Юрий Гиммельфарб. С кем в Сирии будет воевать Путин?

yuri20150612Трезвомыслящие люди совершенно справедливо выражают озабоченность тем, что в случае ввода российских войск в Сирию оттуда неизбежно пойдет обратно «груз 200», что безусловно обернется для России «Афганистаном 2.0». Подчеркиваю: эти опасения совершенно справедливы и возражать против этого глупо. Однако все почему-то забывают о куда более страшном моменте: а, собственно, с кем и на чьей стороне Путин будет воевать в Сирии?

Дело вот в чем.

Прежде всего, следует уяснить простую вещь: в Сирии идет не гражданская война за власть, а религиозная война – между шиитами и суннитам. Тут необходимо небольшое пояснение.

Проблема в том, что когда мы говорим «ислам» - это «ни о чем». Как и в христианстве есть различные течения (католики, протестанты, православные, лютеране и т.д.), точно так же и в исламе есть разные течения. Самое многочисленное направление в исламе – сунниты. Если быть точным, то вот карта распространения течений в исламе:

Madhhab_ru

Башар Асад (которого так рьяно защищает Путин) – шиит. Чтобы также было понятно – вот структурная схема исламских течений:

islam

Теперь поняли? Опять не поняли? Хорошо, тогда взгляните на укрупненную карту:

Main_divisions_in_Islam

Красные области – это шииты. А зеленые области на территории России видите? Это, как вы понимаете, сунниты… Шиитов у нас практически нет…

Это все равно, что если бы, к примеру, где-то разразилась бы религиозная война между католиками и православными – а Путин бы ввязался в эту войну на стороне католиков!!! Таким образом, Путин в Сирии воюет, по сути, против российских мусульман!

Иными словами, поддерживая Асада и защищая непонятно что (то ли военно-морскую базу в Тартусе, то ли самого Асада, то ли еще нечто столь же малозначительное), Путин, ввязавшись в религиозную войну, фактически ссорится с российскими мусульманами! И его пассаж с трибуны ООН про то, что «ислам есть величайшая религия мира» к делу не имеет ровным счетом никакого отношения. Потому что РПЦ, фактически благословив отправку российских военных в Сирию, подливает масла в огонь!

Так что, «груз 200» из Сирии и даже «Афганистан 2.0» в данной ситуации не самое страшное… Перспектива религиозной войны пострашнее будет…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , , ,
 

 

Статья прочитана 77 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. С кем в Сирии будет воевать Путин?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь