Михаил Лойман. У сырьевой России осталось 2-3 года #‎Дебилы_бля

4659-1 (3)Мне иногда становится страшно от собственных прогнозов. Часто хочется, чтобы они не сбылись, чтобы я ошибся. Но жизнь преподносит сюрпризы: все не только сбывается, но гораздо быстрее, чем хотелось бы.

Всего неделю назад я предупреждал, что путинскую авантюру в Сирии саудиты не оставят без последствий. Но честное слово: я и помыслить не мог, что они нанесут ответный удар так скоро и такой силы, что теперь мало никому не покажется.

Конкретно: компания Saudi Aramco начала морские поставки своей нефти в Польшу. Причем, демпингует она явно не по-детски, предлагая цены, еще более низкие, чем поставщики российской Urals. .

Причем, ситуация усугубляется еще и тем, что еще десяток лет назад Европа для саудитов не была основным источником экспорта: начиная с 70-х годов объемы поставки нефти в Европу из Саудовской Аравии снижались. Но теперь только за первую половину 2015 года Саудовская Аравия ежедневно поставляет по 1,01 млн. барр. В Европу – максимум с 2006 года. А теперь они начали демпинговать.

При этом ответить России на это нечем. Учитывая то, что в Европе активно развивают альтернативную энергетику, можно не сомневаться, что через пару лет Евросоюз вообще перестанет покупать углеводороды в России. При этом не будем забывать: в России альтернативная энергетика вообще не развивается, и вся ставка сделана на «матушку Углеводородицу».

Результат очевиден: Польша станет перевалочной базой энергоресурсов для всей Восточной Европы, которая плавно перейдёт на потребление ближневосточной нефти и газа, отказавшись от российских энергоресурсов. Что, в свою очередь, в России приведёт к обвалу экономики и полному экономическому коллапсу.

При таком раскладе у Путина осталось минимум времени, для того, чтобы «подстелить одеяло» или хоть как-то смягчить стремительное падение.

Хотя… Думаю, что ему это не нужно и кардинальных преобразований, увы, не произойдёт…

Это означает несколько, до боли очевидных вещей:

Во-первых, в ближайшее время (скорее всего, после выхода на рынок иранской нефти) цены на «черное золото» резко пойдут вниз.

Во-вторых, следует ожидать взрыва инноваций в области альтернативной энергетики в Европе.

Именно сейчас Россия встала перед выбором: что дальше?

Тут рецепт такой: или – или.

Либо перестать воевать со всем миром, отказываться от «политики бензоколонки», начать поднимать из руин внутренний рынок, дать толчок развитию мелкого и среднего бизнеса, закупать технологии в области альтернативной энергетики (дабы хоть как-то выжить) – либо этой стране осталось 2-3 года.

Не больше.

Михаил Лойман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , , ,
 

 

Статья прочитана 53 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Лойман. У сырьевой России осталось 2-3 года #‎Дебилы_бля"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь