Наталья Гулевская. Постсоветский синдром

gulevskaya20151001Две заезженные темы в информационном пространстве — импортозамещение и раскрученный миф, что при Путине все же свободней жить, чем при Брежневе, вызывают жалость к людям, которые родились и выросли при тоталитаризме, а сегодня пытаются сделать объективный анализ происходящих политических событий в России.

Во-первых, ипортозамещение — это отнюдь не импортовытеснение, повсеместно применяемое в России, и называть явную самокастрацию экономики таким «нанотехнологичным» термином в корне неправильно. А что касается сравнения брежневского периода жизни общества и нынешней путинской России, то при Брежневе свободы у советских граждан было на порядок больше, чем у граждан новой России.

Эти замеры происходят не от количества воды в стакане, а от наличия доступа к самой воде. Если при Брежневе Конституция СССР многие жизненные моменты и свободные действия граждан исключала полностью, а они происходили везде, даже на каждой семейной кухне, то в путинской России то, что декларировано и закреплено в политических правах и гражданских свободах в Конституции, законодательно запрещено, ограничено или затруднено.

Мы не только извратили понятие свободы, но и полностью подменили значение легитимности и законности. Для нас более значимым являются не аксиомы демократии и нормы международного права, а пафосные призывы и пропагандистские речевки.

Свобода у нас заменена на вседозволенность, а законность на право сильного. Мы не просто противоречим всему миру, мы заявляем о неэффективности демократии и западных ценностей, а взамен предлагаем развернуться назад и реанимировать мировую модель прошлого. Из нас Кремль пытается сделать живой щит, чтобы как-то уцелеть и остаться на плаву в современном мире.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 43 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Постсоветский синдром"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь