Юрий Гиммельфарб. Осточертело!

yuri20150612Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах

Марк Твен

Тут общественность зело возбудилась по поводу угроз Рамзана Кадырова в адрес судей, которые объявили текст из Корана экстремистским (и даже обозвал судей шайтанами – не знаю, что имел в виду Рома, но, судя по тону заявления, видимо, это что-то очень нехорошее). Одни говорят – «ваще оборзел Рома», другие с осуждением качают головой в адрес судей, третьи (помня печальную судьбу Бориса Немцова), уже примеряют размер гробика, который им устроит этот горячий чеченский парень.

Ни первого, ни второго, ни третьего я делать не стану. Ни высмеивать Кадырова не буду, ни осуждать его не буду. Речь о другом. Но прежде, чем ваш покорный слуга выскажет свою точку зрения, хочу предельно четко и недвусмысленно высказать три постулата.

Первое: лично я живу в светском государстве. Меня это устраивает. И, судя по тому, что Конституция этой страны пока еще не изменилась, хотелось бы процитировать один фрагмент из этого документа:

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Второе: лично мне любая религия безразлична. При этом лично я никогда не критикую никакую религию, как таковую. Ну, верят люди во что-то – на здоровье: это их священное право, данное им Конституцией. И в дела религиозные (ни в какие) лично я не вмешиваюсь – но до тех пор, пока она (религия – причем, любая, заметьте) не вмешивается в мою личную жизнь и не начинает ограничивать мои права и свободы. Ибо, как говорил режиссер Вуди Аллен, «для вас я атеист, а для Бога — конструктивная оппозиция».

Третье (вытекает из первых двух постулатов): я, будучи светским человеком, совершенно не обязан знать тонкости и особенности какой-то конкретной религии. Мне лично совершенно непонятны особенности терминов «кощунство», «богохульство» и тому подобное.

Итак, изложив свои жизненные принципы – поехали.

Господа, насколько мне помнится (если мне память не изменяет – а мы с моей памятью блюдем обоюдную верность и адюльтера друг другу не устраиваем), долгое время в разных странах был политеизм (многобожие). Однако, спустя некоторое время, представители ряда конфессий стали объявлять предыдущие верования оскорблением для себя. Возникает вопрос: а почему, собственно? Не потому ли, что, как сказал писатель Ричард Олдингтон, «религиозные убеждения — прекрасный предлог, чтобы делать людям гадости»?

Но речь тут не о теологических дискуссиях, а о том, что, живя в государстве, в котором каждый верит во что-то свое – разве можно установить какие-то критерии о неких «табу» на обсуждение книг и трактатов?

Совершенно невозможно!

С другой стороны, если, господа, в неких ваших книгах, которые вы объявляете «священными» (что мне также непонятно, но не в этом суть), содержатся призывы к неким насильственным действиям по отношению к «не вашим» - то это уже именно светское преступление!

Кстати, о преступлении. При всем моем негативном отношении к действиям нынешней российской власти, политику Госдумы по борьбе с экстремизмом (то есть явными призывами к насильственным действиям) лично я считаю правильной. И, между прочим, любое вменяемое государство придерживается той же самое политики!

Вы считаете, что призывы к «джихаду» или к «борьбе с неверными» следует понимать не так? Окей, не возражаю: в таком случае, публично объявите, что авторы этого текста пошутили (или сказали, что их не так поняли – не знаю, вам виднее: повторяю, я в этих тонкостях не разбираюсь и, самое главное, не хочу разбираться) – и официально, на законодательном уровне примите закон, согласно которому ваши фразы о «джихаде» или о прочих насильственных действиях следует понимать так – но никак не иначе!

А то получается презабавно: на словах мы декларируем одно, а на деле все получается точь-в-точь, как сказал Станислав Ежи Лец: «У слепой веры — очень злые глазки».

Ребята, да договоритесь вы раз и навсегда о двух моментах:

  1. О том, что никто и никогда не вмешивается в ваши религиозные дела, а вы не вмешиваетесь в светскую жизнь?!
  2. О том, чтобы раз и навсегда разграничить ваши сферы влияния?!

Ребята, да молитесь вы, как хотите – но за свой счет и на своей территории! Вы можете понять, что уже надоело выслушивать ваши малопонятные разборки о том, чей бог более правильный?!

Поймите, но это все просто осточертело!

P.S.

«Полагаю, я был бы хорошим христианином, но церковь сделала все, чтобы превратить меня в законченного безбожника».

Фридрих Шиллер, драматург

«Если Бог существует, то атеизм, безусловно, оскорбляет его меньше, чем религия».

Жюль Гонкур, писатель

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 166 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Осточертело!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь