Юрий Гиммельфарб. Ответ Альфреду Коху

yuri20150612Уважаемый Альфред Рейнгольдович!

Сегодня на своей странице в Facebook Вы высказали, мягко говоря, несколько несвойственную для Вас точку зрения: что (цитирую Вас) «путинский режим будет еще долго». Свой вывод Вы обосновываете тем, что у путинского режима есть – как и у большевиков почти сто лет назад - эффективный ресурс: террор.

В своей статье Вы, Альфред Рейнгольдович, все написали правильно – но забыли об одной крайне важной детали, которая начисто опровергает Ваши выводы. И вот почему.

Дело даже не в том, что, как два века назад сказал Шарль Морис де Талейран-Перигор, «Штыки хороши всем, кроме одного — на них нельзя сидеть». Проблема глубже: в том, что, на самом деле, если бы в свое время Запад не создал своими руками всю первооснову для большевистской машины, то советская империя не просуществовала бы и десяти лет.

Безусловно, Вы знаете, кто такой Альберт Кан. Это самый известный промышленный архитектор Соединенных Штатов, а также главный проектировщик сталинской военной машины.

С 1929 по 1932 г. фирма Кана (которая в России называлась «Госпроектстрой» - для сокрытия факта, что фирма американская) спроектировала для России 571 промышленное предприятие. Альберт Кан спроектировал всю российскую промышленность – за что получил от Сталина 2 млрд. долл. (сколько это на сегодня – посчитайте сами, Вы, безусловно, знаете это гораздо лучше меня). То есть, не будь Кана – никакой так называемой «индустриализации» в СССР не было бы и в помине!

Откуда вообще появилась советская авиация? В 1925 году во Франции СССР закупил 4000 авиационных двигателей. Как вообще появилось советское танкостроение? В 1930 году у американского конструктора Джона Уолтера Кристи был куплен танк БТ.

Это я говорю вот к чему.

Во-первых, созданная после Первой мировой войны Версальская система международных отношений не давала возможности введения каких-то мало-мальски ощутимых санкций. Самый яркий пример: что могло противопоставить мировое сообщество Сталину в 1939 году после агрессии против Финляндии? Практически ничего: только исключение из Лиги Наций. И что дальше? Практически ничего. Но в то время вводить какие-то санкции было невозможно чисто физически по одной простой причине: мир не был глобален.

Во-вторых, члены сталинского Политбюро (включая самого Сталина) не имели многомиллиардных счетов на Западе. И давить на страну методами точечных санкций (фактически порождая раскол элит) было просто невозможно!

Вот именно поэтому с одной стороны, Советский Союз за свою семидесятилетнюю историю никогда не был в изоляции. Но достаточно было введения санкций после вторжения в Афганистан – и вся эта империя развалилась с поразительной быстротой.

Все дело в том, что, хотя Ялтинско-Потсдамсякая система международных отношений далеко не идеально, тем не менее, она достаточно эффективна. И экономические санкции могут фактически разрушить государство. Любое.

Да, Вы, разумеется, правы, утверждая, что (цитирую Вас) «Запад всегда предавал чужую свободу в обмен на свои барыши. Это справедливо и прагматично: в конце концов они свою свободу добыли себе сами. Почему они и нам должны ее добывать?». Но при этом Запад не мешает путинскому режиму падать.

Вот почему Ваш вывод о долговечности нынешнего status quo в России неверен.

Это ненадолго.

Юрий Гиммельфарб

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 52 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Ответ Альфреду Коху"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь