Алексей Широпаев. Результаты российской агрессии

10934059_873762096020642_7733478582367284870_nПодведем итоги полутора лет российско-украинской войны, развязанной Путиным. Главный ее результат: русские и украинцы действительно стали двумя разными народами. Они были разными и раньше, но теперь это уже явно и наглядно. Это необратимый факт и неустранимая трещина в российской имперской концепции.

Но парадокс в том, что Путин стал невольным орудием прогресса. Не будь его агрессии, известный миф о том, что русские и украинцы — «один народ» еще какое-то время продолжал бы свое существование. Руками Путина, действовавшего из имперских побуждений, история, сия ироничная и креативная дама, зачистила этот ветхий спекулятивный миф, разрушив одну из главных имперских скреп. Путин, сам того не желая, показал всему миру, что Украинское государство и украинская нация существуют.

Антиукраинский проект «Новороссия» рухнул не потому, что Путин оказался недостаточно решительным, а потому, что Украина оказалась намного реальнее и прочнее, чем он ожидал. Путин считал, что Харьков, Мариуполь, Одесса упадут ему в руки, а они оказались украинскими городами — не просто географически, а по сути. Химерой оказалась не Украина, а имперско-большевистские представления Путина об Украине. Он чересчур поверил придворным российским историкам, безумным теоретикам имперского реванша, продажным экспертам. Он и сам, как нормальный кадр КГБ, верил и продолжает верить, что Украина — это некое «недоразумение».

Путин жестоко ошибся, и благодаря этой ошибке окончательно выяснилось, что Украина была, есть и будет. Не желая того, Путин выступает архитектором новой, постколониальной, проевропейской Украины и украинской политической нации. При этом он еще более резко обозначил ущербность своей агонизирующей недоимперии с ее почти фашистской атмосферой и стремительной деградацией населения.

Сейчас украинцы формируются как европейски ориентированная политическая нация. А чем обернулась эта война для русского народа? Меня не покидает ощущение, что она стала для русских чем-то роковым. Русский народ по собственной воле ухнул в какую-то моральную яму, в состояние, близкое к фашизму. Если раньше, до Крыма, русское еще как-то можно было противопоставлять имперскому и советскому, то теперь под воздействием ненависти к Украине и украинцам русское, имперское и советское спеклись в некое безобразное ментальное целое.

Ненависть к Украине и украинцам, к их инаковости, к украинской независимости стала для русских фатальным фактором деградации. Война против Украины — это та грань, за которую русским ни в коем случае нельзя было переступать. Вместе с этой войной они приняли в себя некую морально-психологическую отраву. Отраву дегуманизации, брутально-хамоватого упрощения своего психотипа, варваризации ментальности.

Русский народ вступил в стадию, на которой он становится чужд русской культуре в ее мировых, брендовых проявлениях. Под воздействием шовинизма русская личность распадается в своей лучшей части. После начала войны с украинцами русские оказались в новой, особой фазе истории. Это, возможно, фаза конца, фаза оскудения и банкротства. Массовая ментальность, культура, весь строй жизни приобретают явно монструозные, дегенеративные черты — и обратим ли этот процесс? Не знаю.

Путин хотел сделать Лугандонию фактором разрушения Украинского государства, а в результате получилось так, что она, вкупе с «Крымнаш», стала мощным фактором духовного разрушения, а точнее, саморазрушения русского народа.

Алексей Широпаев, поэт, публицист, общественный деятель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 59 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Широпаев. Результаты российской агрессии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь