Карина Орлова. Открытое письмо Илье Яшину.

12020004_1058356504176753_5548433955524783651_nИлья, ты пишешь сегодня, что тебя:

«Умиляют эмигранты, критикующие оппозицию в РФ. На выборы не надо, митинги не нужны. Кремль штурмуйте! А мы поддержим лайками и перепостами».

Поскольку из «эмигрантов», публично заявивших о том, что митинг 20 сентября был не столько бесполезен, сколько деструктивен, я могу припомнить только Гарри Каспарова и себя, то смею предположить, что твои слова относятся и ко мне тоже.

Ты говоришь, что выходить на митинг за сменяемость власти после триумфально проваленных выборов в Костроме - это эффективная стратегия. Но в чем ваш результат? (когда я говорю «ваш», я имею в виду лидеров и организаторов этого митинга, а не тех, кто на него пришел)

В том, что Андрей Пивоваров сидит в тюрьме и против него заведено уже второе уголовное дело?

Не слишком ли это большая цена за те 2%, которые ты получил на выборах в Костроме? Неужели вы не понимаете, что второе дело против Пивоварова стало возможно именно благодаря тому, что вы не просто проиграли, но показали власти, что у вас вообще нет никакого актива, который можно было бы использовать в обмен на свободу Пивоварова, первое дело против которого, очевидно, было взятием в заложники. Впрочем, про это все уже написал Кашин, повторять нет смысла.

Вы что, не понимаете, что российская власть живет по пацанским понятиям, по которым слабых не просто не уважают, но и добивают?

В чем результат митинга в Марьино? Думаешь, по требованию семи тысяч человек, пришедших в Марьино, власть смягчит избирательные законы и реально пустит оппозицию на выборы? Или, может быть, власть сменится?

Я скажу тебе, в чем деструктивный результат вчерашнего митинга. Для тех, кто пришел - в том, что накопленная злость и возмущение политикой государства по широкому кругу вопросов (в том числе - по войне с Украиной и отправке войск в Сирию, а также существенному падению уровня жизни населения) безопасным для власти образом вчера вышла. Выпустили пар это называется.

Деструктивность этого митинга для тех, кто не пришел - а это около ста тысяч человек, которые выходили на Болотную и Сахарова, заключается в том, что эти люди снова разочаровались в лидерах оппозиции и в той повестке, которую вы предлагаете.

Да, в конце 2011 года больше ста тысяч человек почти стихийно вышли на улицы именно из-за выборов, требуя сменяемости власти. И эти сто тысяч человек были именно тем активом, который позволял требовать от власти что-либо. Но прошло четыре года и повестка совершенно очевидно изменилась. А вы предлагаете все то же. Результат - семь тысяч человек и Марьино.

Вы не готовы признать свои ошибки и отказаться от заявленной стратегии. Но знаешь, кого действительно называют лидерами, в широком смысле слова, будь то лидер общественного движения или глава компании? Не того, кто упорно ломится в закрытую дверь, потому что он ее и установил.

А того, кто способен признать свои ошибки и подняться после падения. Это лидер.

Вы же, очевидным образом проиграв, то есть упав, не желаете этого признать, подняться и пойти другим путем. Увлекшись собственными личностями, вы потеряли повестку. Вы не способны говорить с народом на одном языке. А тех семи тысяч человек, которые понимают то, что вы говорите, не хватит, чтобы снести режим.

Ты пишешь, очевидно, имея в виду меня, что я поддерживаю протест репостами и лайками. Но это не так. Это не я ставлю лайки и делаю репосты, это сотни тысяч человек, которые читают мои посты, ставят лайки и делают репосты моих текстов. Например, про двуличность позиции Кобзона, или про то, что в русских больницах едят хуже, чем в приютах для бездомных в США.

Поняв бесполезность некоторых доводов в пользу смены власти, я стараюсь найти те, которые пробьют железную волю и мужество наших людей терпеть самые подлые гадости со стороны государства. Заставят сотни тысяч людей выйти на улицы, и уже не уйти, пока не уйдет власть. Я, естественно, не преувеличиваю свою роль в этом процессе, но думаю, что стакан если и нельзя заполнить сразу, то по капле - вполне возможно.

И шанс на смену режима обязательно будет, но только один, и надо будет его не упустить, не расплескав стакан на Марьино.

Что касается тех, кто вышел вчера на митинг, а также тех, кто не вышел, но ставит лайки в фейсбуке, и тех, кто просто не вступает в разговоры про «крымнаш» на лестничной клетке с соседом - всех этих людей я безгранично уважаю за их позицию. Но с вас, лидеров протеста, которыми вы себя считаете, спрос другой.

Карина Орлова.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 73 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Карина Орлова. Открытое письмо Илье Яшину."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь