Константин Боровой. Импортозамещение в нынешних условиях нереализуемо

11035318_10202516090784032_5649063378576912585_n (2)Сегодня многие в России возлагают надежды на то, что благодаря политике импортозамещения у нас поднимется сельское хозяйство, производители воспрянут в отсутствии конкуренции. Но при нынешнем состоянии российской экономики импортозамещение нереализуемо, если не сказать хуже - бессмысленно.

Вот смотрите, когда Италия приняла решение об импортозамещении в фармакологии, были созданы компании, которым оказывалась помощь государства (у них элементы протекционизма очень сильны), закупалось современное оборудование. Но главным действующим фактором была конкуренция, которая заставляла производителей быть конкурентоспособными.

Так происходит импортозамещение в любой цивилизованной стране. Импортозамещение, которое пытается осуществить Кремль, – это импортозамещение в условиях запрета импорта и исключения конкуренции. Пока швейцарские лекарства поступают, скажем, через Беларусь, конкуренция ещё сохраняется на теневом уровне, когда один препарат стоит, скажем, 150 рублей, а другой, того же действия – 1500.

Одна из причин контрсанкций как раз в том, что реализовать импортозамещение у нас практически невозможно. В условиях, когда конкурентоспособные товары – даже с учётом влияния на их цену коррупционной составляющей, связанной с нелегальным импортом – могут проникать на рынок, оно всё равно невозможно.

Такое «импортозамещение» наносит колоссальный ущерб экономике, потому что на самом деле это не импортозамещение, это навязывание.

Между тем, в России ведь ещё продолжает действовать антимонопольный закон, существует Антимонопольный комитет. А ведь сама идея импортозамещения в условиях, когда принимаются меры для подавления конкуренции, является нарушением нашего антимонопольного законодательства. Происходит монополизация экономики, её огосударствление.

Вот, к примеру, «Газпром» начинает куда-то инвестировать. Требует у государства денег (своих уже нет) на вот эти проекты импортозамещения. В итоге товар стоит в 10 раз дороже, потому что нет конкуренции. Дальше эти горе-производители начинают требовать от государства компенсации, чтобы держать низкие цены. И, в конце концов, государство в результате такого «импортозамещения» перестаёт получать доход. Потому что нет импорта – значит, нет импортных пошлин. А предприятия, которые занимаются «импортозамещением», не могут делать это эффективно и не получают прибыль.

Значит, они не платят налоги. Да ладно бы не платили налоги – они начинают заставлять государство компенсировать свои затраты.

В самом начале демократических, рыночных (я бы даже сказал - «предрыночных» реформ) у нас с Юрием Михайловичем Лужковым была очень интересная дискуссия на страницах «Курьера» - была такая газета московской мэрии. Лужков говорил: «Я никогда не позволю ликвидировать государственные магазины, где регулируются цены. Я никогда не позволю производить хлеб на конкурентной основе этим кооператорам, потому что они тут же задерут цены и это окажет катастрофическое воздействие на пенсионеров, они просто умрут».

На это я ему отвечал, что государственные магазины – это нонсенс. Государство не может заниматься торговлей. Торговлей должны заниматься предприниматели. А в результате конкуренции цены начинают не расти, а падать. В начальный период, может быть, хлеб будет стоить дороже государственной цены (которая, впрочем, к тому времени была уже довольно высокой).

Но конкуренция заставит производителей снижать цены. И, самое главное, помогать надо не производителям, давая им деньги, чтобы они держали цены на определённом уровне. Если вы считаете, что цены на хлеб для пенсионеров слишком высоки, значит, пенсионерам и надо доплачивать за их потери. А помогать производителям – это всё равно, что с самолётов разбрасывать булки (я такой пример привёл, он тогда был очень популярен. Потом Лужков благодарил меня за наши споры).

Константин Боровой.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 59 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Константин Боровой. Импортозамещение в нынешних условиях нереализуемо"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь