Саудовская Аравия начала ценовую войну против России

1419584424_oil1Как сообщает портал «Эксперт Онлайн», Саудовская Аравия начала «ценовую войну» с Россией на европейском рынке. По данным источника, компания Saudi Aramco начала морские поставки своей нефти в Польшу, предлагая покупателям более низкие цены, чем поставщики российского сорта Urals.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на вчерашнее заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина, сделанное им на форуме «Россия зовет!», Саудовская Аравия активно демпингует по ценам на нефть и впервые вышла на рынок Польши.

Цитата (по ТАСС):

«Возвращаясь к конкуренции, хочу сказать, что мы наблюдаем сейчас, что Саудовская Аравия впервые вышла даже на рынок Польши, поставками сырья через Гданьск. Активно демпингует. Борьба за рынок является одним из факторов, влияющих на цену на нефть. Это отражается на бюджетных доходах».

Агентство Рейтер со ссылкой на источник в торговых кругах подтвердило эту информацию. По словам источника, первый груз пришёл в Гданьск 21 сентября по цене дешевле Urals.

Цитата (по Рейтер):

«Польша получила как минимум три партии. Скидка (к Brent) просто волшебная (по сравнению с Urals). Они поставляют в Гданьск».

По мнению собеседника агентства, саудовская нефть пошла на новые рынки в преддверии обострения конкуренции из-за возвращения ресурсов Ирана после отмены санкций.

При этом трейдеры и аналитики на редкость единодушны: по общему мнению, давление на позиции российской Urals на нефтяном рынке Европы из-за притока более дешёвых сортов с Ближнего Востока нарастает и будет только нарастать. В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что в последние месяцы другая страна Евросоюза - Венгрия увеличила покупку нефти иракского Курдистана вместо Urals.

Ранее Saudi Aramco увеличила скидки для покупателей в Азии и США. Официальная цена продажи сорта Medium была снижена на максимальные за 3 года 1,9 доллара, сорта Arab Light для - на 1,7 доллара.

Комментарий Ильи Вайцмана:

И не говорите, что вас об этом сто раз не предупреждали. Саудовская Аравия может работать с прибылью, когда Роснефть уже сядет в глубокий минус. Ну вот, извольте получить. «Славная победа», чего уж там.

От редакции «Новости России»

О том, что так будет, что после открытой поддержки Башара Асада саудиты начнут ценовую войну с Россией, предупреждали давно. Израильский финансовый аналитик Михаил Лойман об этом предупреждал давно. Затем в своей статье Юрий Гиммельфарб на цифрах показал, насколько ситуация опасна. В недавнем интервью нашему порталу Михаил Лойман не только разложил все «по полочкам», но и предостерег, что для России противостояние с Саудовской Аравией закончится плачевно.

Как видим, все прогнозы сбылись на 100%...

P.S. На момент подготовки данной статьи цена за баррель нефти Brent снизилась до уровня $49,15. При этом абсолютно все трейдеры единодушны: налицо явно нисходящий («медвежий») тренд.

Российский рубль также сегодня резко подешевел: на данный момент за доллар США дают 63,17 рублей, что почти на рубль больше значения предыдущего дня.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 58 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Саудовская Аравия начала ценовую войну против России"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь