«Армия ислама» объявила войну России

17_mainКак сообщает РБК со ссылкой на The New York Times, несколько дней назад группировка «Джейш аль-Ислам» объявила войну России. По данным источника, исламисты пообещали бороться с Россией в тех местах, где она появится в Сирии.

По сведениям The New York Times, данная группировка финансируется Саудовской Аравией и занимает позиции в окрестностях Дамаска.

Агентство Reuters ранее уточняло, что фундаменталистская оппозиция запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» была создана в Сирии осенью 2013 года по инициативе Эр-Рияда, встревоженного усилением экстремистов. Боевики «Джейш аль-Ислам» сражаются как против ИГ, так и против сирийской армии светского правительства Башара Асада.

Как сообщает AFP со ссылкой на Сирийский центр по соблюдению прав человека, просаудовские исламисты на весну 2015 года являлись крупнейшей оппозиционной группировкой в восточных пригородах Дамаска.

В мае 2015 года американский издание McClatchy взяло интервью у лидера «Джейш аль-Ислам» шейха Захрана Аллуша. Он заявил, что под его командованием находится 17 тыс. чел. По сведениям The Daily Mail, численность «Армии ислама» может достигать 25 тыс. человек и на ее вооружении состоит бронетехника, включая танки.

Как ранее отмечало ВВС, «Джейш аль-Ислам» с осени 2013 года входит в широкую исламистскую коалицию «Исламский фронт» («Джабхат аль-Исламийя»), который действует в основном на севере Сирии. Участники коалиции выступают за установление в Сирии шариатского правления и не являются членами коалиции «Свободная армия Сирии», которую поддерживают западные страны.

От редакции «Новости России»

Напомним, что Саудовская Аравия отвергает возможность сохранения в Сирии власти Асада, который принадлежит к алавитам (шиитскому направлению с эзотерическим уклоном, которое рассматривается саудовскими ваххабитами как еретическое). Накануне начала российской военной операции в Сирии глава МИДа Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Асад должен либо уйти сам, или же будет свергнут.

Сегодня саудовский представитель в ООН Абдалла аль-Муаллими потребовал прекратить военную поддержку Россией Асада. Он выразил озабоченность тем, что в результате российских авиаударов были жертвы среди мирного населения.

Как сообщал Reuters, заявление аль-Муаллими транслировалось по саудовскому телеканалу «Аль-Арабия». В свою очередь, как сообщает РБК, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков как всегда отметил, что этого заявления он не видел. А вчера представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что сообщения в СМИ о жертвах среди мирных жителей в результате российских авиаударов в Сирии являются «информационной атакой».

Между тем, по данным ВВС, активисты сирийской оппозиции из сети Местные координационные комитеты (МКК) обвинили российскую авиацию в нанесении авиаударов по пяти городам к северу от Хомса (Зафарани, Растан, Телль-Биса, Макармиа и Ганто).

Оппозиционеры заявляют, что в результате этих авиаударов погибли 36 человек, в том числе пятеро детей, передает BBC Украина.

Издание также отмечает, что Сирийский центр по наблюдению за правами человека ранее сообщил о смерти по меньшей мере 27 человек в этом регионе, среди которых шестеро детей.

Активисты заявляют, что ни один из районов, по которым были нанесены удары, не контролируется Исламским государством.

Оппозиционеры, которые занимаются мониторингом радиосвязи, заявили о том, что они слышали, как пилоты во время авиаударов якобы говорили на русском.

Полагаем, что в ближайшее время в России произойдут некоторые неприятности...

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 62 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Армия ислама» объявила войну России"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь