Бесоискательство или пятьдесят оттенков черного

Редко бывает, когда мне приходится сожалеть об отсутствии религиозного чувства. Вот в ночь с 10 на 11 сентября был именно такой исключительный случай, когда я пожалел, что не верю в бога, а также в чертей. Было это во время просмотра программы «Поединок» на «России-1».

Вера в сверхъестественные сущности позволила бы наполнить эту программу какими-то реальными смыслами, кроме тех вульгарных и крайне пошлых резонов, ради которых это шоу засоряло федеральный эфир почти два часа.

Сам выбор участников «Поединка» еще до того, как каждый из них произнес первое слово, был уже актом пошлейшей манипуляции. Поскольку дискуссия между Прохановым и Энтео напоминает выборы, в которых участвуют «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ.

Два часа на федеральном телеканале длился спор между православным сталинистом и бесноватым православным провокатором. Смысл в этой дискуссии, несомненно, есть, как, вероятно, есть смысл устроить публичный диспут между двумя людоедами, один из которых предпочитает вареную человечину, а другой – жареную.

Главное, что в этом случае, людоедство из омерзительного преступления имеет шанс превратиться в самостоятельную сферу жизни, полную оттенков и нюансов, а, следовательно, совершенно не заслуживающую огульного отрицания. Вы же, будучи людьми современными,  должны, наконец, понять, что эти люди таким непривычным образом проявляют свой гуманизм, сочетая любовь к ближнему с  кулинарией… Надо же сначала выслушать и попытаться вникнуть, а не осуждать с порога… Мы же не варвары, в конце-то концов!

В «Поединке» у Соловьева старый людоед на старте упрекнул молодого в том, что он не туда расходует свою юную энергию: «Вы, господин Энтео, - дружески воскликнул Проханов, - наполнены энергией, прекрасным гневом. Почему вы не берете автомат и не едете на Донбасс?».

Это был единственный момент, когда Энтео, обманутый отеческими интонациями старого беса, принялся оправдываться: «Наши ребята помогают на Донбассе, помогают в Сирии, мы боремся с этими страшными преступлениями, с абортами, мы не даем проводить сатанинские гей-парады»… На секунду показалось, что Проханову удалось загнать Энтео в нишу комсомольского вожака, который отчитывается о проделанной работе на партбюро.

Но в следующую секунду молодой бес очнулся и яростно вцепился в старого. «Но есть и другие сатанинские секты и ереси, которые хотят развалить Россию», - завопил Энтео. «И один из идеологов такой ереси – это вы, господин Проханов». – В этот момент указующий палец Энтео заметно удлинился, ноготь превратился в кривой острый коготь и чуть не воткнулся в грудь Проханова к величайшему изумлению стоящего между ними Соловьева. Все время, пока Энтео бесновался, меня не покидало ощущение диссонанса между двумя сторонами имиджа этого юного патриота: между его поведением буйнопомешанного юродивого, которому положено не мыться и ходить в рубище, гремя веригами  и чрезвычайно ухоженной внешностью выпускника МГИМО, в которую вложена годовая зарплата профессора этого вуза.

«Это страшная ересь сталинизма!», - продолжал тем временем верещать Энтео. – «Вы призываете поклоняться нетленному свету Гулага!», - верещание Энтео шло по нарастающей, - «Вы молитесь на икону со Сталиным, вы религия антихриста!».

На что Проханов вполне резонно заметил: «У вас рога, и они светятся зеленым светом». Поиски рогов и копыт у оппонента были одной из сквозных тем дискуссии, поэтому Соловьев после каждой части «Поединка» комментируя случившееся, как-то странно почесывался и подергивался, как будто стряхивал с себя каких-то насекомых,  и при этом говорил, что ему срочно надо избавиться от бесов, для чего в перерыве спешил за защитой к протоиререю Александру Агейкину, который в этой передаче был третейским судьей.

Отец Александр с большим трудом помещался в кадре, но мысли свои излагал внятно и отчетливо. Он не стал вилять и сразу сказал, что ему как христианину и пастырю близка моральная позиция Александра Проханова, которая отличается кротостью и смирением. Поскольку Проханов только что с такой злобой и ненавистью орал на Энтео, что у него чуть пена изо рта не пошла, то очевидно, что слова «кротость и смирение» на языке протоиерея Александра Агейкина имеют какой-то особый, внутренний смысл, не имеющий никакого отношения к общеупотребительному.

Дискуссия между старым и молодым бесами позволила выявить множество сложных нюансов в этом подземном царстве. Чего стоит только один упрек, который бросил в адрес Энтео секундант Проханова Фефелов: «Вы дискредитируете саму идею погрома!». Эта фраза достойна стать мемом. Наряду с аналогичными фразами, которые могут взять на вооружение участники данной дискуссии: «Как вам не стыдно опошлять благородные идеи антисемитизма?», или: «Вы недостойны быть продолжателем великого проекта Холокост».

В целом возрожденный проект Соловьева «Поединок», судя по его старту, имеет право на подзаголовок: «Пятьдесят оттенков черного».  Основная его задача показать, что право на присутствие в публичном поле имеют лишь черные разных оттенков: от сталинистов до бесноватых религиозных экстремистов. Единственная точка, в которой сходились все участники «Поединка», и оба «дуэлянта» и их секунданты, и ведущий – это лютая всепоглощающая ненависть к либерализму и демократии. В новом телесезоне вновь запущен на конвейер старый испытанный механизм по деформации общественного сознания. Первый опыт подтвердил: механизм находится в рабочем состоянии и пригоден к серийной эксплуатации, особенно в преддверии грядущих выборов, которые мало что изменят в положении страны, но зато существенно поправят положение политтехнологов и телеведущих.

Игорь Яковенко.

Помочь автору:

PayPal [email protected]

Яндекс.Деньги 410011207462836

Webmoney (рубли) R164520986083

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 57 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бесоискательство или пятьдесят оттенков черного"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь