Минобороны будет бороться с матом в армии

1e9ba9c9701cc66cd2d2f9409826783bУдивительные инициативы власти продолжают радовать российскую общественность своей креативностью. Как сообщают «Известия», Министерство обороны Российской Федерации отныне намерено бороться с нецензурными выражениями в вооруженных силах. По данным источника, военное ведомство планирует выпустить пособие по этикету для военнослужащих под названием «Вежливые люди» (автор брошюры И.С Артишевский, см фото обложки).

Предыстория инициативы следующая. Общественное движение «Всероссийское родительское собрание» в сентябре текущего года обращалось министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой провести работу по искоренению мата в войсках.

Цитата из обращения (по «Известиям»):

«провести работу по ликвидации ненормативной лексики в армии, поскольку не подобает, чтобы военнослужащие - от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов - сквернословили, позоря честь мундира и русского воина».

Как сообщили корреспонденту «Известий» Анне Змановской в военном ведомстве, данная инициатива является официальном ответе ведомства. Кроме того в ведомстве отмечают, что в настоящее время с военнослужащими уже проводятся воспитательные мероприятия для «недопущения ненормативной лексики».

Источник цитирует официальный ответ военного ведомства:

«На занятиях по общественно-государственной подготовке, при проведении воспитательных мероприятий со всеми категориями личного состава обращается особое внимание на недопущение ненормативной лексики».

Кроме того Минобороны в ближайшее время выпустит пособие по этикету для военнослужащих (еще одна цитата):

«В настоящее время в Минобороны России совместно с известным специалистом в области этикета и протокола Центра эффективных технологий И.С. Арцишевским готовит к изданию пособие «Вежливые люди», рассчитанное на военнослужащих и членов их семей, в котором в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни».

1e9ba9c9701cc66cd2d2f9409826783b

По словам автора пособия Ивана Арцишевского, книга уже готова и получила положительный отзыв от военной академии. Сейчас Минобороны решает, каким тиражом издать пособие, которое расскажет военным о правилах вежливости по отношению к женщинам, о том, как вести себя за столом, в общественном транспорте и пр.

Анна Змановская цитирует слова автора пособия:

«Это этикет для военных, как вести себя, когда они сняли форму - как здороваться, представляться, правильно пользоваться приборами и пр. Русское офицерство всегда отличалось высокой степенью воспитания. В Советское время в военных академиях учили этикету».

Как считает Арцишевский, пособие нужно для того, чтобы повысить общую культуру военнослужащих (еще одна цитата):

«В пособии присутствуют такие разделы, как, например, хорошие и плохие манеры, имидж и внешний вид, порядок приветствия, рукопожатие, поведение в общественных местах, галантность, светские обязанности мужчин, телефонные разговоры, извинения, пунктуальность и обязательность».

Инициатор обращения в Минобороны, член «Всероссийского российского собрания» Владимир Росновский считает, что раньше в русской армии матом не ругались (цитата):

«В русской дореволюционной армии - при Суворове, Кутузове, Ушакове – матом не ругались, и это были самые мощные войска в мире. Пособие частично поможет – наверное, при командире солдаты не будут ругаться. В этом вопросе должна быть строгость, если кто-то сматерился, то командир должен обязательно наказать рядового – наряд вне очереди, почистить 100 кг картошки, почистить двор и пр.»

От редакции «Новости России»

Ругаться, конечно, нехорошо. Однако, после ознакомления с данным материалом, у нас возникло два вопроса:

Первое: если военнослужащий выругался, то, как предлагает член «Всероссийского российского собрания» Владимир Росновский, его следует наказать нарядом вне очереди – это понятно. Но как быть, если военнослужащий не ругается матом, а на нем разговаривает? Его расстреляют перед строем?

С другой стороны, если данный военнослужащий не владеет ином языком, кроме русского мата (к сожалению, не всегда в российской армии служат полиглоты), то как он поймет приказы своих командиров?!

И второе вызывает полное недоумение.

Разумеется, мы полностью согласны с тезисом Владимира Росновского: разница между офицерами царской армии и офицером современной российской армии принципиальная. Как известно, офицер царской армии был всегда слегка пьян, выбрит до синевы и с трудом отличал Баха от Оффенбаха. А офицер российской армии слегка выбрит, всегда пьян до синевы и с трудом отличает Эдиту Пьеху от «иди ты на х***».

Это понятно. Неясно другое: если отменить мат в армии – каким образом будут отдаваться приказания?

Вот представьте: командиру надо отдать приказ сержанту поразить из пушки вражеский объект. Как отдаются подобные приказы в настоящее время, мы представляем (к сожалению, воспроизвести эту команду мы не можем, исходя из морально-этических соображений). Но мы себе живо представили, как будет звучать данный приказ, если запретить мат:

«Не будет ли любезен многоуважаемый сержант произвести выстрел из Вашего орудия, дабы уничтожить объект, который доставляет нам некоторые неприятности – заранее премного благодарен».

Сами понимаете, это займет значительный промежуток времени.

И что тогда?

Российскую армию расформируют?

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 88 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минобороны будет бороться с матом в армии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь