Юрий Гиммельфарб. Золотишко не надо?

yuri20150612Тут народ встал в тупик сегодняшней публикацией в «Известиях», согласно которой, по данным Центробанка, во II квартале 2015 года спрос россиян на золото сократился в 1,8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть, как пишет издание, золотые слитки, монеты и обезличенные металлические счета у россиян не пользуются популярностью… Люди вопрошают: вас ист дас, сограждане? Что происходит? Казалось бы, обеспеченные люди должны в такое нелегкое для страны время поступать наоборот?! В чем же дело?

На самом деле поведение «обеспеченных сограждан» по отношению к золоту более чем объяснимо. Фишка в следующем – в двух моментах.

Во-первых, несмотря на то, что цена на золото пока что падает (следовательно, самое время делать металлические счета), желающих мало – и будет еще меньше. И вот почему.

По закону выносить с собой золотые слитки нельзя. Купить можно, перевести в другой российский банк можно – а вынести нельзя. Но, учитывая, мягко говоря, «вольное» отношение современной российской власти к обязательствам (в том числе и финансовым») все меньше находится больных на голову делать обезличенные металлические счета в российских банках.

Риторический вопрос, ребята: вот лично вы – не абстрактный «инвестор», а лично вы! – понесете свои денежки в банк, который кидает клиентов? Думаю, вопрос риторический.

С этим, вроде разобрались. Теперь второе.

Да, слитки из банка выносить нельзя – но инвестиционные монеты можно. Больше скажу: золотые инвестиционные монеты НДС не облагаются, а посему инвестиции в них крайне выгодны.

Но!

Два года назад был скандал с «ржавым золотом Сбербанка» (см ссылку). Суть конфликта была в следующем: сразу из нескольких регионов России поступили жалобы, что на золотых инвестиционных монетах, выпущенных к Сочинской Олимпиаде и купленных официально в отделениях Сбербанка, менее чем через год их хранения обнаружились следы окисления и ржавчины. При этом согласно рекламе, эти инвестиционные монеты Сбербанка имели 999 пробу (то есть состоят практически из чистого золота).

Затем аналогичные следы коррозии были обнаружены специалистами Международной резервной расчетной системы на золотых инвестиционных монетах «Георгий Победоносец».

Но на этом скандал не закончился, а разгорелся с новой силой. Как сообщил портал Goldenfront, владельцы этого поддельного золота попытались вернуть его в Сбербанк, где их отправили «в пешее эротическое путешествие». Тогда разъяренные инвесторы стали говорить много нехороших слов. В итоге, Сбербанк ржавые монеты обратно таки принял, но – та-дам-м-м! - по значительно более низкой цене, нежели цена продажи (разница составляла 20% от первоначальной стоимости монет).

А, дабы пресечь вопросы, напомню, что, как известно из школьного курса химии, золото не ржавеет и не окисляется.

Комментарии нужны?

Второй риторический вопрос: вы станете связываться с банком-кидалой?

У кого-то еще есть вопросы?

Извините за внимание!

P.S. Кстати, напоследок хотите поржать? Знаете, как в Спёрбанке Сбербанке прокомментировали факт ржавчины на своих же инвестиционных золотых монетах?

Готовы? Хорошо сидите? Ну, тогда полетели:

В Сбербанке заявили, что проблемы нет, и что, якобы, на золоте со временем должна появляться … патина, а заржаветь монеты могли при попадании на них фтористой зубной пасты, или от пота на руках. Также Спёрбанк Сбербанк ткнул носом терпил (видимо, охреневших от раскрывшихся перед ними безднами науки новостью) в инструкцию, в которой было написано следующее:

«Настоятельно не рекомендуем прикасаться к монете руками, так как след пальца, оставленный на ее поверхности, практически не поддается удалению. Даже в случае успешной очистки следа не исключено, что невидимые на первый взгляд жировые остатки вступят в химическую реакцию с составом поверхности монеты и позднее на этом месте появятся пятна окисления».

Источник.

Чотаржу…

Юрий Гиммельфарб

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 94 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Золотишко не надо?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь