Юрий Гиммельфарб. Парадокс наемного труда в России

yuri20150612Прежде чем вы начнете читать эту статью, считаю необходимым заранее предупредить о трех вещах:

Первое: если вы готовы слепо следовать тому, что вам когда-то кто-то сказал, не задавая вопроса «а почему, собственно» - прекратите чтение. Каждый вправе следовать тому стилю поведения, который ему кажется комфортным – это священное право свободного человека. Лично я считаю своим неотъемлемым правом по любой теме задать вопрос: «а почему вот это так, а не иначе»? Но если вы считаете, что «бог всегда прав, потому что он так сказал» - ваше право, но, в таком случае эта статья может вас оскорбить. Во всяком случае, я вас предупредил.

Второе: я ни к чему не призываю (и, тем более не призываю к тому, чтобы не платить налоги), а лишь указываю на несоответствия и интересуюсь. Если вам мои рассуждения покажутся справедливыми – рад, что не одинок. Если нет – опровергните: в любом случае, без обид.

Третье: даже если вы со мной не согласны, в статье изложены факты, для понимания которых достаточно знаний арифметики в объеме средней школы. Вы все можете проверить сами. Если вы предложите способ решения проблемы – буду рад его выслушать.

Итак…

Вы когда-нибудь задумывались над тем – для чего мы нанимаемся на официальную работу в России? Вот для чего – кто-нибудь может ответить?

На первый взгляд – чтобы получать зарплату, не так ли? Чтобы было на что покупать еду, одежду и обувь, чтобы платить за услуги ЖКХ, чтобы пенсия была, наконец. Наверняка, кто-то добавит: чтобы заниматься любимым делом!

Но позвольте сразу опровергнуть эти постулаты.

Начнем с того, что для возможности отдаваться целиком и полностью любимому делу вот лично мне не нужен штамп в трудовой книжке – да и вообще бумажки не нужны! Больше скажу: дабы общаться с приятными и интересными людьми, чтобы заниматься тем, что нравится, во многих случаях (хотя и не во всех – например, для хирургов) гораздо проще вообще не ходить на работу!

Впрочем, ладно: оставим этот щекотливый и спорный момент: допустим, для любимого дела на работу ходить надо. Но вот что касается денег в виде зарплаты… Вы считаете это выигрышем? Увы, друзья, но это не так.

Дабы получить выигрыш в деньгах при работе «на дядю», надо получать зарплату, обеспечивающую этот выигрыш, не так ли? Но проблема в том, что в России платить достойную зарплату экономически невыгодно – и в первую очередь, работодателю! Парадокс – но это так.

Вы сами подумайте: на начисленную зарплату работодатель должен платить 35,6% единый социальный налог (ЕСН) – и при этом эти затраты не уменьшают налогооблагаемую базу НДС (уменьшается только прибыль, которую 99% работодателей и так не показывают).

Дело даже не в том, что такое положение дел поощряет «серые зарплатные схемы» - не о том речь. Беда в том, что это означает следующее: наемный работник в России фактически работает за еду.

Потому что, кроме налога на доходы физических лиц (13% НДФЛ), есть еще и транспортные расходы, есть НДС, который люди платят, покупая товары (вот ведь парадокс: базу НДС расходы на зарплату не уменьшают – и, тем не менее, люди платят НДС, покупая товары: цирк с конями).

Не верите? А вот вы посчитайте свои собственные затраты в месяц – и убедитесь!

Иными словами, получается даже не двойное, а четырехкратное налогообложение на наемного работника! Не исключаю, что где-то еще в мире есть такой маразм (точнее, грабиловка), но, кроме России, мне лично неизвестно: где еще есть такое жульничество…

Таким образом, мы приходим к поистине чудовищному парадоксу: получать официальную зарплату в России невыгодно!

Да-да, я уже готов к буре возражений! А Пенсия?! А Кредиты?! Ну, что ж, давайте дальше разбираться…

Начнем с пенсий.

Размер пенсии в России примерно представляете? Не формулу расчета, а абсолютную величину – знаете? Натурально, знаете… Тогда поехали.

Возьмите свою зарплату. Вычислите, сколько вы перечисляете (точнее, работодатель перечисляет за вас) в бюджет – 35,6%... Прибавьте сюда 13% НДФЛ…

А теперь подсчитайте: сколько у вас получится, если вы положите эти деньги на банковский депозит!

Уверяю вас: вы очень удивитесь! Ибо сумма получится на порядок больше!

При этом – внимание, Карл! – банковским депозитом можно воспользоваться в любое время. Его можно оставить в наследство.

Напротив, те налоги, которые вы перечислили (вернее, которые с вас в России удержали), доступны только пока вы живы (и, натурально, если дожили до пенсии).

Теперь о кредитах. Да, чисто формально, «белая» заработная плата упрощает получение банковских кредитов - согласен. Но теперь опять-таки посчитайте: если вы свои 13% (не говоря даже о 35,6%) будете перечислять на банковский депозит – то сравните это с тем крепостным рабством ипотеки (на десятилетия).

Сомнительное удовольствие.

Я вам больше скажу: даже если вы не станете брать ипотеку, а будете арендовать жилье, это получается выгоднее!

Что-что? «Выплаченную арендную плату никогда не вернёшь»? Ну, да, а проценты по кредиту вы вернете?… Самим-то не смешно?

Последний аргумент: на наши налоги содержится госаппарат, правительство, полиция, армия, суды...

Господа, давайте последовательно. Ничего утверждать не буду - лишь задам вопросы. Итак:

  • Депутаты: Какие законы, облегчающие и улучшающие жизнь людей приняли российские депутаты?
  • Госаппарат и чиновники: Каким образом деятельность чиновников не усложняет, а облегчает жизнь россиян?
  • Правительство: Что конкретно сделало российское правительство за последние годы, дабы россияне стали жить богаче? (Ссору со всем миром в качестве аргумента не предлагать).
  • Полиция: девизом американской полиции является "служить и защищать". Что является девизом российской полиции?
  • Армия: Для чего нам нужна армия? Воевать на Донбассе? В Сирии? От какого внешнего супостата нас защитила родная армия?
  • Суды: Вы еще верите в независимые российские суды? А во что вы еще верите? В домовых и чертей? В барабашку?

P.S. Еще раз повторяю: я никого не призываю к тому, чтобы не платить налоги. Смысл данной статьи в том, чтобы обратить внимание людей на чудовищные парадоксы российского налогового законодательства.

А тем, кто сомневается, предлагаю все расчеты сделать самостоятельно, применительно к себе… Очень удивитесь…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 74 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Парадокс наемного труда в России"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь