Юрий Гиммельфарб. Патриотизм и импортозамещение

yuri20150612В последнее время в среде представителей несистемной оппозиции стало модным задавать власти ехидный вопрос: если вы, господа властители, такие патриоты России и ратуете за «импортозамещение» - ну, тогда, мол, сами подайте пример и, в первую очередь, откажитесь от импортных автомобилей, от швейцарских часов и прочего импорта. Ах, вы этого не делаете?! Значит, вы, по вашей логике, не патриоты!

При всей своей нелюбви к путинским чиновникам, при том, что нынешняя гэбэшная «вертикаль власти» ничего, кроме омерзения, у вашего покорного слуги не вызывает, тем не менее, подобные рассуждения повергают меня в глубокое уныние. Ибо ставить знак равенства между «импортозамещением» и «патриотизмом» - это сравнивать даже не «твердое» и «круглое»: это пытаться сопоставить «фиолетовое» и «купаться». Потому что никакого отношения нынешнее поведение чиновников к «патриотизму» не имеет: это разные вещи.

Начнем с того, что если некий человек носит отечественную одежду (если таковую найдет), питается российскими продуктами (если ему здоровье позволяет) и катается исключительно на продукции российского автопрома (сочувствую), то это никоим образом не является свидетельством его «патриотизма» (равно как и обратное не дает основание записать гражданина в ряды «пятой колонны»). Это лишь говорит о вкусовых предпочтениях – не более того.

Но следует понять одну простую вещь.

Государство, страна – это не границы и не территория: это люди. Посему «патриотизм» - это не шаманские пляски в ватниках, треухах и валенках, не поедание исключительно брюквы и хлеба: это стремление сделать обеспеченной жизнь сограждан. Только тогда человек может считаться патриотом. Напротив, если некто всеми действиями способствует обнищанию людей – вот такой субъект с полным правом может быть награжден почетным званием «нацпредателя»!

Поэтому граждане должны иметь в первую очередь возможность выбирать: что им кушать, во что одеваться, на чем ездить и тому подобное. Подчеркиваю: выбирать. Самостоятельно! Исходя из двух вещей: во-первых, из своих вкусовых предпочтений, а, во-вторых, из соотношения «цена/качество». Никаких других критериев у людей на самом деле нет. Только это – и страна-производитель тут совершенно ни при чем!

И если человек, исходя из этих двух критериев, делает выбор в пользу какого-то товара, то приплетать сюда «патриотизм» - ни к селу, ни к городу: совершенно неуместно.

Вот почему сама постановка вопроса совершенно бессмысленна.

Но, тем не менее, в данном случае в отношении российского чиновничества можно сделать один неприятный для них вывод.

Если человек, исходя из конъюнктурных (или политических, или чисто эгоистических) соображений предлагает гражданам ухудшить свою жизнь (путем приобретения заведомо некачественных товаров лишь на том основании, что они «российские»), но сам при этом собственное бытие ухудшать подобным образом не собирается, то такие люди вовсе не «пятая колонна» и не «нацпредатели».

Эти люди лицемеры.

А если вообще назвать вещи своими именами – подлецы.

Ибо только лицемер станет заставлять людей ухудшать свою жизнь, не поступаясь при этом ни на йоту своими удобствами.

Только законченный подлец будет ставить палки в колеса импортным лекарствам – но при этом лечиться за границей.

Повторяю: это не имеет отношения к патриотизму: речь идет о морали.

Впрочем, о чем это я? В России само понятие «мораль» давно уже уничтожено…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 90 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Патриотизм и импортозамещение"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь