«Не могу молчать!»

11214720_517064168471231_466158820685239672_nПост написала моя мама пару дней назад. Печатаю с её рукописи.

В Севастополе под открытым небом пели песню «Верните Сталина» (исполнитель - Сергей Курочкин). На протяжении всего времени исполнения слушатели не прекращали аплодировать. Стоит отметить, что аудиторию составили, в основном пожилые люди.

Вот сейчас выскажу, освобожу свою душу от тягостных и мучительных воспоминаний (хотя бы частично).

Я хочу обратиться не к тому, кто пел, а к тем пожилым, кто так радостно аплодировал.

Вам где-то уже под 70, а некоторым - и за 70 лет. Я того же возраста.

У кого-то из вас в сталинское время были репрессированы отец, может быть дед, старший брат. За ними приходили ночью, вы прощались, и, возможно, навсегда. Многие даже не знают, где лежат их родные. А я вам расскажу, что было с ними потом.

В 1952-ом году мы приехали на Дальний Север, в Заполярье. Моего отца (гидрометеоролога) направили начальником метеостанции в поселок Сивая маска (6 часов езды от Воркуты). Метеостанция находилась в отдалении, даже до поселка было 2,5 км. А вокруг - лагерные зоны. Вот одна из таких зон (мужская) была расположена от метеостанции близко, метров 200 примерно. Вокруг - забор.

Вот сюда, за этот забор и привозили ваших родных людей. Здесь они жили и умирали. Работа - по 10-12 часов в день, и все на морозе, все на пурге.

Нашу метеостанцию часто заносило снегом (одноэтажное здание, типа барака), и нам было не выйти. Отец звонил начальнику лагеря (Должикову), и тот давал людей на очистку дома.

Уголовники под любым предлогом отказывались, и чистили дом, в основном, политические (58 статья и другие).

Мы часто с ними разговаривали. Они охотно рассказывали нам о своих семьях, детях с таким человеческим теплом и надеждой, показывали фотографии. Это ВАШИ фотографии они нам показывали. Даже находясь на краю Земли, они любили ВАС, эти несчастные жертвы сталинского режима. Вечно голодные, (я помню, как они набрасывались на борщ, который им варила мама), плохо одетые, они, тем не менее, не теряли человеческого облика, делали нам, детям, из дерева игрушки (купить было негде), а мы им за это передавали баночки с вареньем, грибами (воровали у мамы). Это была их жизнь.

А сейчас я расскажу, как они умирали... Смертность была большая (это помимо Кашкетинских расстрелов), по одному не хоронили./. Зимой, бывало, и по 20-25 человек собирали (лежали на морозе под навесом). День похорон был событием. Кладбище для зеков было рядом, но лопаты не брали мерзлоту и применяли взрывчатку. Мы дети, подбегали к забору и в щели все смотрели. В силу возраста (6-7 лет) мы многого не понимали, но на всю жизнь в памяти остался этот сатанинский ритуал. Перед вывозом из зоны каждому мертвому вбивался в висок огромный гвоздь. Даже было слышно в морозном воздухе, как трещит кость. Бил заключенный -молотобоец. Забивали гвоздь для того, чтобы под видом мертвого не сбежал живой. НАВЕРНЯКА делали. У меня до сих пор в ушах стук этого молотка.

Потом их везли на санях до ямы, мы бежали следом. Нас отгоняли охранники, но с детьми ведь ничего не сделаешь. Мы провожали их в последний путь, ваших отцов, старших братьев, запоминали сколько легло в могилу. Крестов не ставили - только палочку. И все...

На обратном пути охранники сажали нас на пустые сани и довозили домой, на метеостанцию.

Вспоминая это, я часто плачу. Для детской психики это было очень тяжело.

Как случилось, что сегодня вы, дети этих людей, горячо аплодируете под вопли «Верните Сталина!»?!

Вы потеряли рассудок, совесть или у вас их никогда не было?! Вы - предатели памяти своих отцов.

Кто вы - уроды или нелюди?!

Вы достойны только презрения!

Я презираю вас.

Громова Лариса Семеновна

Источник.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 266 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Не могу молчать!»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь