Теперь представим себе, что некий министр финансов (премьер-министр, президент, царь, Путин и т.п.) распорядился ввести золотой эквивалент. Что произойдет? А вот что.

Если ты ввел золотой эквивалент – будь любезен запускать в оборот золотые монеты. Но золотая монета – это не металлический кругляшок, на котором написано «золото»: нет, она обязана иметь строго определенную чистоту золота и строго определенный постоянный вес (в противном случае это так называемая «порченная монета»). Итак, допустим, мы обеспечили золотом рубль и, соответственно, ввели в оборот золотые монеты. Что будет дальше?

А дальше, как уже было сказано, золото на мировом рынке – товар биржевой. И если золото подорожает, то монета, скажем, в 10 рублей будет, как металл, стоить 15 рублей. В этом случае эти монеты просто переплавят и продадут, как металл. Следовательно, в стране будет банально не хватать наличности! А что будет, если цена золота как металла упадет? Ничуть не легче: в этом случае в стране начнется натуральная паника, ибо граждане начнут избавляться от золотых монет как платежного средства и будут менять их на что-то другое.

Вот почему ни один финансист (если он психически нормальный, конечно) никогда не введет золотой стандарт – ибо это обанкротит страну быстрее, чем падение цен на нефть.

«Способ 2. Давить на экспорте​ров»

Читая подобные советы, хочется задать один вопрос: господа, вы лук ели – или так одурели?

Поймите простую вещь: любое государственное давление на производителя приводит к обратному эффекту: к оттоку инвестиций и бегству капитала. Но в стране, где основным экспортером (как, собственно, и в совке) является государство, то подобное предложение эквивалентно совету избить самого себя табуреткой!

«Способ 3. Интервенции ЦБ» и «Способ 4. Интервенции Минфина»

Подобные советы – все равно, что сказать: мы будем вкалывать раковому больному анальгетики, пока он не умрет!

Господа, стесняюсь напомнить, но интервенции ЦБ возможны лишь до того момента, пока есть чем делать эти интервенции. Такими темпами вы уже к Новому Году израсходуете весь ЗВР. Дальше вы будете вынуждены начать денежную эмиссию – то есть включите «печатный станок».

К чему это приведет – рекомендую освежить в памяти начало девяностых.

«Способ 5. Вербальные интервенции»

На первый взгляд, ход неглупый и вы могли бы, господа, на этом некоторое время поиграть. Но это работает лишь в тех экономиках и в тех государствах, в которых граждане хотя бы немного верят правительству.

В России же у всех еще не выветрилась из памяти «павловская денежная реформа», «дефолт 98 года» и прочие прелести. Посему в стране, в которой правительство постоянно обманывает население, граждане четко понимают простую формулу: послушай правительство – и сделай наоборот!

Так что, ребятки, это не прокатит!

«Способ 6. Валютное РЕПО»

Для тех, кто не в теме, напомню: сделка РЕПО - это сделка покупки (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене. Проще говоря, соглашение РЕПО условно может рассматриваться как краткосрочный заём под залог ценных бумаг.

Но, братцы мои дорогие, вы же рассматриваете интервенции ЦБ и Минфина! Под что конкретно вы собираетесь раздавать деньги банкам – под что?!

«Способ 7. Сокращение нефтедобычи»

О как, понимаешь! Господа, вы вообще считать умеете? Если нет – поясню.

При падении мировых цен на нефть, сокращая нефтедобычу односторонним порядком, вы цену на нефть не собьете – а, напротив, снизите собственную выручку. Следовательно, вы добьетесь обратного эффекта: падения курса рубля (ибо вы будете вынуждены наполнять бюджет российской бензоколонки рублями – при снижении долларовой выручки).

«Способ 8. Повышение ставки»

Еще лучше! При повышении ставки рефинансирования будет убит не только малый бизнес (вы и так его уже убили), а бизнес вообще. Ибо повышение ставки привлекает лишь спекулятивный капитал – но никак не инвестиции в промышленность!

Но в текущей ситуации даже спекулятивный капитал не пойдет в Россию, ибо для привлечение любого капитала нужны гарантии и независимые суды (чего в России явно не наблюдается).

Таким образом, повышение ставки рефинансирования добьет экономику РФ быстрее атомной бомбы!

«Способ 9. Контроль за движением капитала»

Иными словами – введение ряда запретов на перевод денег… То есть, это очередная антисанкция, эквивалентная отключению от SWIFT. Сие даже комментировать не хочу

Ну… По крайней мере, это разумно: больной не будет мучиться и скончается быстро…

ЗЫ.

Ребята-кремлята, запомните одну элементарную истину: законы экономики – это как законы физики. Путин их поменять не в состоянии. И вы тоже…

ЗЫЗЫ:

Господа, хотя бы раз в жизни – включите голову. Хотя бы ради эксперимента попробуйте: поверьте, это не больно…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 45 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. 9 способов самоубийства"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь