Наталья Гулевская. Второй Украинский фронт

gulevskaya20151001Либеральная общественность России приложила максимум усилий, чтобы поддержать Верховную Раду, президента и народ Украины. В России такая поддержка многим стоила потери друзей, семьи, работы, свободы, а кому-то и потери жизни.

С момента обретения политической свободы в Украине это государство стало многим фактически единственной надеждой, и было бы справедливо увидеть принятый закон в Верховной Раде, позволяющий всем россиянам, избравшим для себя будущее с европейскими ценностями, беспрепятственно получать второе гражданство и становиться полноценными гражданами Украины. Самая страшная военная фаза конфликта, которая унесла тысячи жизней граждан Украины, уже позади. Ей на смену приходит теперь самая трудная задача — демонтаж прежней политической системы и запуск рыночной экономики, без которой не получится ни новой Украины, ни самодостаточного общества.

Экономическая модель на постсоветском пространстве везде ограничилась только сменой вывесок и бенефициаров, но суть и смысл экономических отношений, права, обязанности и защищенность предпринимателей и бизнесменов от государства остались прежними. Административно-командная система власти осталась нетронутой, и все уставы предпринимательской деятельности, по которым создавались и создается малый, средний и большой бизнес — это пустая формальность, которая не защищает предпринимателя от монополии государства и репрессивного принуждения соблюдать массу ненужных коррупционноемких бюрократических процедур. Государственная, муниципальная и частная собственность по сей день остается равной только на бумаге.

Фактически на постсоветском пространстве частной собственности не существует. Частная собственность не может быть нелегитимной, а института, легитимирующего право на частную собственность, у нас нет и создание его постсоветские элиты пытаются всячески избежать. Происхождение капитала — это единственная дорога в международные экономические отношения и покуда государство авторитарное и закрытое, презумпция невиновности позволяет разбогатевшим, власть держащим особам пользоваться покровительством государства, гарантирующим законность происхождения капитала.

Именно поэтому в Украине остановились реформы, и местные элиты пытаются обмануть судьбу. Найти механизм проведения экономических реформ без раскрытия происхождения капиталов невозможно, и это только усугубит положение для казнокрадов и мошенников. Подписанная ассоциация с Евросоюзом несет в себе конкретные обязательства, и в очерченные сроки поставит этот вопрос ребром, но уже не на добровольной основе, а на принудительной. Начнется проверка происхождения капиталов и выявление преступно нажитых состояний чиновниками, госслужащими и должностными лицами. А здесь посоветовала бы всем предпринимателям и бизнесменам не бояться такой обязательной процедуры, так как к лицам, не имеющим доступ к властным полномочиям, совершенно иной подход и иные требования.

После победы в политическом противостоянии с «совком», Украине предстоит еще более сложная и изощренная война с экономической постсоветской системой, где бенефицирами являются олигархат, коррупция и казнокрадство.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 25 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Второй Украинский фронт"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь