Юрий Гиммельфарб. И ничего смешного!

yuri20150612Три дня назад на Фейсбуке появилась заметка Михаила Крутихина об одном высказывании «академика» Российской академии естественных наук Александра Хавкина. Позвольте привести заметку целиком:

«Был сейчас в эфире Русской службы ВВС ("Пятый этаж") и прямо-таки влюбился в другого приглашенного собеседника - академика Российской академии естественных наук Александра Хавкина. Этот коллега Рамзана Кадырова по данной академии объяснил слушателям, что нефть получается из дождевой воды, которая проникает в недра и смешивается там с углекислым газом.

Прелесть какая».

Народ, натурально ухахатывается. А я вот считаю, что ничего смешного – это еще «цветочки». Дабы не быть голословным, позвольте привести еще парочку примеров похлеще.

Случай первый.

Год назад принимали мы к себе в отдел молодого парня на должность техника связи. Предмет он знал не просто хорошо: он разбирался в теме блестяще! Мы были буквально очарованы его знаниями! Быстро поняв, что в любом вопросе по теме от сразу «поставит нас на место», мы приступили к беседе о финансах.

- Зарплата 25 тыс., выплачивается строго официально, на пластиковую карточку, 20 аванс, 5 зарплата, все честь по чести, без обмана, день в день, зарплату у нас никогда не задерживают – устраивает?

- Да, устраивает.

И вот, с 1 числа парень устраивается на работу. Еще раз повторяю: как специалист – золото! Мы на него смотрим – не нарадуемся. 20 числа ему на «пластик» сбрасывают аванс – как и договаривались. Нормально. Но вот 5 числа утром я беру в бухгалтерии расчетные листки (как, собственно, и положено), приношу их в отдел и раздаю ребятам. Вскоре приходит СМС из банка, что деньги перечислены.

Теперь внимание. Новый сотрудник смотрит на СМС, берет в руки расчетный листок и углубляется в изучение. И вдруг стены потрясает вопль:

- А за что меня оштрафовали?!

Я в полных непонятках, но поскольку начальника отдела в этот момент в комнате не было, то мне, как заму, пришлось отвечать на вопросы.

- Не понял, - говорю. – С чего ты взял, что тебя оштрафовали? Штрафов у нас вообще нет, да и быть не может: мы работаем официально, а по закону штрафы не предусмотрены – только депремирование.

- Ну, какая разница, - раздраженно говорит парень. – За что меня премии лишили? Ведь вы обещали, что все будет честно? Почему меня обманули?

Я прихожу в еще большее изумление.

- Да с чего ты взял, что тебя депремировали? – спрашиваю. – Никто тебя премии не лишал. Ты толком объясни: что случилось-то?

Это чудо тычет мне в нос расчетным листком и орет:

- Когда устраивался, мне обещали зарплату в 25 тысяч. 9 тысяч я получил в аванс. Значит, я должен сейчас получить 16 тысяч. А мне начислили 12 750 рублей!

- Ну, правильно, - говорю с недоумением (ибо до меня еще не дошел идиотизм ситуации). – С зарплаты в 25 тысяч удержан подоходный налог – вот ты и получил зарплату за вычетом подоходного налога. В чем проблема-то?

И вот тут – кульминация:

- Какой «подоходный налог»?! – шумит это чудо. – Я что: фирма? Я просто на работу устроился! За что с меня какие-то налоги брать?!

И вот тут до меня дошло!

Молодой парень 23 лет от роду, гражданин России – и вот он не знает, что все платят налоги!

Как потом выяснилось, он работал в какой-то «левой» конторке а-ля «гоп-стоп-инвест», где зарплату ему просто «в конверте» давали. И о подоходном налоге он понятия не имеет!!!

Случай второй - недавний.

Беседую с барышней – о том, о чем нынче говорит 90% российского населения: о растущих ценах и об обесценивании рубля. Поскольку барышня работает финансовым директором в одной конторе, то в разговоре полагаю (как мне показалось, не без основания), что от нее могу почерпнуть много нового и полезного для своего миропонимания.

Предчувствия меня не обманули.

- И вообще у нас в правительстве сидят одни идиоты! – вдруг изрекает барышня.

Я сочувственно киваю и уже открыл рот, дабы поддержать коллегу, но следующая фраза не позволило этой части моего организма вернуться в исходное положение:

- Напечатали бы денег столько сколько нужно, - заканчивает мысль финансовый директор. – И все: проблема решена! Ведь это же элементарно! Не понимаю: как эти дураки до такой простой вещи не додумаются?

Как говорится, занавес.

Послесловие

И вот ничего тут смешного нет! Можно сколько угодно хихикать над перлами Мединского или Кадырова - кроме того, что они себя выставляют на посмешище, никому от этого большого вреда нет. Но в данном случае речь идет не о высоких материях и не о научных тонкостях появления углеводородов и не о том, как функционирует процессор компьютера! Нет: в данном случае проблема в том, что граждане не понимают не то что элементарных вещей - они не понимают основ!

Если люди – подчеркиваю: вменяемые, хорошо знающие свой предмет, профессионалы! – не понимают, что граждане должны платить налоги, что дополнительная денежная эмиссия не приведет ни к чему, кроме гиперинфляции, то это натуральный кирдык!

Разумеется, не все такие. Но сам факт того, что подобные граждане существуют - это не смешно: это страшно.

И дело тут, к сожалению, не в Путине и не в правительстве. И даже не в массовом оглуплении граждан. Проблема в том, что создается поколение людей, которые даже не пытаются не то что понять современное мироустройство, а им лень получить элементарные знания, которые им необходимы просто для того, чтобы выжить!

А вот ежели такой вот «овощ» еще и карьеру сделает – ох… тут только стреляться.

P.S. Первый случай закончился не менее комично, чем начался. Парень был настолько шокирован информацией о «налогообложении физических лиц», что не поверил – и помчался разбираться в бухгалтерию. А когда ему и там популярно объяснили существо момента, им тоже не поверил – и пошел к нашему непосредственному начальнику: к главному инженеру. Тот, выслушав претензию, посоветовал обратиться за разъяснениями к нам (таким образом, круг замкнулся), а меня и начальника отдела вызвал «на ковер» и устроил «сексуальный час» - мол, кого вы тут «понабрали по объявлениям»?

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 36 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. И ничего смешного!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь