Илья Вайцман. «Отечественный планшет»

425842_126166474177807_25914176_n (1)Прочитал я намедни, как «министр связи и массовых коммуникаций» Никифоров «озвучил мысль», что дескать: «через 7 лет у каждого россиянина будет отечественный планшет, а у каждого полицейского(sic!) - отечественный смартфон» и задумался.... О чем? Даже не о том, почему «отечественные смартфоны» положены только полицейским.

Я подумал о том, не является ли это завуалированной попыткой «призыва к нарушению территориальной целостности Российский Федерации» (ст. 280.1ч.2 УК РФ)? Что? Не понимаете, как это и почему?

Ну, к примеру, потому, что я не представляю себе каким путем на территории путинской России может появиться массовое производство современной микроэлектроники, если выпуск продукции с нормой 90nm у нас практически штучный, на лабораторных установках, - да и «массовая продукция», выпекаемая с нормой 130nm недалеко от него ушла (напомню, что сегодня процессоры в мобильную технику выпекаются по нормам 45nm и меньше, потому что энергопотребление пропорционально квадрату проектной нормы, если грубо). Я не знаю, каким путем могут появиться современные матрицы и сенсорные структуры для экранов, память, - и так далее, и тому подобное, в стране, где нет технологического оборудования и миллиона смежных производств. Физически нету.

«Все станки купим и будем делать сами»? Не верю опять, ибо если не купили, пока нефть была по $100+, то уж теперь и подавно (и кредитов не дадут, по ряду причин, не последняя из которых называется ‪#‎крымнаш). Сделаем технологическое оборудование, с нуля и голыми руками, в рамках «импортозамещения»? Ищите кого поглупее, про такое ‪#‎импортозамещение втирать. Не делается такое «вдруг» и на пустом месте. «Так не бывает». Про отсутствие процессоров отечественного дизайна и современных архитектур при принципиальной упертости в ущербный VLIW процессор E2k и не говорю, - а учитывая принципиальное нежелание идти по нормальному (проверенному Китаем, кстати) пути лицензирования нормального продукта с дальнейшим его развитием, - и перспективы никакой. «Усе будет, зуб даю», так что ли? Смешно, да. Можете еще про «умное делание в монастырях»™ упомянуть, смешнее уже не будет.

Так вот, - единственный реалистичный вариант, при котором современная электроника может через семь лет внезапно стать «отечественной», - это присоединение к Китаю. Каковой призыв описывается вышеупомянутой статьей Уголовного Кодекса России.

Может ли «министр» Никифоров этого не понимать? Нет, не может (хотя-я.... Вариант клинической глупости я бы полностью не отвергал, потому что мозги, - в отличие от личной преданности, - не являются значимыми для назначения на эти должности). Что он вот только что на самом деле призывал сдаваться Китаю, - сомневаюсь, вот на такие тонкие намеки у него точно ума не хватит. Тогда на что он надеется? Только на то, что через семь лет уже никто, кроме дотошных историков, и не вспомнит не только про обещания, а и про такого «министра» вообще. А «титанический оклад денежного содержания»© капает, тем временем.

Классический сюжет про ходжу Насреддина, эмира и обучение ишака...

Впрочем, может быть, «министр» говоря «планшеты» имел в виду плоские сумки из кожезаменителя, а под «смартфоном» понимает «голосовой сервис» типа «алё-у, барышня?! Смольный мне!», - тогда другое дело, конечно.

P.S. Наклейка «отечественных» лейблов на выпущенную в Китае продукцию «российским производством» не является, конечно.

P.P.S. Почти все вышеприведенные рассуждения относятся и к выходкам т.н. «интернет-омбудсмена».

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 103 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. «Отечественный планшет»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь