Михаил Лойман. Куда катится рубль?

4659Несколько месяцев назад, всем казалось, что неприятное падение курса рубля, с 35 до 50 к $1 задержится на этой планке надолго, расслабились… Ан нет!

Продержавшись короткое время, рубль вначале уверенно преодолел планку шестьдесят семь, а на сегодняшний день уже 69,11 рублей за доллар. Все хотят знать: что будет с рублем в ближайшее время?

Как говорит древняя пословица: «Человек предполагает, а Всевышний располагает!».

Поэтому я могу предположить, что, для рубля уровень 69 - это далеко не предел падения. Что дает основания для подобной уверенности? Для того чтобы понять, что ждёт впереди курс рубля, нужно знать, на чём зиждется стабильность Российской валюты.

Основным столпом, является экспорт углеводородного сырья, так как это является основополагающим фактором, влияющим на формирование его курса, потому что от этого зависит приток валюты в страну.

Внешнеторговый оборот России, в 2014 году составил — 804,7 млрд.$., экспорт составил - 496,7 млрд. $, импорт - 308,0 млрд.$.

Я думаю, что не открою для вас большого секрета, сказав, что львиная доля экспорта - это Топливно-Энергетический комплекс и вооружения: из 496,7 млрд. долларов, доля Топливно-Энергетического комплекса в валютно-экспортной выручке, составила 70%.

В 2014 году Россия поставила оружия в разные страны на сумму более 13 миллиардов долларов. Это свидетельствует о значительном сокращении оружейного экспорта по сравнению с предыдущими годами: так, в 2013 году экспорт оружия составил 15 миллиардов долларов. И эта тенденция на снижение продолжится, так как из-за поддержки Россией Сирии, она растеряла своих постоянных клиентов именно из этой сферы!

Напомню, что экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин полтора года назад (если быть точным, то в конце февраля 2014 года) сообщил, что факторами, влияющими на ослабление отечественной валюты, являются:

1.низкие темпы экономического роста в России, (правильно, зачем развивать экономику, производство, когда открываешь вентиль, а оттуда льются доллары);

2.политика Федеральной резервной системы США по поддержке американской и мировой экономики;

3.дополнительными факторами ослабления рубля он назвал снижение положительного сальдо текущего счёта платежного баланса;

4.настроения населения, которое в ситуации неясности прогнозов роста «лишние» деньги переводит в иностранную валюту;

5.серьезный дополнительный фактор может проявиться, если цена на нефть уйдёт ниже 100 долларов или ниже 90 долларов за баррель.

Теперь посмотрим, что происходит сейчас. Цена на нефть упала, намного ниже чем 90 долларов, из-за ряда обстоятельств, о которых я неоднократно писал ранее (сегодня уже 47,9 долларов за баррель).

Нереально завышенные мировые цены на нефть, спад производства в Китае, снятие эмбарго с Ирана, у берегов Египта открыли крупное месторождение газа, что может отобрать у России часть Европейского рынка – вот лишь основные причины (но далеко не все).

Вот из-за этого сейчас российский бюджет несёт грандиозные потери, а рубль подешевел вдвое. Ближайшее время, как уже неоднократно отмечалось, не принесёт положительных тенденций для топливной сферы. Смотрите:

  • Иран готовится к входу со своей нефтью, способствуя снижению цены углеводородного сырья.
  • Проблемы Китая с фондовой биржей могут негативно отразиться на азиатском рынке, потянув их вниз.
  • Президент США в любой момент может отменить запрет экспорта энергоресурсов.

Рассчитывать, что политические и экономические шаги правительства, произведут какие-то положительные действия, не приходится. Всё, что можно было бы сделать, нужно было делать 5 -10 лет тому назад. А сейчас они уже сделали всё, что хотели – и, соответственно получили то, что получили.

Бардак на пищевом рынке, уничтожение продуктов при почти полном отсутствии производства собственных. Плюс наложение Западом санкций, которые постоянно расширяются, из-за Крыма, Донецкой и Луганской территорий. Возникновение наступательных действий в Украине (что очень даже реально) приведёт к еще большему падению курса рубля.

Вкупе с этим доходы от экспорта падают, импорт придётся увеличивать (чтобы было чем кормить народ, так как своего производства лёгкой и пищевой промышленности всего 15%), дебет с кредитом не стыкуются и вообще вся экономика России уверенно идёт под откос.

Так что, я не вижу ни одного положительного момента для стабилизации курса рубля. Подчеркиваю: ни одного! Если конкретно, то к концу года рубль гарантированно перешагнёт планку 85 рублей за один доллар США.

Но, к сожалению, и это еще не предел: при определённых (вполне, кстати, реальных обстоятельствах) российская валюта может скатиться так низко, что от неё мало, что может остаться. Это будет означать полный крах национальной валюты: после того, как ЗВР России будет исчерпан на поддержку курса рубля, Минфин РФ будет вынужден начать денежную эмиссию – а это гиперинфляция.

Михаил Лойман, аналитик.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 120 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Лойман. Куда катится рубль?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь