Илья Вайцман. Скучное, многобуквенное и, вроде бы, очевидное

425842_126166474177807_25914176_nЯ периодически читаю «прогнозы», в которых красочно расписывается то, «как хорошо будет в Сирии после того, как Асад и Путин вместе победят «исламское государство», и как это будет полезно для России». И каждый раз мне хочется спросить у авторов таких опусов справку от психиатра. Ну не могут взрослые люди обладать мышлением мальчика лет 11-12, причем не самого умного в классе! Или могут...?

Дело в том, что «исламское государство» (тот анклав на территории Сирии и Ирака, без учета «западноафриканской провинции»), - располагает только в данный момент более чем 100 тысячами солдат, бронетехникой (включая сотни танков), артиллерией и ракетами. Фактически, их силы даже несколько превосходят сухопутную армию Асада количественно, и несравнимо - по уровню мотивации. Не зря асадовские войска (состоящие из суннитов по большей части, несмотря на шиитов-алавитов на командных должностях) постоянно устраивают исламистам «акции снабжения», оставляя им огромные количества техники, оружия и боеприпасов путем стремительного бегства при первых же выстрелах.

Надеяться на то, что одни российские бомбардировки решат проблему (даже если бы они НА САМОМ ДЕЛЕ были бомбардировками «исламского государства) не приходится. Международная коалиция уже скоро год как бомбит, но толку мало, - остановить исламистов получилось только в наземном сражении, курдам и той самой FSA, которую бомбит путин. Абсолютный максимум достижимого без явно невозможной для России наземной операции* - это помощь Асаду в уничтожении умеренной оппозиции и консервация ситуации по принципу «Наджибулла-2»**.

Именно это и является основной целью путинского «политического руководства». Создание абсолютно зависимого от Москвы режима, который формально контролирует побережье Средиземного моря и выходящие на него кратчайшие маршруты для нефти и газа из Персидского залива в Европу позволяет, по мнению некоторых «экспертов» предотвратить падение цен на углеводороды и «защитить российскую долю европейского рынка газа». Степень инфантильности таких «экспертов» просто умиляет, если бы они не определяли российскую внешнюю политику.

На самом деле, глобальное падение цен на углеводороды обусловлено, в первую очередь, прекращением роста потребления в Китае и стремительным ростом сланцевой добычи в США. Не спят и шельфовые технологии, в результате чего Норвегия уже продает газа в Европе больше, чем Газпром. Каким образом предполагается спасти ситуацию путем разжигания войны в Передней Азии непонятно. Это всего лишь один из факторов, ликвидация которого общей картины не изменит. Единственное, чем может послужить российское вторжение, - так это иллюстрацией к тезису о неспособности «чекистов» к системному мышлению и прогнозированию последствий своих действий хотя бы на два хода вперед.

Бонусом к этому Россия уже получила нарастающую международную изоляцию, наглухо рассорилась с полутора миллиардами суннитов (и большой еще вопрос, чем свои 30+ миллионов займутся) и бюджетные затраты, которые нечем компенсировать***.

«Путин всех переиграл», ага.

---

* - разумеется, снабжение чего-то большего, чем авиабаза и порт в Тартусе просто технически невозможны. Нечем, да и проливы Турция в конце концов прикроет.

** - Наджибуллу, я напомню, повесили, почти сразу после того, как только советская армия ушла из Афганистана. Потому что сам он был нелицом.

*** - индексацию пенсий уже урезали, бюджет кромсают на ходу, а «программе перевооружения до 2020 года» помашите ручкой. Вместе с «новыми рабочими местами». Бюджет МО разлетится на текущие расходы.

P.S. Нет, у России нет флота, который мог бы, опираясь на базу в Тартусе, что-то делать. Предел возможного, - «демонстрация флага» парой старинных (40+ лет возраста) корабликов где-то на горизонте видимости Шестого флота.

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 42 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. Скучное, многобуквенное и, вроде бы, очевидное"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь