Михаил Лойман: «Крах путинской России неизбежен, как теорема Пифагора»

4659 (1)После нашего интервью с израильским бизнесменом, финансовым аналитиком Михаилом Лойманом, мы получили много писем, в которых наши читатели просили поделиться мнением о будущем России и о том, что делать дальше.

Михаил Лойман согласился дать еще одно эксклюзивное интервью порталу «Новости России», в котором разъяснил свою точку зрения.

- Михаил, в своих письмах читатели упрекают вас в ангажированности и в том, что вы высказываете свою точку зрения за деньги. Как вы можете прокомментировать это?

- Разумеется, я был бы не против, получать свой гешефт за высказывания собственной точки зрения. Но помилуйте, в данном случае это все равно, что получать гонорар за доказательство теоремы Пифагора!

Знаете, я читаю прогнозы и Степана Демуры, и Владислава Жуковского, и многих других. И наши мнения о будущем России – за исключением мелких несущественных деталей – совпадают. Поймите, что специалисты – вне зависимости от этнической принадлежности, от гражданства, от политических взглядов – дадут один и тот же ответ.

А в данном случае мой ответ печален: при сохранении нынешнего курса Кремля крах путинской России неизбежен, как теорема Пифагора.

- За подобную точку зрения в современной России вы немедленно получите ярлык «русофоба».

- Я хочу сказать, что для меня Россия - это не Путин, а Путин - это не народ России. Когда я говорю о крахе России и российской экономики, то имею в виду путинскую Россию и его экономическую политику. Мне до глубины души за Державу обидно.

Впрочем, давайте вернёмся к нашим баранам.

- 11 сентября Банк России обнародовал три сценария развития российской экономики: базовый, стрессовый и оптимистический. При базовом сценарии нефть марки Urals будет стоить примерно $50 за баррель, при стрессовом, упадет до $40, а при оптимистическом поднимется до уровня $70 за баррель. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

- Уточняющий вопрос: а в прогнозах Банка России нет сценария, при котором прилетят инопланетяне и сделают всей России полный цимес? Если нет, то это очень странно, ибо если уж рассматривать фантастику, то нельзя исключать и такой вариант развития событий. А если серьезно, то эти сценарии, мягко говоря, нереалистичны. Я уже неоднократно говорил, что тенденция мировых цен на нефть – неуклонное снижение.

Никаких – подчеркиваю: никаких! – оснований для роста цен на углеводороды в мире нет. Также напомню, что единственно возможное будущее человечества – альтернативная энергетика: в этом вопросе наука уже поставила точку.

Надеяться на то, что цена на нефть повыситься – все равно, что производителю свечей уповать на то, что вдруг все люди на Земле в едином порыве откажутся от электричества и перейдут на освещение при помощи свечей.

С другой стороны, вот лично я искренне не могу понять другое. Россия – страна с громадным научным потенциалом. Но вы с упорством, достойным явно лучшего применения, цепляетесь за технологии и бизнес, который фактически умирает, и не желаете диверсифицировать его?

Я понимаю, почему это происходит, но многим моя точка зрения не понравится. Российский президент – человек старой коммунистическо-гебэшной закалки, поэтому проводит старую политику - но в ухудшенном варианте.

- Что вы имеете в виду?

- Старые работники Политбюро ЦК КПСС думали о мощи и величие страны. Пусть даже они неправильно понимали, что этого нужно добиваться другими методами - но они, по крайней мере, не воровали. А что происходит сейчас?! Раньше производили бытовую технику, товары народного потребления (пусть ужасного качества, пусть несравнимое с западными аналогами, но было свое), продукты питания - а сейчас этого практически нет!

Но на этом различия и заканчиваются. Раньше деньги страны тратили на создание вооружения - сегодняшняя клика делает то же самое. Раньше огромные суммы тратились на поддержку террористических организаций и стран - сейчас то же самое.

А всё это потому, что, к сожалению, Россией правит временщик. Его цель урвать как можно больше, утащить как можно дальше, но в принципе вариантов схронов в современном мире осталось не так много: это Китай, Северная Корея, да и Венесуэла. Куба уже отпала: там открыто посольство США, да и Гуантанамо под боком.

С другой стороны, я понимаю, что страной правят временщики, которых страна и народ не интересует, которые вкладывают деньги только туда, где им светят «откаты» - но при этом я искренне не понимаю: почему не используются поистине безграничные возможности России? Почему вы не вкладываете деньги в современные разработки?

- Тому есть причины: многие научные кадры уехали за рубеж…

- И что? После Второй Мировой войны Япония была разгромлена. Но они стали закупать технологии, патенты – и теперь Япония является ведущей мировой державой в области электроники, робототехники и автомобилестроения. Путин провозгласил, что Россия является энергетической сверхдержавой? Прекрасно, но кто вам мешает закупать технологии в этой области? Кто вам мешает развивать альтернативную энергетику? Кто вам мешает строить дороги?

- Как утверждает Кремль, этому мешают Соединенные Штаты…

- Плохому танцору вы знаете, что мешает. Да вы вдумайтесь в саму постановку вопроса! Вторгаться в чужое государство и захватывать территории, сбивать иностранные пассажирские самолёты, заниматься контрабандой оружия и другими плохими делами - этому Америка не мешает. Заниматься научно-техническими разработками для военных целей - этому Америка тоже не мешает. А вот заниматься научно-техническими разработками для мирных целей, нанотехнологиями, альтернативной энергетикой и вообще поднятием жизненного уровня народа – вот именно этому зачем-то мешают тупые американцы!

Это как нужно не уважать свой народ, чтобы считать, что в этот бред может поверить хоть один трезвый человек?! Так что, давайте договоримся: если вы предлагаете обсуждать конспирологический бред – это не ко мне.

Я уже писал, что сейчас развитые страны носятся сейчас с Грецией и Испанией, не давая им скатиться до дефолта, как «с писаной торбой». Соединенные Штаты не раз фактически спасали Россию, не давая вашей стране исчезнуть с карты мира. Поймите, что Западу не то что невыгоден распад России – это самый страшный кошмар Запада. Поэтому могу лишь повторить: если бы Путин дружил с Западом, а не с самыми омерзительными диктаторами «третьего мира», то нынешнее падение цен на нефть было бы, как вы говорите, лишь «временными трудностями», а россияне вряд ли бы почувствовали это на себе.

- Но вот г-н Проханов на страницах своей газеты «Завтра» постоянно утверждает, что Запад хочет захватить российские несметные богатства…

- К сожалению, я не читаю эту занимательную газету, но заранее согласен с вами, что на ее страницах имеется масса солидных и остроумных публикаций. Однако экономические законы являются подтверждением несколько иной теории.

Чтобы это понять, посмотрите на историю еврейского народа. Она показывает, что когда в каком либо из государств наступали экономические проблемы и в казну нужны были деньги, то ход мыслей всех европейских правителей - от Испании до Польши - был примерно одинаков.

Обобрать налогами свой народ - вспыхнет бунт. А, обобрать и выгнать из страны пришлых (ими всегда оказывались евреи) - это без проблем. Тем более, что, кроме денег, у них можно было забрать все - вплоть до личных вещей и домов.

Но сегодня мир несколько изменился. Сегодня взять и просто выгнать из страны сотни тысяч людей проживших многие десятки и сотни лет в ней - не комильфо. Поэтому и был изобретён повод: внешний враг. Единственно меня радует то, что в России в данном случае врагом была назначена Америка, а не как всегда евреи. Хотя многочисленные комментарии к моим публикациям в социальных сетях заставляют усомниться и в этом.

Вот давайте рассмотрим, как говорят математики, доказательство «от противного»: допустим, что Запад действительно решил захватить богатства России. Теперь подумайте сами: это значит неизбежные потери при захвате. Плюс громадные расходы на создание современной инфраструктуры (как известно, в России две беды, но первую мы обсуждать не будем из соображений политкорректности, а вот российские дороги – это таки натуральная беда). Плюс неизбежные громадные расходы на социальное обеспечение населения. Плюс расходы и потери от неизбежных актов саботажа фанатиков. Плюс гигантские затраты на обеспечение добычи и транспортировки «богатств».

Так сами себе задайте вопрос: не проще ли, чтобы Россия своими силами сама добывала и сама продавала по мировым ценам все, чем она богата?! Просто сравните эти расходы – и вы сами ответите на вопросы г-на Проханова (или как его там).

Но я вам больше скажу. Если бы Россия продавала бы не сырье, а высокотехнологичные и конкурентоспособные товары – это было бы выгодно всем.

- Как-то странно звучит. Вы только что сказали, что Западу проще, если бы Россия своими силами сама добывала и сама продавала по мировым ценам все, чем она богата. Теперь вы говорите, что Западу выгодны российские товары. Получается противоречие.

- Никакого противоречия! А почему нет, собственно? Заполонили же китайцы Америку своими дешёвыми товарами. Или вы считаете, что американцы любят китайцев больше, чем россиян? Поймите простую вещь: в современном мире автаркия невозможна по определению, невозможна, как «вечный двигатель». Любой, кто начнет призывать к автаркии, то он – уж извините, но назову вещи своими именами! – либо сумасшедший, либо невежда, либо провокатор. Нет в современном мире автаркических государств! И быть не может. С другой стороны, «анти-автаркия» - то есть страна, которая ничего не производит - обречена на прозябание и, как следствие, породит проблемы всему миру. И если вы мне не верите, то посмотрите на Сомали.

Хорошо, давайте иначе. Вот возьмем Израиль, где я живу. Как известно, Израиль занимает четвертое место в мире по экспорту оружия (после США, России и Франции). Израиль является одним из ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции. Одной из важнейших статей дохода Израиля является туризм. Но ответьте на вопрос: а вы слышали что-либо, скажем, об израильском автопроме? Вам известна хоть одна марка израильского автомобиля? Нет? И мне тоже. Вопрос: мы как-то комплексуем из-за этого? Ни в коей мере!

На этом и основана мировая экономика. Современный мир глобален. Вот почему миру совершенно невыгоден ни распад России, ни проблемы России. Увы, но все проблемы вы устроили себе сами.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 537 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Лойман: «Крах путинской России неизбежен, как теорема Пифагора»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь