«Дело Гайзера» жило и побеждало много лет. Причем, не только в республике Коми, а – по всей России. Назовите хотя бы одного губернатора, у которого «рыльце не в пушку». Затрудняетесь?..
На сегодняшний день бытует три версии данного события, потрясшего всю «стройную вертикаль». Первая – официальная. Гайзер – чудовище, исчадье коррупционного ада. Пробрался во власть, сколотил бандитскую группировку и «доил бюджет». А взяли его в результате кропотливой разработки силовиков, которых тошнит от коррупционеров, окопавшихся в недрах нашей честной и принципиальной власти. Версия прекрасна и стройна, но она – для аквариумных рыбок, полагающих, что Бог существует, поскольку кто-то ежедневно насыпает в аквариум корм и раз в две недели меняет воду.
Согласно второй версии, все дело в Сечине, целью которого является завладение комяцкой нефтью. Дескать, она до сих пор была под «Лукойлом», а «Роснефть» — по уши в долгах. «Сургутнефтегаз» трогать нельзя: он лежит «под Михал Иванычем», так что «отжимать» практически нечего. Вот и пустили «под нож» свою же свинью взамен запрашиваемого ФНБ, пока не пришлось продавать оставшееся сырье в счет умопомрачительного долга.
Третья версия – политическая с элементами намечающегося тренда. Санкций никто не ослабит, Путин проигрывает странам Запада по всем фронтам, включая украинский и сирийский. Усугубляющийся экономический кризис неизбежно приведет к кризису политическому, и довольно скоро «центр» перестанет выполнять возложенные на него финансовые обязательства, что приведет к росту сепаратистских настроений в регионах. В целях упреждения такого развития событий Кремль решил устроить «показательный процесс», в котором тюремную робу обвиняемого чисто гипотетически может примерить на себя глава любого региона России. Такие «ролевые игры» вполне могут остудить пыл регионального чиновничества, погрязшего в казнокрадстве, на которое до нынешних экономически мрачных времен Кремль закрывал глаза, считая тесную «круговую поруку» реальной гарантией для пролонгации собственной власти.
Времена меняются. И с каждым новым санкционным дуновением будет слышаться все более громкий треск путинской «вертикали» — пока «болезнь Альцгайзера» не заставит ее рухнуть. Неожиданно и в один момент.
Саша Сотник.
Поддержать автора:
Сберкарта MasterCard 5469 3800 3483 8788 (до 01/18)
Яндекс-кошелек (в рублях): 410012227172002
PayPal – пользователь [email protected]
Western Union: Sotnik Aleksandr Vladimirovich (Moscow)
Поддержать проект:
PayPal:
Webmoney (рубли): R426908583431
Webmoney (доллары): Z153314657869