Юрий Гиммельфарб. Мир велик. Кто знает…

yuri20150612Сказка — ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок!

А. С. Пушкин, «Сказка о золотом петушке» (1834)

Только что у меня состоялась дискуссия в социальной сети «Одноклассники», где собран цвет интеллекта Рунета. В сей высокоинтеллектуальной дискуссии (правда, слово «дискуссия» в данном контексте вряд ли уместен, ибо вся беседа представляла собой монолог патриотически озабоченного гражданина) с одним из представителей российского патриотизма мне довелось выслушать аргументы о том, что россияне самые-самые-самые. Натурально, остальные нации просто отдыхают – ну, ясен перец! Соответственно, наличие лишней хромосомы в ДНК сего патриота было подтверждено (за других не скажу, но подозреваю, что там та же самая картина).

Приводить аргументы, опровергающие сию розовую картину мира сего патриота, я не стал: с таким же успехом можно собрать в аудитории макак-резусов и попытаться прочитать им лекцию по основам юриспруденции – уверяю вас, эффект будет аналогичный. Посему опровергать аргументы о походе с Карпатских гор арийского племени во времена отсутствия египетских пирамид не вижу необходимости.

Я лишь расскажу одну гвинейскую сказку – о великане Самба Бимбири Барамба…

Жил-был великан Самба Бимбири Барамба. И был он очень большим и очень сильным. Однажды пошел он на охоту, убил дюжину слонов, и все, что добыл на охоте, в тот же день съел.

Вернулся он в деревню - и давай хвастаться:

- Я самый сильный! Никому на свете не победить меня! Двенадцать слонов убил - и съел!

И вот однажды Самба Бимбири Барамба встретил молодую красавицу-великаншу по имени Кумба Гвинея. Они с первого взгляда полюбили друг друга и поженились. После свадьбы пошли они гулять, а Самба Бимбири Барамба стал перед женой хвастаться:

- Я, Самба Бимбири Барамба, повелитель всего, ибо нет никого сильнее был!

А Кумба Гвинея была умная. Она мужу так сказала:

- Ты силен - хорошо, только хвалиться, что ты самый сильный, стоит ли? Ты говоришь, а не знаешь. А чтобы знал, пойдем к моим родителям, своими глазами ты увидишь и убедишься, кто прав.

- Ладно!- сказал Самба Бимбири Барамба.- Пошли!

И они отправились в путь. И пришли к горе.

- Смотри, жена,- сказал Самба Бимбири Барамба. - Я вблизи этих мест давным-давно охотился, этой горы не видал.

- Ты вглядись хорошо и долго-долго гляди,- сказала Кумба Гвинея.- Не гора это, а мой отец на спине лежит, ногу в колене согнул. Вот и гора тебе и померещилась.

Увидел Самба Бимбири Барамба, как огромен его тесть, и стало ему страшно. А Кумба сказала мужу:

- Там мои братья с охоты возвращаются. Пошел бы ты их встретил, добычу помог принести.

Обрадовался сильнейший в мире Самба Бимбири Барамба, что уйти может.

Кумба объясняет:

- Старшего брата зовут Гаммади, второго - Деело, а самого маленького, как тебя: Самба!

Пошел Самба Бимбири Барамба встречать братьев Кумбы. Первым шел Гаммади - пятьсот слонов убил, в одну связку связал, на спину закинул, тащит. Самба Бимбири Барамба говорит:

- Давай я тебе помогу донести.

Гаммади тряхнул плечом:

- Тут и нести-то нечего. Ты лучше вперед пройди, там мой средний брат, Деело, он послабее, ему поможешь.

Встретил Самба Бимбири Барамба среднего брата, Деело. Этот четыреста слонов убил, в одну связку связал, на плече несет.

- Нет уж, мне помощи не надо,- говорит Деело. - Ты лучше вперед пройди, там Самба, наш третий брат, ему помоги. Он маленький.

Пошел Самба Бимбири Барамба дальше и видит, идет навстречу молодой великан - триста слонов в одну связку связал, на одном плече несет.

- Я Самба Бимбири Барамба! Давай помогу тебе ношу донести.

- А тут и нести-то нечего,- сказал Самба брат Кумбы. - Но вот лучше возьми мою сандалию, ремень у нее порвался, с ноги валится.

И он сбросил сандалию на плечи великому Самбе Бимбири Барамбе, и она накрыла его целиком, так что он выбраться из-под нее не мог.

Пришли братья домой, увидела Кумба, что нет с ними ее мужа, потом взглянула на ногу своего маленького брата и все поняла. Искала, смотрит: лежит сандалия, а под ней сильнейший в мире Самба Бимбири Барамба выбраться не может. Взяла Кумба сандалию, заткнула за свой передник и говорит мужу:

- Пошли!

А пока они ходили, сварилась из слонов похлебка. Позвали сильнейшего в мире Самбу Бимбири Барамбу к угощению. Ухватился Самба Бимбири Барамба за ложку, но она перетянула сильнейшего в мире, и он свалился прямо в тыквенный горшок, в похлебку. Старший брат Кумбы, Гаммади, его за кусок мяса принял и в рот отправил - Барамба полетел к нему в желудок.

Самба Бимбири Барамба в желудке у Гаммади огляделся, видит: вроде в доме он в большом, над головой - крыша, высокая, как во дворце... Расстелил циновку и давай молиться!

Услышал Гаммади голос Барамбы, сказал:

- Эй, ты, чего раскричался! Не хижина это, не дом, а мой желудок. Выходи оттуда, да поживее.

Стал Барамба карабкаться. Лез, лез, до самого верха долез, за зубами, как за высоким частоколом, остановился. Тут во рту у Гаммади защекотало, он чихнул - Самба Бимбири Барамба, сильнейший в мире, стрелой вылетел.

Кумба Гвинейская его водой обмыла (муж все-таки) и стала стыдить:

- А еще хвастался, что сильнее всех на земле! Видишь, как плохо ты говорил. Да и это не все. Поживешь, почище увидишь. Мир велик. Кто знает…

- Давай уйдем отсюда домой, в деревню нашу,- сказал Самба Бимбири Барамба.

Сказал, потому что понял: никто не должен говорить, что на земле нет никого сильнее, чем он сам. Потому что в жизни на всякую силу большая найдется. Потому что мир велик... Кто знает…

Так что, ребятушки-патриотушки, даже спорить с вами не хочу… Что вы духовные и сильные – это, конечно, хорошо. Но только есть ли смысл этим хвастаться (о том, что нести ахинею вообще молчу: это в принципе нехорошо)?

А захотите снова начать петь песни про лишнюю вашу хромосому – вспомните сказку про Самбу Бимбири Барамбу… «Сказка — ложь, да в ней намек, Добрым молодцам урок!»

Ибо мир велик… Кто знает…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 54 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Мир велик. Кто знает…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь