Дмитрий Гудков. Голосование Совфеда

11150905_932855680089206_6077490288152603382_nОтошел от первых эмоций по случаю внезапного утреннего голосования Совфеда, теперь уже по пунктам о том, чем оно нам может грозить.

Мне очень не нравится единогласное поднимание рук и нажимание кнопок. Это значит ровно одно: что риски никем реально не просчитывались.

Как и в случае с вводом войск в Украину в 2014 году (хотя мы же помним, что там с тех пор только шахтеры и трактористы). Вместо выхода из геополитического тупика мы можем загнать себя еще дальше.

Почему?

Давайте загибать пальцы.

Во-первых, кто такие террористы из ИГ, кроме того, что они убийцы и фанатики? – Они сунниты, как и большинство мусульман России. А это значит, что РФ может быть втянута в религиозную войну с неконтролируемым ростом терроризма внутри страны. Не экспортом терактов с Ближнего Востока, а выращенными внутри собственного Кавказа (и других наших исламских регионов) борцами за веру, мстящими за кровь своих собратьев.

Во-вторых, на чьей стороне Россия будет участвовать в войне в Сирии? – Не на стороне «международной коалиции», не на стороне других ближневосточных государств, а на стороне Асада. Потому что – вот это очень важно – именно он попросил Путина (а тот – Совфед) ввести войска. То есть бороться мы намерены не с ИГ, а с противниками Асада, которых, кроме ИГ, хватает. А вот пропагандистская подача будет как раз «Наши ВВС уничтожают террористов». То есть, собственным фанатикам подкинут повод для радикализации, а по факту еще и могут испортить отношения с Западом и той же Саудовской Аравией, которые спят и видят, как бы так случилось, чтобы Асад взял и куда-нибудь испарился.

В-третьих, какие цели преследует Россия? Когда Путин в ООН говорил о необходимости соблюдения международных норм, то казалось, что он предлагает Западу свои услуги по решению проблем с ИГ. Теперь же выясняется, что это может быть далеко не так, во всяком случае, Керри уже заявил, что США далеко не в восторге, и предостерег от опасности конфликта с суннитским миром.

И, пожалуй, главное сравнение, которое не привел только ленивый: Афганистан. Пусть пока (официально) речь идет только о воздушных ударах, но кто может гарантировать, что РФ постепенно не втянется в полномасштабную войну, как это уже сделал в свое время СССР? Коллеги на днях убеждали меня, что ни о каком ограниченном контингенте речи и быть не может и Россия не побежит с неимоверным усердием по советским граблям. Нет ли тут риска ввязаться в маленькую победоносную войну на Востоке? Очень бы хотелось услышать в комментариях знающих людей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть мои опасения.

Дмитрий Гудков, политик, депутат Государственной Думы

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 38 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дмитрий Гудков. Голосование Совфеда"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь