Юрий Гиммельфарб. Открытое письмо другу

yuri20150612Дорогой Валентин!

С огорчением прочитал Ваш пост о том, что вы решили «забросить соцсети» по причине того, что, как Вы выразились, Ваши «писульки мало кому интересны. Это понятно и вполне оправданно. Когда есть титаны вроде Пионтковского, Рыклина, Рабиновича и ещё сотен других мудрецов, то такие как я интереса не представляют».

Прекрасно понимаю Вас, друг мой. Понимаю Ваши чувства и ощущение бессилия, которое возникает после того, как подчас не понимаешь: почему я не могу донести до многих, казалось бы, элементарные и логичные вещи? Но это не страшно. Для начала, дорогой друг, хочу рассказать Вам сказку народа йоруба (Нигерия).

Жила-была одна старая Мудрая Черепаха. Однажды она сказала сама себе:

- Мир полон недостатков и несправедливости. Один умён, а другой глуп, один сыт, а другой голоден, один силён, а другой слаб... Мир несовершенен, его надо исправить и сделать лучше. А для этого надо собрать воедино всю мудрость, которая есть на свете.

Приняв такое решение, Мудрая Черепаха взяла большую калебасу (тыквенную бутылку), чтобы складывать в нее всю мудрость, которую найдет. Взяв калебассу, Мудрая Черепаха отправилась собирать мудрость людей, зверей и птиц. Она обошла весь свет и собрала всю мудрость со всей земли, которую только нашла. И в конце своего путешествия она встретила Гвинейскую Курицу, которую народ йоруба называет самым глупым существом на свете.

Мудрая Черепаха сказала Гвинейской Курице:

- Я обошла весь свет и собрала всю мудрость земли. Твое слово последнее. В чем твоя мудрость, Гвинейская Курица?

Но Гвинейская Курица только моргала своими глупыми глазами и молчала. Тогда Мудрая Черепаха поняла, что действительно собрала всю мудрость мира. Поэтому она решила взобраться на высокое дерево и там, на самой вершине, исправлять и совершенствовать мудрость.

Приняв такое решение, Мудрая Черепаха повесила калебасу себе на шею и начала взбираться на дерево. Но она не могла взобраться: ей мешала калебасса у нее на шее!

И в этот момент Мудрая Черепаха услышала смех за спиной. Обернувшись, она увидела, что над ней смеется глупая Гвинейская Курица:

- Уж если ты решила взобраться на дерево, - сказала Гвинейская Курица. - То перевесь калебасу себе на спину!

Мудрая Черепаха застыла на месте. Ей, мудрейшему существу мира, был дан простой - и в то же время мудрый совет... И кто его дал? Глупейшая Гвинейская Курица!

Но Мудрая Черепаха не обиделась, не огорчилась и не разгневалась: она все поняла – и поступила так, как велит подлинная мудрость… Она взяла свою самую большую в мире калебасу и разбила ее об острый камень. И вместе с калебасой вся мудрость, которую Мудрая Черепаха собирала долгие годы, разлетелась по сторонам.

Мудрая Черепаха увидела, что даже у самого глупого существа - и у того есть крупица мудрости. Мудрая Черепаха поняла, что мудрость не может принадлежать одному, а принадлежит всем.  Она поняла, что мудрость – как плодоносящее дерево: после того, как соберёшь урожай, дерево потом снова приносит новые плоды. И, наконец, Мудрая Черепаха поняла, что даже самый великий мудрец может ошибаться.

- А исправлять мир, — решила Мудрая Черепаха. — Должны все, кто его населяет.

Вот такая сказка, Валентин…

Дело в том, дорогой друг, что в мире важен голос любого честного и неравнодушного человека. Любого. И неважны регалии, неважны прошлые заслуги.

Мы все люди – и мы все одинаковы от рожденья. Слово каждого из нас есть составная часть мудрости мира.

Поэтому не торопитесь уходить. Ваш голос, Ваша точка зрения и Ваша мудрость не менее важны, чем слова даже самого авторитетного политика.

А если вы еще сомневаетесь в этом – вспомните сказку о мудрой Черепахе…

С уважением,

Ваш друг

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 35 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Открытое письмо другу"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь