Михаил Лойман: «Если Кремль не возьмется за ум, то Россию ждет распад»

4659-1 (2)Как отразится на нефтяных котировках найденное месторождение нефти на Голанских высотах? Как отразится на финансовых рынках ситуация в Сирии? Что последует за законодательной инициативой ФСБ засекретить данные о владельцах недвижимости? Что ждет Россию? Как дальше будет развиваться ситуация в мире?

На эти вопросы портала «Новости России» отвечает израильский финансовый аналитик Михаил Лойман.

- Михаил, начнем с главной новости: на Голанских высотах найдено крупнейшее месторождение нефти. Ваш прогноз: как это отразится на нефтяных котировках?

- Не буду оригинален: нефть упадет в цене. Причем очень скоро.

Да, как сказал главный геолог компании «Офек», все расчёты, составления и утверждения технической документации займут около трёх лет – значит, сделайте поправку на нашу родную израильскую бюрократию и умножьте это минимум на два, и за это время или ишак сдохнет или падишах умрет – но в любом случае цены упадут.

Поймите простую вещь. В Израиле 365 дней в году светит солнце. Израиль является мировым лидером в области разработки альтернативной энергетики.

Видя, что происходит с газовыми месторождениями (дело в том, что когда энергоресурсы идут на пользование внутренним рынком, это хорошо для народа: снижение цен, улучшение уровня жизни. Но это плохо для олигархов и верхних эшелонов власти: на этом много не заработаешь и не получишь откаты. В этом Израильский истэблишмент и Российский однояйцевые близнецы - как бы это не нравилось антисимитам. Плюс акции протеста «зелёных»… Вот почему я считаю, что основной поток нефти хлынет на мировой рынок.

При этом учтите: Израиль – не член ОПЕК. Теперь сами подумайте: как это отразится на нефтяных котировках? Только вниз – иного не дано. Причем, вниз так быстро, что многие очень удивятся. Хотя, с моей точки зрения, тут удивляться нечему: все предельно закономерно.

- Но, как мы видим, сейчас стоимость барреля нефти растет. Не опровергает ли этот факт ваш прогноз?

На первый взгляд, вы правы: в последние дни мы наблюдаем повышение цены на нефть. Но, во-первых, тому есть объяснение: это обычная игра на повышение и понижение, котроая происходит постоянно, посмотрите динамику, цены на любые товары постоянно в движении, они не стоят на месте даже в течение дня. А, во-вторых, это временное явление, уверяю вас.

Начнем с того, что нефтяной рынок очень волатилен и моментально реагирует на любые новости. Смотрите: как только российские самолеты начали бомбить позиции ИГИЛ, цены моментально подскочили. Ну и что же?

Я уже писал, что цены на нефть очень сильно зависят от международной обстановки и завязать войнушку в нефтедобывающем регионе 100 % шанс поднять котировку акций. Да, Путин временно подзаработает, но это искуственное повышение и Путинскую Россию это не спасёт: сколько бы войнушек он не развязывал. Это может только ускорить его конец - и это произойдёт, когда, не дай Б-г, начнётся массовое прибытие «груз 200».

Вы сопоставьте несколько общеизвестных фактов. ИГИЛ в последнее время активно торговал дешевой нефтью, качая ее с захваченных иракских и сирийских территорий. Соответственно, после российских авианалетов начал испытывать некоторые проблемы с  продажей краденной нефти. А вы знаете, кто был главным покупателем ворованной нефти от ИГИЛ? Турция. Конечно, она в этом не признавалась – и никогда не признается, но это секрет полишинеля. Естественно, российские бомбардировки лишают Турцию возможности покупать дешевую нефть ИГИЛ. И что с того? Уверяю вас, гнев Анкары – это временное явление. ИГИЛ – это просто некая сила, которая вышла из-под контроля. Но это, повторяю, все временно. А вот то, что поддержкой алавитов Асада Москва создала себе проблемы – это надолго! И то, что Кремль своими руками создал себе врага в лице Саудовской Аравии – это есть факт. И саудиты прекрасно понимают – как и тридцать лет назад! – что уронив цены на нефть, они расквитаются с Кремлем быстрее, чем сотни фанатиков ИГИЛ – это тоже факт.

А месторождение на Голанах – ну, это просто подарок саудитам! Они останутся «чистенькими» - и при этом уронят цену на нефть, даже не снижая объемов добычи! Ну, или снизив его на минимум.

Кроме того, не забудьте последнюю новость: Конгресс США большинством голосов одобрил законопроект о снятии эмбарго на экспорт сырой нефти. А ведь по объему добычи нефти США занимают третье место в мире (после Саудовской Аравии и России). Как вы думаете на это отреагируют нефтяные котировки?

Так что, нынешний рост нефтяных котировок – это просто сиюминутная реакция рынка, не более того.

- Но ведь потом цена снова возрастет, не так ли?

- Нет, не возрастет. Дело в том, что, как я уже сказал, будущее за альтернативной энергетикой. Нефтяной рынок умирает, время нефти закончилось. Я уже приводил пример: сто лет назад все дома освещали керосиновыми лампами. Их производили сотни (а, возможно, даже тысячи) фирм. Вполне допускаю, что последняя фирма, которая производила керосиновые лампы, делала их лучшими в мире.

Разумеется, чисто теоретически современные технологии позволяют создать керосиновую лампу с автоподачей топлива, автоматическим регулированием освещения при помощи микропроцессора, в автовключением в зависимости от времени суток! Да, изделие при этом будет стоить, как самый современный ноутбук, но дело не в том.  Ответьте на простой вопрос: где вы найдете такого сумасшедшего, который вложит деньги в разработку (и, естественно, производство) этой фантастической ахинеи?!

Вот почему все сентенции Кремля на тему «энергетической сверхдержавы на базе нефти и газа» я воспринимаю, как высказывания пациента сумасшедшего дома – не иначе! Нет, конечно, если Кремль намерен обогревать дома россиян пачками долларовых купюр – его проблемы. Но сути дела это не меняет.

- Вы все время упоминаете альтернативную энергетику. Есть две точки зрения. Одни придерживаются мнения, что следует уже сегодня переходить на альтернативную энергетику. Другие говорят, что это дело будущего. Какой точки зрения придерживаетесь вы лично?

- Помилуйте, но тут не важна лично моя точка зрения! Давайте рассмотрим голые факты.

На сегодняшний день все лучшие умы человечества заняты разработкой солнечных батарей, приливных электростанций, ветряков, прочих источников альтернативной энергии и аккумуляторов для накапливания и хранения энергии. Причем, ладны бы мы говорили о каких-то проектов для будущего! Нет ведь: мы говорим о том, что сегодня реально существует!

Простой пример (и не сочтите это за саморекламу). Вот ваш покорный слуга возглавляет израильский филиал компании World Global Network Israel. Мы продаем солнечные батареи и установили их на своих солнечных станциях в Румынии и Японии.

На сегодняшний день заканчивается строительство 16-17 и 19 станции в Отару, где в конце октября пройдёт презентация открытия Японских станций. А с ноября начинается новый проект: строительство Мега станции в Дубае. Подчеркиваю: преобретаем солнечные модули и сдаём компании в лизинг на 20 – 40 лет и получаем за это достойный процент, какой не даст вам ни один банк в мире.

Нате, берите – сегодня, сейчас! С другой стороны, я не понимаю, почему Россия – страна, в которой такой потрясающий научно-технический потенциал, страна, где столько предприимчивых деловых людей – и, тем не менее, эта страна с упорством, достойным явно лучшего применения, цепляется за умирающие технологии, обрекая свою же собственную страну и свой народ на прозябание на задворках цивилизации?! Вместо этого - всё та же коррупция, взятки, откаты.

- Понятно. Другой вопрос. Недавно ФСБ РФ внесла в правительство законопроект, согласно которому предлагается засекретить данные о владельцах недвижимости. Что вы скажете об этом?

- Ну, что могу сказать… Это обрушит рынок недвижимости, уронит цены на нежвижимость плюс породит вал преступности. Иных прогнозов у меня нет.

- Простите, но при чем тут рынок недвижимости и вал преступности? Речь шла о том, что отныне коррумпированные российские чиновники смогут скрывать свои доходы и имущество…

- Вы меня тоже простите, я анализирую ситуацию с точки зрения финансового рынка, а не с точки зрения политики…

Поймите, что весь мир открывает свои реестры недвижимости отнюдь не из любви к ближнему. Проблема в том, чтобы обезопасить покупателей недвижимости и сделать рынок безопасным. Если закрыть реестры от владельцах недвижимости – это приведет к возрождению тех самых «лохотронов» девяностых, о которых вы же сами столько вспоминаете!

Задайте сами себе вопрос: если засекретить реестры недвижимости – каким образом при этом проверить «чистоту» сделки? Значит, с одной стороны, возрастет количество мошенников, а, с другой стороны, резко упадет стоимость недвижимости. Все взаимосвязано…

- Последний вопрос: как лично вы видите перспективу развития ситуации в России?

- С моей точки зрения, перспективы невеселые. Я уже неоднократно говорил: проблема Путина в том, что он не умеет выбирать друзей. Да вы сами подумайте: неужели дружить с США, Израилем и Евросоюзом менее выгодно, чем с Северной Кореей, Зимбабве или отмороженным Асадом?!

Видно, кукловоды, дёргающие за ниточки,  до мозга костей пропитаны внешнеполитическим курсом СССР–КПСС и никак не могут перестроиться и принять отрицательные уроки прошлого. Но тот, кто не учится на своих ошибках (я уже даже не говорю про то, что нужно учиться на чужих ошибках), ничего хорошего не сможет добиться!

Для меня очевидно: если Кремль не возьмется за ум, то Россию ждет распад.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , , ,
 

 

Статья прочитана 110 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Лойман: «Если Кремль не возьмется за ум, то Россию ждет распад»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь