Юрий Гиммельфарб. Неизбежный крах

yuri20150612«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»

Книга Екклезиаста, гл. 1, ст. 9

Судя по тому размаху пропаганды, Кремль всерьез взялся восстанавливать СССР 2.0. Однако оставим в стороне экономические и политические выкладки о реальности происходящего – давайте поговорим по-житейски. Причем, предлагаю обсудить даже не вопрос реальности этих замыслов, а иное: что потом? Насколько этот «проект 2.0» будет долговечным?

Я не случайно взял в качестве эпиграфа стих из Книги пророка Екклезиаста: как бы мы ни относились к религии, но эта фраза с математической точностью описывает все происходящее. И это так: все, что сейчас происходит, уже когда-то было. Вот и давайте оценим ситуацию с этих позиций.

В истории бывали первопроходцы, которые когда-то делали нечто такое, что до них не делал никто. Соответственно, они не знали, чем закончится их исторический эксперимент. Но те, кто шли за ними – вот у них выбор был: либо пойти по тому же пути – либо пойти по пути иному, проверенному своей успешностью.

Вот почему повторение успешных путей исторического развития являло миру невиданный по скорости и масштабности взлет. Напротив, повторение тупиковых путей развития наглядно демонстрировало стремительный крах этих повторных начинаний.

Примеры? Легко!

Как известно, итальянский дуче Бенито Муссолини попытался возродить «Римскую империю». Результат известен: в невиданно короткий (по историческим меркам) срок эта попытка закончилась повешеньем вверх ногами в Милане как самого дуче, так и его любовницы Клары Петаччи. Почему? Только ли потому, что гитлеровская Германия вместе со своим союзником Италией пала под ударами союзников? Нет, друзья мои: проблема в том, что идея возрождения проекта «Римская империя» была обречена с самого начала – как проект возрождения мертворожденного проекта, который полторы тысячи лет назад приговорила сама история, как абсолютно нежизнеспособный проект!

С другой стороны, исторический опыт успешного развития США и повторение именно этих моделей исторического развития явил миру и «японское чудо», и небывалый послевоенный взлет Германии.

Это я веду вот к чему.

Советский Союз рассыпался, как гнилой арбуз вовсе не потому, что его «развалил предатель Горбачев»: нет, господа, СССР был в принципе нежизнеспособен и развал последней империи на Земле был исторически предрешен. Но если эта реинкарнация Российской империи просуществовала семь десятилетий – по причине того, что результаты этого эксперимента были заранее неизвестны – то повторная реинкарнация «совка» приведет к моментальному распаду страны.

Причина проста: люди уже это проходили.

Причем, проходили на опыте одного поколения.

Все знают «съезды КПСС», «письки-масиськи», очереди, дефицит – и прочие прелести.

Это известно всем.

И даже если каким-то фантастическим образом в «совке 2.0» власть попытается заткнуть рты всем несогласным – это не изменит ровным счетом ничего.

Вывод однозначен: попытка возрождения «СССР 2.0» не только изначально неизбежно обречена на провал, но и окончательно разрушит РФ. Точнее – сметет эту страну с политической карты мира.

P.S.

«Когда народ боится своего правительства - это тирания.

Когда правительство боится своего народа - это свобода».

Томас Джефферсон.

Юрий Гиммельфарб.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 39 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Неизбежный крах"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь