Вадим Зайдман. Украина, Сирия, Ирак — далее везде?

В свое время мир не реагировал на бойню в Чечне.

Не захотел в 2008 году дать Путину по рукам, когда он напал на маленькую Грузию.

Не остановил его, когда он совершил агрессию против Украины.

Нате вам, получайте сирийскую пилюлю.

Все закономерно, чего-то такого и следовало ожидать от человека, чей режим зародился со взрывов домов в его собственной стране.

Год назад смеялись над теми, кто пророчил, что, если не остановить агрессора в Украине, он двинется дальше. Крутили пальцем у виска в адрес тех, кто говорил о возможности Третьей мировой войны. Вам все еще смешно? Вы не чувствуете дыхания Третьей мировой?

Это ведь не Украина, которую Запад не стал защищать и так и не собрался хотя бы предоставить ей оружие — все боялся спровоцировать столкновение с Россией.

В Сирии военно-воздушные силы Запада уже в наличии, и Россия, затеяв военные действия, по сути, бросила военный вызов США и их союзникам, потому что Запад и Россия преследуют в Сирии различные цели. 30 сентября это стало очевидно уже и для плохо видящих, после первых сообщений о том, какие цели бомбит российская авиация — позиции Сирийской свободной армии, мирных жителей, но только не позиции ИГИЛ.

Андрей Илларионов считает, что российские действия — результат тайной договоренности, достигнутой во время встречи президентов России и США. Этакий пакт Путина — Обамы, секретные протоколы к официальным речам на Генассамблее.

Косвенным подтверждением наличия договоренностей является соглашение по Украине об отводе войск и объявленное самими боевиками Лугандонии окончание войны аккурат 30 сентября, в день начала боевых действий в Сирии. То есть Владимир Владимирович выполнил свою часть обязательств.

Если «секретные протоколы» Путина и Обамы имели место, представляется невероятным, что Обама дал добро на бомбардировки поддерживаемых США умеренных повстанцев, сражающихся с Асадом, и уж тем более на удары по населенным пунктам, где и близко нет боевиков ИГИЛ. В любом случае, после того, как такие бомбардировки стали свершившимся фактом, Обама должен реагировать, причем не словом, а делом, иначе кровь мирных жителей, погибших под бомбами российской авиации, ляжет на совесть Обамы в той же степени, что и Путина.

Путин идет ва-банк, повышает ставки, уверенный, что и теперь Обама подожмет хвост и ретируется. Подожмет ли президент США хвост в условиях прямого вызова — вопрос как минимум спорный, но что будет в случае даже случайного столкновения российского самолета с самолетом одной из стран западной коалиции?

На пятачке в Сирии сошлись Россия с одной стороны, с другой — действительно антитеррористическая коалиция: США, другие страны Запада, мусульманские суннитские государства. А параллельно этому и различные группировки боевиков объявили Путину джихад. Вам все еще смешно?

Совет Федерации, напомню, дал Путину добро на использование вооруженных сил не именно в Сирии, а — вообще за рубежом. То есть где угодно. Где Путин сочтет нужным. И это не чисто гипотетически.

1 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на своей пресс-конференции не исключил, что Россия может начать боевые действия и в Ираке, но только, разумеется, в случае, если «у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака или резолюция Совета Безопасности». А если не будет, то и никакой войны в Ираке не будет: «Мы люди вежливые и без приглашения в гости не ходим».

О да.

Второй только день, как они начали военные действия в Сирии, а эти вежливые люди уже думают о вторжении в Ирак! А куда дальше? И замечательное ноу-хау придумали: по приглашению законного правительства. Впрочем, новинка во-о-от с такой бородой: помнится, ограниченный воинский контингент в Афганистан тоже вводился по просьбе Бабрака Кармаля.

Украине еще повезло, что Майдан случился полтора года назад. Если бы он случился сегодня, Янукович официально обратился бы к России за помощью, и она «в полном соответствии с принципами и нормами международного права» двинула бы в братскую страну войска, совершенно открыто, без всяких эвфемистических «вежливых и зеленых» человечков!

Ведь по нынешней логике Путина только государственная власть легитимна, только она «право имеет»; все, кто недоволен этой властью, — террористы (в украинском варианте — фашисты).

Веселые деньки наступают! Сирия, Ирак — кто следующий?

И вот в условиях, когда путинский милитаризм расползается по планете, МИД Турции распространил совместное обращение правительств США, Великобритании, Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии и самой Турции к России, в котором выражена озабоченность ее действиями с призывом прекратить бомбежки сирийской оппозиции и бороться только с «Исламским государством»!

Они все еще надеются, что Путин может внять призывам; они так до сих пор и не поняли, что Путин может внять только силе. Надеюсь, что ситуация не дойдет до необходимости применять силу военную, но чем долее агрессор остается безнаказанным, тем меньше становится окно других возможностей.

За время, прошедшее после начала украинской кампании Путина, наблюдатели не раз вспоминали Мюнхенский сговор. Гитлеру дали сожрать Судеты, потом Чехословакию, но когда он напал на Польшу, западные лидеры все-таки опомнились и, вместо того чтобы выражать фюреру свою озабоченность, объявили ему войну.

Нынешние лидеры во главе с Обамой, кажется, и трусливее Даладье с Чемберленом, и, главное, бестолковее. Куда еще должен сунуться Путин, чтобы до них дошло, что озабоченностью и призывами они только поощряют агрессора?!

Или кого-то все еще коробит сравнение Путина с Гитлером?

Вадим Зайдман

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , , ,
 

 

Статья прочитана 49 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вадим Зайдман. Украина, Сирия, Ирак — далее везде?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь