Наталья Гулевская. Светскость — это суть демократии.

JPG (15)XXI век интернета практически решил все сложные вопросы. Человечеству осталось только отбросить религиозные предрассудки и избавиться от традиционного невежества. Что мешает людям, находящимся у власти, пользоваться уникальной возможностью соприкасаться с реальностью? Сегодня у человечества имеется несколько серьезных угроз, которые рукотворно появляются и усиливаются со временем.

Возьмем, к примеру, ИГИЛ — это сборище религиозных фанатиков, которые в благоприятной для себя политической атмосфере набирают силу и могущество. Нахождение ИГИЛ в гуще государств с теократическими режимами власти делают его непобедимым. Мировое сообщество, ведомое развитыми цивилизованными странами, в которых права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, а принципы демократии основным устройством бытия, пытается победить эту политическую эпидемию, сметающую на своем пути все достижения цивилизации. Неверно выбранные методы борьбы с невежеством и мракобесием в этой схватке не только не останавливают эту армию фанатиков, но и приумножает их силу и значимость, способствуя появлению подобных симптомов в любой точке мира.

В чем причина неэффективности противодействия ИГИЛ и другим особым мирам духовных скреп и многовековых традиций? Причина банально проста — неправильно поставленный диагноз, неверно подобранные медикаменты и самоубийственный метод лечения. Мы пытаемся больному сделать намного больнее, чтобы прежняя боль его перестала беспокоить и удивляемся, почему пациенту не становится лучше. ИГИЛ — это самозарождающаяся политическая сила, которая опираясь на мировую религию буквально трактует Коран. Религиозный эффект сам по себе уникален и по своей сути независим от веры и места восстановления духовенства в структурах государственной власти. Незамедлительно начинается ослабление и исчезновение демократических принципов, так как на верховенство закона начинает претендовать мистика и сверхъестественная сила.

Демократия универсальна по своей сути, но при нарушении ее фундаментального принципа — светскости, она становится беззащитной и беспомощной. Именно по этой причине предложение гуманитарной помощи от Саудовской Аравии в помощь Европе построить 200 мечетей в Германии выглядит утопично. Это все равно, как если бы для борьбы с пьянством построили двести бесплатных пивных заведений.

Метод с религиозным экстремизмом большими буквами вписан в демократическом построении любого государства:

«Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Категорически нельзя силой пытаться поменять правила игры в государствах, где и так положены принципы власти в праве сильного. Это эволюционный процесс и должен пройти стадию созревания. Примеры экономического эмбарго — это действующие меры, локализующие источник политической заразы или хотя бы сдерживающие его распространение. СССР, Куба, КНДР, Иран и многие другие государства, к которым применялись и применяются такие ограничения.

Нужно развиваться и вырабатывать принцип политического эмбарго, где всевозможные сдержки и противовесы будут настолько ощутимы, что не позволят дикости и варварству управлять политическими процессами на местах.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 37 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Светскость — это суть демократии."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь