Георгий Мирский. Крылатые ракеты и нобелевские премии

mirskyВот как бывает: что-то происходит, попадает в центр внимания общественности, комментаторы налетают как мухи на мед, но все как-то одно и то же, банально, неглубоко. А вот  появляется один человек–обязательно один ! –, который безошибочным взором молниеносно пронзает самую суть событий. И все остальные мнения уже не нужны.

Именно так случилось на прошлой неделе, когда Светлане Алексиевич присудили Нобелевскую премию по литературе. Разумеется, все российские патриоты тут же с негодованием заклеймили этот безобразный поступок распоясавшихся нобелевских комитетчиков, но в глубину данного факта проник только один человек, писатель Захар Прилепин.

Вот главное зерно его комментария в газете «Известия» за 9 октября. « Теперь Сирия. Бомбы из Каспийского моря летят, куда хотят. Куда прикажут, вернее. Надо же как-то ответить. И вот в качестве ответа выбрали самый нелепый, самый убогий вариант: дали премию хорошей журналистке, которая более всего славна даже для людей ее убеждений на удивление банальными интервью…» Кто бы мог подумать? Вот ведь какую связь тонко уловил Прилепин: премия Алексиевич – не что иное, как ответ Запада на российские ракеты. Не полетели бы ракеты–не видать бы  Светлане премии. По гроб жизни должна Путина благодарить.

Прямо так и представляешь себе это заседание Нобелевского комитета. Собрались, все готово, Ангелу Меркель награждать будут. И тут вбегает тот тип, которого Обама назначил смотрящим за нобелевской компашкой: «Вы что, не слышали? Путин из Каспийского моря крылатые ракеты на Сирию послал. Все срочно менять надо, какая там Меркель, здесь тузом крыть надо!» Паника, истерика, паранойя. Но взяли себя в руки, и единодушно: «Алексиевич, конечно, кого же еще? Адекватный ответ надо дать, симметричный даже ответ». Понятно, контрольный звонок в Вашингтон. Обама дает добро, говорит: « Молодцы, все правильно, лучший ответ моему другу Владимиру и не придумаешь. Я сам ею с детства зачитывался, для меня Алексиевич почти как Норман Мэйлер была».

Всех на чистую воду Прилепин вывел: Россия, значит, ракетами долбанула этих головорезов из запрещенного у нас ИГИЛ, этих террористов, любимчиков нобелевских бюрократов, а они в ответ– бах, прямо под дых, премию Алексиевич. Вот ведь какая ниточка тянется: от исламистских террористов до Нобеля. И так бы это и осталось не раскрытым, если бы не Захар Прилепин.

Но я бы посоветовал на этом не останавливаться. Прилепин, конечно, главное уже сделал, раскрыл связь между террористами ИГИЛ и Западом, который делает вид, что с ними воюет, а на самом деле им помогает. ИГИЛ –ЦРУ – Пентагон –Обама– НАТО – Нобелевский комитет. Почти мировое правительство получается. Но  чего-то не хватает; Мосад-то где? Ну ладно, это не тот случай.

В прошлом году хорошую формулу вывели: «жидо-бандеровцы». А теперь надо бы еще поактуальнее: «ИГИЛ-бандеровцы», «обамо-исламисты». Главное, чтобы люди одно поняли: враги везде и со всех сторон, какие бы шкуры на себя не напяливали. Исламисты и либералы–ведь это одно и то же, если разобраться, а террористы, естественно, на самом деле американцы. Народ это давно понял. Корреспондент «Новой газеты» Ольга Боброва описывала 31 августа сцену в Беслане, свидетельницей которой она была как раз когда отмечалась годовщина террористической акции. Семья из Ставрополья осматривала тот зал, где погибли дети, и потрясенная жена главы семейства воскликнула: «Америка, будь ты проклята!» Так что наших людей не обманешь.

А с Нобелевскими премиями еще не все. Угораздило этих мракобесов Премию мира дать каким-то тунисским демократам. Думали, с рук сойдет, а не знали, что есть у нас в Думе депутат Дегтярев, тот самый, который предлагал запретить хождение доллара в России , а также ввести новый праздник– День взятия Парижа в 1814 г. Не подкачал депутат и здесь. Этой премией, сказал он, хотят отмыть «Арабскую весну» и цветные революции, приведшие известно к чему; Дегтярев имел в виду, судя по контексту, исламизм, терроризм и ИГИЛ. Правда, знающие люди тут же заметили, что тунисские демократы именно и боролись против авторитаризма, терроризма, исламского экстремизма, за конституцию, внесли свой вклад в демократический транзит Туниса, за это премию и получили. Так что в данной конкретной ситуации Дегтярев в лужу плюхнулся со всего размаху, но в более глубоком смысле он прав, так как знает, что с Запада ничего хорошего вообще придти не может, что с древнейших времен все европейские государства, делая вид, что воюют друг с другом, старались уничтожить Россию. А уж когда Америка подключилась–и говорить нечего. Недаром ведь  авторитетнейшие товарищи рассказали нам недавно, что американцы, дескать, хотели бы, чтобы России вообще не было на свете.

Так ведь мало того, что будущего нас хотят лишить – из прошлого устраняют, историю беспрерывно переписывают, что вызывает естественное возмущение граждан. Романа Бабаяна из  канала ТВЦ, например, довели до того, что он как-то сказал: скоро будут говорить, что Знамя Победы над рейхстагом водрузил Джон Ричардс. Вот так прямо и сказал Бабаян, я запомнил: Джон Ричардс. Кто-то скажет: шутка. Неумная, примитивная, топорная, но все же шутка. Как сказать. Услышит такую вещь какой-нибудь из думских депутатов ( а это юмор как раз на их уровне) или начальник отдела культуры в провинции– и примет за чистую монету, будет настаивать, чтобы детям в школе говорили: у нас, мол, победу отнимают, вот вам Джон Ричардс. И это будет патриотическое воспитание.

А возвращаясь к началу – что ж, и тут прав Захар Прилепин: ответ у них получился убогий. Подумаешь, писательница Светлана. А мы ответим опять своим оружием–крылатыми ракетами. Вот это да–смотришь, какая красота, какая мощь. Кому как, а мне сразу приходят на память слова Марша авиаторов ( «Все выше и выше и выше»), знаменитой песни, которую мы пели каждый год, начиная с первого класса: «Наш острый ум пронзает каждый атом, наш каждый нерв решимостью одет, и если враг предъявит ультиматум, воздушный флот сумеет дать ответ». Сумеет, это точно.

Георгий Мирский, историк, заслуженный деятель науки РФ, обладатель премии фонда Макартура

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 32 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Георгий Мирский. Крылатые ракеты и нобелевские премии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь