У России появился мощный военный союзник

BATA 04-700x467Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя министерства обороны России Игоря Дыгало, военные ведомства России и Экваториальной Гвинеи подписали меморандум о проведении совместных военно-морских учений и о взаимодействии в области военного кораблестроения. Об этом в пятницу, 2 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя министерства обороны России Игоря Дыгало.

По словам Дыгало, меморандум, подписанный Россией и Экваториальной Гвинеей, выражает стремление сторон к углублению военно-морского сотрудничества на принципах равноправия и партнерства. Также меморандум определяет основные направления сотрудничества.

Документ предполагает заходы военных кораблей и вспомогательных судов в порты России и Экваториальной Гвинеи, совместные военно-морские учения, а также сотрудничество в поисках и спасательных операциях в море, развитие отношений в сфере военно-морского образования и гуманитарных связей и взаимодействие в военном кораблестроении и гидрографии.

Комментарий Андрея Мальгина

Понятно. Значит «мистрали» нам Экваториальная Гвинея построит. Хороший выбор.

Для справки. Площадь этого могучего африканского государства меньше площади Московской области в два раза. Населения там 700 тысяч (166 место в мире).

С 1979 года страной бессменно управляет президент Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Он пришел к власти, сместив и расстреляв предыдущего президента - своего родного дядю. Для свержения дяди Теодоро Обианг Нгема Мбасого пригласил за деньги 400 наемников из Марокко. Выполнив задачу, наемники вернулись на родину, а Теодоро Обианг Нгема Мбасого провел честные-пречестные выборы и выбрал себя президентом. Так что все законно.

Свою легитимность Теодоро Обианг Нгема Мбасого подтверждает на выборах строго раз в восемь лет. Очередные выборы прошли 29 ноября 2009 года, на них он получил 95,19 % голосов. Страна, конечно же, многопартийная: на выборах парламента возглавляемая президентом Теодоро Обианг Нгема Мбасого Демократическая партия получила 99 мест в парламенте (из 100).

Живет Экваториальная Гвинея за счет добычи и экспорта нефти и природного газа. Военно-морской флот Экваториальной Гвинеи, с которым мы будем сотрудничать на принципах равноправия и партнерства, состоит из одного фрегата и четырех патрульных катеров.

Катера вряд ли доплывут до портов России, но фрегат сможет, если постарается.

От редакции «Новости России»

После недолгих поисков на просторах всемирной паутины нам удалось найти данные о мощном флоте Экваториальной Гвинеи. Согласно данным источника, по меркам африканских стран это вполне серьезный флот (из африканских, пожалуй, он уступит лишь ВМС таких стран, как ЮАР, Алжир, Египет и Нигерии). Однако любопытна история происхождения этого могучего флота. Согласно имеющимся данным, военно-морской флот Экваториальной Гвинеи создан… Украиной.

Итак, флагман гвинейского флота патрульный корабль «Bata» построен по проекту патрульного корабля SV-01 (шифр «Касатка», - он же проект OPV-88, шифр «Реклама»), разработанному в Николаеве украинскими специалистами казенного предприятия «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» под эгидой украинско-британского совместного предприятия Fast Craft Naval Supplies (UK) Limited. Фактически, как можно судить, данное СП создано «Укрспецэкспортом» совместно с британскими и турецкими партнерами для продвижения продукции украинского военного кораблестроения в третьих странах. Фактическое строительство корабля Bata осуществлялось болгарским судостроительно-судоремонтным заводом «Дельфин» в Варне, при этом корабль носил фиктивное название Kasatka и номинально строился для «литовской фирмы» в качестве «поисково-спасательного судна». Закладка Kasatka была осуществлена 17 июня 2010 года. Корабль по завершении ходовых испытаний убыл в Экваториальную Гвинею в середине октября 2011 года. Доставленные с Украины вооружение и оборудование устанавливались на Bata уже в Малабо украинскими специалистами (в том числе фирмы «Импульс-2» из Севастополя, занимающейся ремонтом морского вооружения).

BATA 04-700x467

Вначале о проекте OPV-88, шифр «Реклама»:

Согласно данным сайта компании Fast Craft Naval Supplies (UK) Limited, патрульный корабль проекта OPV-88 имеет полное водоизмещение 1360 тонн, наибольшую длину 87,3 метра, ширину 11,8 метра и среднее углубление 4,05 метра. Энергетическая установка дизельная двухвальная, скорость хода до 25 узлов, дальность плавания 3500 миль при скорости 12 узлов, автономность 20 суток. Экипаж 35 человек, имеются помещения для размещения еще 20 человек.

Теперь о системах вооружения. Вооружение Bata ВМС Экваториальной Гвинеи состоит из 76-мм артустановки АК-176 и двух 30-мм артустановок АК-630 (все сняты со списанных кораблей ВМС Украины), а также двух кормовых новых дистанционно управляемых боевых модулей БМ-5М.01 «Катран-М» с 30-мм пушками ЗТМ1 (морской вариант боевого модуля николаевской разработки «Штурм» для бронетехники).

О последнем поподробнее. Боевой ракетно-артиллерийский модуль БМ-5М.01 «Катран-М» николаевской разработки, представляет собой вариант боевого модуля БМ-3 "Штурм" для бронетехники, и установленные на обсуждаемых ниже боевых кораблях украинских проектов ВМС Экваториальной Гвинеи. Модуль необитаемый дистанционно управляемый. Вооружение включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет КТ, а также две-четыре ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения. Углы возвышения 30-мм пушки увеличены до +60 градусов, а склонения - до -16 градусов.

30-мм. орудие обеспечивает дальность поражения до 2 км., ПТРК позволяет поражать надводные цели до 5 км. Пулемет позволяет работать по маломерным катерам и пиратским моторкам без расходования довольно дорогих снарядов.

Нужно сказать, что размещение АК-176 и АК-630 в носовой части корабля говорит о том, что решение задач ПВО не является сильной стороной данного проекта. Зато в ангаре под вертолетной площадкой размещаются слипы с катерами полужесткого типа, которые оптимизированы для проведения досмотровых операций и высадки разведывательно-диверсионных групп.

В плане радиоэлектронного вооружения - корабль оснащен радиолокационной системой «Каскад» SV-01 с РЛС «Дельта-М» разработки киевского НИИ «Квант-Радиолокация».

Авиационное вооружение представлено вертолетом, предположительно Ка-29 (поставлен в Экваториальную Гвинею Украиной).

О наличие какого-либо противолодочного вооружения информации нет.

Судя по составу вооружения, основной задачей для него является патрулирование исключительной экономической зоны и борьба с пиратством. Впрочем, при проектировании патрульных кораблей, как правило, резервируют возможность установки ПКР. Что же касается усиления ПВО, то других возможностей, кроме как (чисто теоретически) установки систем на основе легких ПЗРК.

BATA 01-780x494

Другим кораблем, заслуживающим внимания, является «амфибийный фрегат», а фактически БДК «David Eyama Angue Osa». Информация о нем весьма скудная, известно, что полное водоизмещение его составляет 4000 т.

Корабль был, предположительно, построен в Болгарии по украинскому проекту RO2 (шифр Salamander - таким же было и название корабля при строительстве) и вошел в состав ВМС Экваториальной Гвинеи в октябре 2009 года. По некоторым данным данный корабль создан на базе советского БДК пр. 1171, шифр «Аллигатор» - весьма сильно переработанным.

Если это так, то размеры корабля должны быть примерно следующие: длина 113.1 м., ширина 15.6 м.,  осадка 4.5 м., скорость полного хода 16 уз., запас хода 2400 морских миль.

Скорее всего, корабль был построен все тем же заводом «Дельфин» и также оснащался вооружением уже с украинской помощью уже в Малабо. Корабль был передан заказчику в 2009 году.

В плане вооружения: корабль оснащен 76-мм артиллерийской установкой АК-176, предположительно, двумя 30-мм артиллерийскими установками АК-630 (по другим данным двумя 25-мм. АУ 2М-3), двумя 140-мм пусковыми установками РСЗО БМ-14-17 (видимо, все они также сняты со списанных кораблей ВМС Украины), а также двумя боевыми модулями БМ-5М.01 «Катран-М» (первыми серийными). Кроме того имеется ангар для базирования вертолета класса Ка-29. Оснащение системами вооружения осуществлялось на территории заказчика украинскими специалистами.

Изюминкой проекта является наличие интегрированной системы самообороны малого корабля (РЛС + ОЭС + мини-БИУС + 2-3 боевых модуля управления оружием - все в настольном варианте) создана в Украине и выпускается серийно под названием «Каскад», впервые была установлена в 2009 году на БДК «SALAMANDRA» (собственно, под этим названием, судя по всему, и выполнялся африканский заказ).

Таким образом, получается, что ВМС Экваториальной Гвинеи был создан Украиной. В таком случае не совсем ясно: с кем же заключает договор Российская Федерация? Получается, что с Украиной…

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 275 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "У России появился мощный военный союзник"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь