Юрист-коммунист против «клеветников на государство»

boris.vishnevskij.11-1Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев предложил наказывать за «клевету на государство».

Соответствующую статью он предлагает ввести в Уголовный кодекс — об установлении уголовной ответственности в отношении лиц, «сознательно распространяющих ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране».

Юрист-коммунист сетует на то, что статья 128 УК РФ «Клевета» относится только к гражданам, распространяющим «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». А с гражданами, которые распространяют заведомо ложные сведения о государстве, — ничего не сделать.

Мол, «если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Это большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России».

Наказание, по словам Соловьева, «ещё обсуждается, но предположительно это будут исправительные работы или штраф».

Вообще говоря, идея юриста-коммуниста — правовой нонсенс. Клевета — это заведомо ложные сведения, которые порочат честь, достоинство или репутацию. У  государства — то есть, у института, — в отличие от физического лица, нет и не может быть ни чести, ни достоинства, ни репутации, которой можно причинить ущерб. А если у государства проблемы с имиджем — то не его критики в этом виноваты.

Впрочем, трогательная забота тов. Соловьева о страдающем «имидже государства» — всего лишь хорошо забытое старое.

Статья 70 УК  РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда» (агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти… распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй…) и статья 190.1 того же Уголовного кодекса «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Те самые статьи, по которым в советские времена идейные предшественники Соловьева сажали тех, кто осмеливался не соглашаться с политикой их партии и правительства.

Найти тех, кто «клевещет на государство», труда не составит.

Сказал, что российские военнослужащие под видом «ополченцев» воюют на Украине, написал статью о коррупции среди высокопоставленных чиновников, назвал путинский режим полицейским, вывесил в Сети списки политзаключенных, расценил намерение правительства «заморозить» пенсионные накопления, как чудовищное, уличил министра или губернатора во лжи, раскритиковал очередной безумный запрет, рожденный «бешеным принтером», объявил выборы, закончившиеся «убедительной победой нерушимого блока единороссов и беспартийных», сфальсифицированными, — получай штраф или исправительные работы.

Это все, что вам надо было знать о КПРФ, как якобы «оппозиционной партии».

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 52 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрист-коммунист против «клеветников на государство»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь