Юрий Гиммельфарб. Кому это нужно?

yuri20150612Только что ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) прислал письмо: предлагают принять участие в опросе на тему грядущих выборов в Госдуму, а также об оппозиции и об отношении к конкретным политикам. Вот ссылка, если кто-то хочет поучаствовать в опросе – но я хочу высказать свое мнение на данную тему (и прошу не спешить кидаться в меня гнилыми помидорами: вначале послушайте).

Итак, представьте себе, что вас пригласили поиграть в футбол, где на кону стоит ценный приз, который все жаждут заполучить – посему футболисты заинтересованы в победе. Поскольку интрига нешуточная, то и зрители также заинтересованы посмотреть матч, ибо он обещает быть интересным.

Представили, да? Хорошо, а теперь представьте себе следующее:

  1. Заранее известно, что все судьи куплены и будут открыто подсуживать одной заранее известной команде,
  2. Вас будут заставлять играть в футбол, а команда противника будет играть в нечто среднее между регби и карате.
  3. Перед матчем заранее удалят пять игроков вашей команды, включая вратаря – в результате вы выйдете на поле вшестером и без вратаря (тогда как команда противника будет полностью укомплектована).
  4. Две трети билетов на трибуны будут заранее розданы фанатам ваших противников, которых посулами (или угрозами) заставят поддерживать ваших противников.

Внимание, вопрос знатокам-игрокам: вы будете участвовать в таком матче за ценный приз?

И вопрос знатокам-зрителям: вы пойдете смотреть этот матч?

За всех не скажу – отвечу за себя: в обоих случаях мой ответ будет отрицательным. Ибо в качестве игрока участвовать в этом сомнительном шоу бессмысленно: результат заранее известен (неважен итоговый счет – важно, что при таких начальных условиях вы априори проиграете). А смотреть такой «матч» в качестве зрителя также нет никакого интереса – интрига пропадает.

Этот гипотетический пример я привел потому, что он точно иллюстрирует нынешнюю избирательную систему в путинской России.

Встречный вопрос: какой смысл участвовать в этом и выставлять себя на всеобщее посмешище? Для чего?

Заявить о себе? Но есть масса способов заявить о себе, не выставляясь «мальчиками для битья».

Надежды победить на выборах? Господа, а вы сами-то в это верите? Ну, вот реально, по-чесноку: верите?

Ах, да, в опросе был вопрос об «объединении демократической оппозиции». Господа дорогие, повторяю вопрос: в нынешней ситуации вы в это верите? В ситуации, когда одна половина населения смертельно запугана, а другая намертво зомбирована – вот при такой ситуации вы верите в какое-то объединение?!

Дабы не быть голословным – два примера из вчерашнего дня.

Вечер. На улице холодрыга – ну, вы в курсе. В доме отопление не включили. Из горячего крана уже неделю тонкой струйкой течет чуть теплая водичка. Соответственно, без свитера и теплого белья в квартире находиться явно некомфортно.

Звонок в дверь. Открываю – там делегация соседей, собирают подписи под малявой в управляющую компанию. Окей, подписываю. Тут же начинается импровизированный митинг, на котором народ костерит нынешние порядки и обсуждает, кому бы повыше направить челобитную на бессовестных коммунальщиков, на высокие цены и т.п., перебирают депутатов (особенно бабуси спорят, кто лучше: Зюганов или Жириновский).

И тут ваш покорный слуга бросает фразу:

- Вот результат нынешней политики Кремля! Раньше надо было за свои права бороться, а не теперь челобитные писать этим зажравшимся скотам. И Зю-коммуняке, и с пеленок подментованному Жирику ваши челобитные – что корове колготки!

И тут – внимание! – на меня со всех сторон зашикали:

- Тише, тише!

Поняли? Даже в подъезде, даже перед лицом реальной проблемы люди боятся!

Пример номер два.

Веду диалог с одним «товарищем» на тему моей статьи о «проплаченных журналюгах». Привожу часть (весь цитировать бессмысленно, почему – сейчас поймете):

Я: Хорошо, ты не возражаешь, если я конспективно изложу твои взгляды?

Он: Ну, попробуй.

Я: «Россия великая, Россия всегда права, Путин все делает правильно, американцы тупые и хотят погубить Россию, все либералы проплачены Америкой». Я правильно изложил твои мысли?

Он: А что, разве это не так?

Я: Речь не идет о том, «так» это или «не так». Вопрос иначе поставлен – «сухой остаток» твоей точки зрения изложен верно или неверно?

Он: Но ведь это так и есть – разве можно думать по-другому?

Я: То есть, ты думаешь именно так. А ты допускаешь мысль, что кто-то может думать иначе?

Он: Да как же можно думать иначе? Это все равно, что спорить с тем, что дважды два – четыре!

Я: О, Господи… Но ведь жизнь – не арифметика, в жизни могут быть разные мнения, понимаешь РАЗНЫЕ! Ты что же, не допускаешь мысли, что у кого-то может быть другое мнение?!

Он: Почему? Другое мнение быть может – но на эту тему нет! Это же правда!

Я: Но хотя бы на секунду представь, что человек излагает иную точку зрения! Хотя бы просто представь!

Он: Значит, ему за это заплатили!

Я: Но ведь журналисты с российского телевидения – они ведь тоже не за бесплатно говорят – они зарплату получают!

Он: Они говорят правду. А вы все врете.

Я: Хорошо, тогда представь, что тебе – ЛИЧНО ТЕБЕ – предложили деньги за то, чтобы ты говорил так же, как и мы. Что тогда?

Он: Я не продаюсь. Это вы все продажные.

Далее разговор пошел по кругу, и цитировать всю беседу нет никакого смысла.

Вы поняли? Когда последние оставшиеся разумные люди в России говорят, что 86% россиян зомбированы «останкинской иглой», они не правы. Ибо это не зомбированность. Это клиника. Причем, скорее всего, уже в терминальной стадии.

И вот в таких условиях вы собираетесь «объединяться» и «договариваться»? А вот что с «электоратом» делать, а? Эту биомассу – куда девать прикажете?

Так что, до тех пор, пока в стране, во-первых, не будут хотя бы какие-то правила выборов и не появится нормальная избирательная система, а, во-вторых, пока народ не слезет с «останкинской иглы» - лично я на выборы не ходок!

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 60 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Кому это нужно?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь