Геннадий Гудков. «Марсианин» не живет в России

afee53e36b1c5914a173e0b39fa4562aС удовольствие сегодня посмотрел в «Октябре» голливудский фильм «Марсианин». Порадовавшись достоинствам картины, с грустью отметил, что попавшего в беду на Марсе астронавта выручают американцы вместе с китайцами: именно благодаря секретному космическому кораблю Поднебесной спасательная операция проходит успешно, и сотни тысяч людей ликуют по этому поводу на улицах и площадях в Вашингтоне и Пекине.

А ведь совсем недавно в подобных «космических» одиссеях партнерами американцев по спасению человечества, как правило, выступали эксцентричные, но мужественные русские космонавты, использующие нестандартные приемы для разрешения самых сложных проблем. Взять тот же «Армагедон» или «Гравитацию».

Увы, все меньше видят американские кинорежиссеры в России сверхдержаву будущего. Скорее, верят в Китай, Японию и другие страны, где научный и технический прогресс обгоняет время.

Мы же стремительно становимся страной «третьего мира», добывающей и продающей все то же количество нефти и газа, что и 40 лет назад. Техническое, технологическое и научное отставание России настолько велико, что заметно уже не только ученым и экспертам, но даже творческим людям, далеким от прозы жизни.

Конечно, мы еще способны показать очередную «кузькину мать» всем недругам, пригрозить миру ядерной дубиной, «заварить кашу» в соседней стране, но дать человечеству новые мысли, идеи, технологии или обогатить его культуру великими произведениями у нас получается всё хуже и хуже.

Где же сегодня новые русские Менделеевы и Циолковские, Буниным и Достоевские, Чайковские и Шостаковичи, гордость страны? И сколько Нобелевских лауреатов за последние 20 лет появилось в бывшей сверхдержаве? А что кроме автомата Калашникова и матрешки «made in Russia» известно каждому обывателю Земли о нашей стране? «Калинка-малинка»? Не маловато ли для великой державы, якобы поднимающейся с колен?

«Свобода лучше, чем несвобода», сказал как-то наш президент (Медведев). Наверное, он пошутил: свободы в России как не было, так и нет. Короткая оттепель 90-х снова сменилась длительными «заморозками» с несменяемыми вождями, вечной партией «всего народа», политической цензурой, репрессиями и средневековым мракобесием, в болото которого вновь загоняет Россию «вертикальная власть», погрязшая в чудовищной коррупции.

Так что привыкайте: будущее принадлежит американцам, китайцам, японцам, европейцам. Удел России — топтаться на месте или же идти по кругу своим неповторимым путем, наступая на прежние грабли и обвиняя другие народы в своих страданиях.

А на Марсе будут яблони цвести. Китайские.

Геннадий Гудков, политик

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 52 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Геннадий Гудков. «Марсианин» не живет в России"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь