Виталий Портников. Дуче из Кремля

1403890731-21-1 (3)Когда мы сравниваем Путина с Гитлером, мы, конечно, понимаем, что всякое сравнение хромает.

Просто нацистский фюрер - самый отвратительный из известных нам символов зла. Сходство между Путиным и Гитлером в публичных выступлениях, засилье специальных служб, милитаризация общества, агрессивность - все это позволяет проводить простые и понятные читателю параллели.

Но Путин, конечно, никакой не нацист. Путин - фашист. И в своих действиях он на самом деле напоминает не столько Гитлера, сколько Муссолини. Только Путин - Муссолини с атомной бомбой. А так все сходится - и гораздо очевиднее, чем с Гитлером.

То, что отпетый «совок» с партбилетом в кармане и верой в КГБ стал носителем самой махровой шовинистической идеологии - это как раз очень по-муссолиниевски, ведь будущий дуче начинал свою карьеру в качестве социалистического активиста. То, что Путин одержим не просто идеей региональной гегемонии, а идеей восстановления былого имперского величия это тоже очень по-муссолиниевски. Дуче вполне всерьез воспринимал себя в качестве наследника древнего Рима. И какой-нибудь «Родоснаш» вполне заменял его подданным «Крымнаш». Да, Муссолини его не захватывал - это произошло до него. Но ради доказательства итальянской принадлежности греческого острова он построил - именно построил - на Родосе средневековый Дворец великих магистров, до сих пор остающийся архитектурной доминантой островной столицы. А вы говорите - Херсонес!

Со скрепами у Бенито тоже было все замечательно. Он старался выставить себя в качестве лучшего друга католической церкви, именно в период его нахождения в должности Ватикан получил статус независимого от Италии государства. Кстати, эта подчеркнутая ханжеская религиозность привела к тому, что первыми жертвами режима - помимо политических противников - стали представители сексуальных меньшинств. Этторе Скола в 1977 году снял фильм «Необычный день», в котором великий Мастроянни сыграл гонимого режимом гея, искренне не понимающего, почему он не может стать частью фашистского общества, а Софи Лорен - роль домохозяйки, примерной жены и матери, оплота режима. Эти двое могут пообщаться только тогда, когда весь остальной Рим уходит на парад, устраиваемый Муссолини в честь Гитлера. О, эти парады! В них была вся опереточность эпохи фашизма. Нацист Гитлер был страшен, фашист Муссолини, при всех своих преступлениях, смешон и карикатурен. Так же, как смешон и карикатурен Путин вместе со всем своим окружением - «айфончик» Медведев, никогда не служивший в армии Шойгу в генеральском мундире, увлекающийся спиритизмом Патрушев, застревающий в люках Рогозин - каждый из представителей нынешнего российского руководства не человек, а герой мультфильма, живая иллюстрация любимой фразы Димы Киселева, обычно интересовавшегося у таких вот людей: «Вы точно в мульфильмах не снимались?». Кстати, вот еще один карикатурный персонаж...

С другой стороны, эта приверженность «скрепам» и «духовности» демонстрирует, почему, например, гомофоб и антисемит Путин может бороться с геями, но старательно камуфлирует свой антисемитизм. Муссолини ведь тоже так начинал: состоятельным представителям еврейской общины он буквально всучивал членские билеты фашистской партии и они становились искренними поклонниками диктатора - пока союз с Гитлером не позволил дуче отбросить условности. Путин ведь тоже готов ко всему. С одной стороны, он помогает Кобзону, с другой - его пропаганда как бы невзначай напоминает о еврейских корнях Бориса Немцова в день расправы над оппозиционным политиком.

Кстати, свой Немцов у Муссолини тоже был - депутат-социалист Джакомо Маттеотти, похищенный и убитый фашистами. Муссолини так никогда и не признал своего участия в расправе, хотя - он все же был политиком, а не чиновником, как Путин - взял на себя политическую ответственность. Но подлинной картины преступления мы не знаем до сего дня - и это несмотря на то, что убийство оппозиционера привело к последним серьезным протестам против режима.

Таких аналогий можно найти немало, но есть одна, которая особо любопытно сегодня - Эфиопия. Муссолини завоевал африканскую страну и провозгласил итальянского короля ее императором, но это стало началом его конца. Да, рейтинг дуче в Италии зашкаливал. Но Муссолини вычеркнул себя из числа лидеров цивилизованного мира. Против Италии были введены экономические санкции. Они воспринимались изначально как не очень серьезные, но сказались на устойчивости власти и благосостоянии итальянцев. Слабость  армии Муссолини стала очевидна, но и запредельность его наглости была ясна каждому, кто хотел бы иметь с ним дело. Именно в этот период Муссолини совершает свой «поворот на восток» и оказывается в объятиях Гитлера, которого он еще до войны в Эфиопии обещал сокрушить, если тот проявит агрессивность. Именно с этого момента становится возможным аншлюс Австрии, независимость которой обеспечивала поддержка Италии. Ну и все, что было потом - вплоть до политического краха и бесславной гибели самого Муссолини. И не нужно утверждать, что он был обречен. Не был. Авторитарные правители Европы, которые удержались от союза с фюрером, правили еще три - три! - десятилетия после второй мировой войны.

Но самым большим ударом для памяти Муссолини стало даже не то, что с момента его «поворота» и окончательного разрыва с западными демократиями нацизм и фашизм стал единым целым. Самым большим ударом стало то, что улица Маттеотти сегодня есть практически в каждом итальянском городе.

А улицы Муссолини нет нигде.

Виталий Портников.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 53 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виталий Портников. Дуче из Кремля"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь