Константин Боровой. От санкций к эмбарго

11035318_10202516090784032_5649063378576912585_n (1)Очень хороший вопрос задала журналистка Екатерина Кислярова:

— Только без политики, пожалуйста. Как поправить экономическую ситуацию в стране?

— Хороший вопрос. Если коротко, но без политики — НИКАК.

Теперь подробно. Сегодня в экономике России действуют 4 негативных фактора.

1. Санкции. Это мелочь. Санкции носят скорее символический характер. Ну, потеряли люди из окружения Путина 5-10 миллиардов долларов. Для людей, которые имеют доступ к триллиону — это ничто. Тут сильнее действует психологический и репутационный фактор. Иметь теперь с ними дело — западло. Но это скорее личные проблемы двух десятков людей. Работал бы бизнес, остальные пара сотен тысяч крупных предпринимателей просто посочувствовали бы невезунчикам.

2. Низкие цены на нефть. При Ельцине цены были еще в два раза ниже. И бюджет работал и бизнес развивался. Ну получал Михаил Ходорковский маленькую прибыль. Но зато у него был стимул делать компанию Юкос более эффективной. Прибыль была, налоги в бюджет платил. Ситуация похожа на неурожаи в период СССР. Неурожай приводил к отсутствию хлеба в стране, очередям, голоду. Когда страна стала открытой, про неурожаи никто даже и не знал. Чуть повышалась цена на зерно на мировом рынке — трагедии никакой.

3. Контр-санкции и проект импортозамещения. Это серьезно.

Мне кажется, что сама идея контр-санкций — это эксперимент тонкого дегустатора, который, зная, что он собирается делать в международной политике, решил попробовать вкус неизбежного торгового эмбарго. Бюджет перестал получать таможенные платежи и налоги от тех, кто товары вез, производил и продавал. А импортозамещатели теперь требуют инвестиций и компенсаций за приемлемые цены. Дешево производить можно научиться только в условиях конкуренции. А ее больше нет.

4. Но самый главный фактор — больше в России нет свободного бизнеса, придушили налогами, поборами, взятками, крышеванием. Есть госкорпорации, которые не только не платят стране, но и сами у пенсионеров изо рта последнее вынимают. Даже президент об экономических свободах заговорил. Чувствую, что Партию Экономической Свободы скоро можно будет попытаться восстановить. Кто же ее теперь запретит?

Теперь о политике. Это единственный фактор, который стоит поперек развития России.

Сколько бы Минфин, Центробанк, все остальные ведомства не мудрили, получается «тришкин кафтан». Держат цену за доллар — тают резервы. Отпускают рынок — растут цены и уже начали «таять» пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки и другие незащищенные группы населения.

Крым и Донбасс не по карману России. К зиме будет совсем плохо.

А тут еще и Сирия. А это уже заявка не на санкции, а на полноценное эмбарго.

А значит, будем надеяться на налаженную поставку гуманитарной помощи.

И специалист есть. Марина Салье рассказывала, что в питерской мэрии был один шустрый, который занимался внешнеэкономической деятельностью.

Заработал на гуманитарке свой первый миллион долларов.

Константин Боровой, председатель партии «Западный Выбор»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 37 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Константин Боровой. От санкций к эмбарго"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь