Михаил Лойман. Сны и сновидения

4659После публикации неутешительного прогноза о состоянии здоровья рубля в ближайшие месяцы, я получил много возражений – мол, «рубль спасет китайский юань», а «доллар рухнет». Если бы нечто подобное написал бы один человек (ну, два-три от силы), то на это можно было бы не обращать внимания. Но когда количество подобных писем и комментариев, содержащих такую точку зрения, переваливает за несколько десятков, то я понял, что необходимы дополнительные разъяснения.

Начнем с китайского юаня.

Прежде всего, следует понимать, что китайская валюта юань не имеет свободного хождения и обмена на любую другую валюту мира. По свободной схеме, она свободно не конвертируется. Дело в том, что юань привязан к доллару США очень жёстко: примерно $1 ~6,24 юаня. Соответственно, такую валюту в принципе нельзя считать резервной, сильной валютой - из-за отсутствия реальной рыночной оценки без постоянной привязки к доллару. Потому что при скачках доллара, юань тоже начинает скакать.

Напомню, что еще недавно рост экономики Китая составлял около 10-11% в год. Она росла за счёт экспорта развитым странам мира. Но из-за падения экспорта снижается процент экономического роста (кстати, эти законы работают и для России, ибо законов экономики не может отменить даже такой могущественный человек, как президент РФ: эти законы столь же незыблемы, как и законы физики).

Вот именно это сейчас происходит с Китаем. Почему их экспорт падает? Тут комплекс причин.

О качестве дешёвых китайских товаров рассказывать, полагаю, никому не нужно, если качественное, то уже дороже. Жители Поднебесной опутали весь мир своими продуктами исключительно за счёт дешевизны.

Но всё течёт, всё меняется - даже у них. Раньше основная масса производителей страны базировалась в районах портов, а сейчас бизнесы перебрались во внутренние и центральные районы страны. Народ уже отказывается работать за чашку риса - тем более, когда есть живой пример совместных с западными фирмами предприятий, в которых зарплата, мягко говоря, другая. Плюс социализм, с «человеческим лицом» - он везде социализм, с сопутствующей ему огромной бюрократической, коррупционной машиной.

Все эти факторы - дополнительные транспортные расходы, повышение заработной платы рабочих, взятки, инфляция, плюс ряд других причин - стали поводом для резкого подорожания себестоимости. А работать в убыток?!...

Вот почему повышение цен на китайские товары подвигло другие страны региона (в частности Индию) занять освободившуюся нишу. На базе этих подвижек падает экспорт, падает процент роста экономики - следовательно, КНР теряет доходы.

Для выгодного экспорта валюта экспортёра должна быть слабой по отношению к валюте стран, куда экспортируются товары, поэтому Пекин искусственно сдерживает рост: ему не выгоден сильный юань. Тем более, когда экспорт падает, если Поднебесной сделать свою валюту свободно конвертируемой, то это очень негативно отразится на экономике (хотя это престижно для страны). А с сильной государственной валютой (а она реально может принять соотношение 2 к 1 доллару), придётся окончательно забыть (вернее, похоронить) экспорт.

Поэтому, надежда, что вот вернётся барин (Китай), барин нас рассудит (введёт конвертируемость  юаня) и отвратительной зелёной бумажке доллару придёт конец – ну, это, мягко говоря, наивно!

Правда я не понимаю, чем это поможет России, рублю, экономике?! К чему могут привести совместные игры национальных валют в мировой экономике - это только телодвижения местного значения, не более того.

Никакие игры отдельно взятых партнёров (государств) не могут повлиять на мировой рынок. Единственно, что это может дать - так  это экспансию Китая в Сибири и на Дальнем Востоке. Я думаю, что Пекин, ещё помнит об острове Даманский…

Теперь что касается «краха доллара».

Разговоры, что доллар ничем не обеспечен – это, мягко говоря, глупости, так как Америка производит 25% мировой экономики. Об американском долге (самом большом и ужасном) вообще говорить нет смысла: напомню, что его обслуживание составляет менее 3% по выплатам от ВВП страны. Плюс к этому, 60% долга, Федеральному резервному банку США и Пенсионному фонду, а не каким-то другим странам.

Так что, даже если случится то, что случиться не может в принципе (произойдёт обесценивание американской валюты при каких-то критических обстоятельствах), то краха не будет. Просто хотя бы потому, что мужики, типа Сороса, Гейтса, Трампа, Рокфеллера и им подобных, соберутся, поговорят, а так как им это бардак уж совсем не в тему, сбросятся по несколько зелёных рублей и подтянут любимую зелёнку к нужной планке.

Они потом всё равно своё получат, да ещё с процентами.

Резюмируя, подведем итог. Итак, что мы видим?

Все разговоры о кончине доллара преждевременны, а на ближайшие десятилетия его присутствие в нашем обиходе обеспечено. Сегодня есть много резервных валют. Но доллар был, есть,  будет из них основной, так как ничто не может произойти такого в ближайшие десятилетия, чтобы могло его сковырнуть с пьедестала.

Надежды на поддержку рубля конвертируемым юанем - сценарий больного воображения.

P.S.

Что может спасти рубль, экономику, да всю страну Россию? Только смена власти и приход новых, амбициозных, молодых менеджеров.

Михаил Лойман

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 65 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Лойман. Сны и сновидения"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь