Пара нехитрых мыслей с трибуны ООН

1a24404c-1-1-2-2Выступая на сессии Генассамблеи ООН, Владимир Путин по бумажке повторил старые идеи. Новых у него нет.

В «Фейсбуке», когда постят какие-то яркие фотографии, пишут: «Теперь я видел все». Думаю, что теперь я видел все, посмотрев выступления Барка Обамы, Петра Порошенко и Владимира Путина на юбилейной Генеральной ассамблее ООН.

Порошенко, как ни странно, оставлю в стороне. Потому что выступление у него, можно сказать, было техническое. Он обрисовал проблемы Украины, обозначил Россию агрессором и призвал международное сообщество помочь его стране. Ну а что еще мог сказать президент Украины? Да, собственно, больше ничего. Он коротко донес свою мысль, в рамках отведенного времени. А вот выступление Барака Обамы произвело на меня большое впечатление. Не речью, которую он произносил, там все понятно: надо дать отпор террористам, мир должен быть един, проблемы окружающей среды, всем нужно помогать, Америка – мировой лидер. Это мы слышали от него же в прошедшие года, это же мы слышали от других президентов.

В выступлении Обамы важно было не что он говорил, а как. Передо мною был хозяин мира, иначе не скажу. Поэтому могу заявить: в каком-то смысле я видел все. Только хозяин главной страны однополярного мира – многополярного так и не получилось – мог говорить так расслабленно, спокойно, делая артистические паузы и срывая аплодисменты. По-моему, аплодировали ему 8 или 10 раз.

Увидел я еще одно «все» – в выступлении Владимира Путина. Он повторял привычные мантры: «государства, которыми управляют извне», «все международное сообщество, все вместе»… Да, собственно, вот и все, а что он еще сказал?

Ну, простим Путину стандартный текст. Он должен был донести свою пару нехитрых мыслей. Здесь, как и с выступлением Обамы, важно, как он это сделал.

На трибуне перед Генеральной ассамблеей стоял желчный нахмуренный человек, который не поднимал глаз, читал по бумажке, пауз не делал. Это была речь ущербного бывшего руководителя бывшей великой страны. Почему бывшей, понятно – потому что больше не великая. Почему бывший руководитель? Потому что, скажем прямо, да не руководит Путин сейчас Россией. А чем он руководит? Вооруженными силами Российской Федерации? Да, в общем, это единственное, чем он руководит. Экономикой? А какая в России экономика, чем гордиться? Реформами? Но какие в России реформы? Свободами? А какие в России свободы? Все хорошо известно. Правами человека? А какие права человека в России? В стране есть права только у одного конкретного человека, его имя – Владимир Путин.

В общем, не знаю, как кому, для меня это являло собой абсолютно жалкое зрелище. Я бы еще добавил, что выступление было как бы неадекватное. Неадекватное не в том смысле, что перед нами стоял психически неадекватный человек. Просто человек, адекватность которого трудно понять – ибо медицинской карты его никто не видел – излагал свои утопические взгляды на развитие международной политики, на будущее, презентовал утопические предложения…

Знаете, я иначе скажу. Итог выступления Путина, как ни странно, подвел Дмитрий Медведев, премьер России. Выступая совсем не в Нью-Йорке, а в Москве, на каком-то совещании по инновациям, связанным со «Сколково», своей бывшей инновационной гордостью, местом, куда должны были сбежаться ученые со всего мира – именно туда, на отдельно выделенную территорию, которая странным образом напоминает сталинские шарашки, где Королев под неусыпным надзором КГБшников клепал великое будущее советской космонавтики. Так вот, Медведев, выступая там, хотите – верьте, хотите – нет, неожиданно сказал:

«Я верю, что выпускники Массачусетского технологического института обязательно в будущем приедут в «Сколково» и будут работать именно здесь».

Вот так приблизительно звучала эта удивительная цитата. При этом, конечно, почему выпускники великой технологической американской кузницы приедут к нему в «Сколково», которое, по сути, доживает свои дни под санкциями, Дмитрий Медведев так и не объяснил.

Что показала Генеральная ассамблея? Да она показала то, что было чуть позже. Короткий разговор с Обамой о Сирии, далее выпивка, где лидеры сидят за одним столом, и Обама, который даже не чокнулся бокалом с Владимиром Путиным.

Может, Путину это и не очень нужно? Все-таки нужно, я так думаю. Иначе, зачем он приезжал в Нью-Йорк с кратким визитом? Чтобы на Обаму поглядеть или джинсы купить? Трудно сказать, какую миссию на самом деле планировал Владимир Путин. Но даже думать не стоит – так или иначе, ни одна из миссий не удалась. Дотошные зрители выступления Путина обратили внимание, что когда он сошел с трибуны и подошел к своей охране, один из его охранников держал большой зонт. Я думаю, не сложно догадаться, зачем охраннику зонт в здании штаб-квартиры ООН, которая, как мы понимаем, имеет крышу.

И последнее. Все предполагали, что Обама может поменять Украину на Сирию. Не поменял.

Матвей Ганапольский.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 34 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пара нехитрых мыслей с трибуны ООН"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь