Михаил Лойман. Постиндустриальная эпоха

4659-1 (4)Друзья мои, хотя многие упрекают меня в лоббизме альтернативной энергетики, поверьте, это не так. Речь идет не о сиюминутной выгоде, а о фактах.

Проблема в том, что те страны, которые сделали ставку на углеводороды – сегодня это все равно что раковый больной будет кричать о том, что он здоров. И они потерпят фиаско в самом ближайшем будущем – вне зависимости от наличия «природных богатств» и прочих «ништяков», которые достались им по наследству от почившего в бозе родителя.

Дело вот в чем.

Вы когда-нибудь задумывались над интересным парадоксом: почему в крохотном Люксембурге – где нет никаких природных богатств! - пенсия составляет 2,5 тыс долларов в месяц, а в России – стране, где есть вся таблица Менделеева! – пенсия с трудом дотягивает до 200 долларов? Не задумывались? Ну, так я вам сейчас объясню.

Карл Маркс объяснял это примитивно: есть эксплуататоры и есть эксплуатируемые. Но тогда, по логике Маркса, получается, что страны Юго-Восточной Азии (куда, напомню, переехало все производство из США) должны жить лучше, чем американцы! Вопрос: почему этого не происходит?

Из-за проклятых капиталистов с Уолл-Стрита? Не смешите мои тапочки! Все иначе!

Современный глобальный мир так устроен, что размещение производства не имеет никакого отношения к материальному благополучию. Вопрос в контроле над производством. И не финансовом, а интеллектуальном контроле.

Для примера возьмем айфон. Он был разработан в ведомстве Стива Джобса (мир его праху), но производится в Китае, не так ли? Соглашусь: из Соединенных Штатов туда поставляют всего лишь несколько компонентов. Также мне могут напомнить, что сама корпорация Apple своих собственных производственных мощностей не имеет. Ну и что же?

iPhone проектируется в Купертино (Калифорния, США). Дизайн, программное обеспечение разрабатываются там. Как уже было сказано, собирают их в Китае. А вы знаете, сколько получают те, кто непосредственно собирает эти гаджеты?

ОДИН ПРОЦЕНТ. Один процент от затрат на производство конечного продукта!

Знаете, как это называется? Вот только не надо мне говорить об «эксплуатации» и прочих коммунистических бреднях. Это называется постиндустриальное общество.

Постиндустриальное общество - это общество, в котором прибавочная стоимость создается не кайлом в шахте и не землекопом, а мозгами.

Чтобы это понять, посмотрите на тот же Apple и сравните его, скажем, с «Газпромом».

В Apple работает примерно 80 тыс. человек – это дизайнеры и программисты. В «Газпроме работает примерно 460 тыс. человек. В прошлом году Apple получил чистую прибыль примерно 40 млрд. долларов. «Газпром» - примерно 3,5 млрд. долларов.

Вы поняли, что я сейчас сказал? Это означает, что чистая прибыль одного сотрудника Apple составила примерно 0,5 млн. долларов, тогда как чистая прибыль одного «газпромовца» составила чуть больше 7,5 тыс долларов. Иными словами, в постиндустриальном обществе рентабельность одного сотрудника, работающего головой, в 65 раз больше по сравнению с теми, кто тупо качает те самые «природные богатства»!!!

В этом и суть постиндустриального общества! Те, кто производят интеллектуальный продукт, живут много лучше тех, кто, словно папуасы, тупо эксплуатируют «природные богатства».

Современный мир легко обойдется без российского газа и нефти. Как сказал король Саудовской Аравии, «каменный век закончился не потому, что закончились камни» (в конце концов, саудиты начали продавать европейцам свою нефть по ценам, ниже российских). Повторяю, все можно заменить.

Вы мне не верите? Но тогда вопрос: вы знаете, в чем Россия является абсолютным мировым лидером? Нет, это не нефть и не газ. Это запасы торфа (47% от разведанных общемировых запасов). Во всем остальном – примерно пятая часть. И что? Это не абсолютное лидерство. Но вот «айфон» вы ничем не замените. Попытки создать свой российский аналог айфона вызвали в мире приступ гомерического хохота!

Поймите, что в постиндустриальном мире лидирует тот, кто предлагает интеллектуальный продукт. Тот, кто не может – деградирует.

Больше скажу: одним из основных показателей постиндустриального общества является лидерство в энергоэффективности.

Вот простой пример.

Еще когда я учился в школе, перед нами выступал ветеран, всю войну прослуживший в разведке. Так вот он рассказывал, что, когда они шли в разведку, то один нес рацию, а все остальные – аккумуляторные батареи к ней. Почему? А потому, что одна батарея к рации весила больше, чем сама рация! Но задайте сами себе вопрос: сколько сегодня весит ваш смартфон вместе с литий-ионовой батареей, заряда которой хватает на неделю?! Теперь поняли?

Вот почему современные солнечные панели – это будущее, ибо они повысят именно энергоэффективность на порядок! Сегодня это дорого? Возможно! Но за последний год она подешевела вдвое! Те, кто сегодня перестроят свою технологию на альтернативную энергетику, завтра окажутся в выигрыше, ибо их технологии будут уже впереди тех, кто опоздал (я уже не говорю о том, что фирмы, предлагающие сегодня солнечные панели, официально гарантируют 50% скидки на апгрейды).

Вот почему у меня плохие новости: через три-пять лет «Газпром» станет банкротом. Ибо на эту технологию, в лучшем случае, будут смотреть туристы в музеях – точно так же, как сегодня лицезреют паровозы 19 века или водяные мельницы!

Именно по этой причине те, кто сегодня хотят выжить (а я умышленно говорю «сегодня», ибо диапазон 3-5 лет ощутим даже в масштабах одной человеческой жизни и тут уже не скажешь «на наш век хватит, а после нас – хоть потоп»), должны сделать поправку на то, что они живут в постиндустриальном обществе. Нравится вам это или не нравится –никого не волнует (в конце концов, миру наплевать на то, что вам нравится). Но если хотите выжить – вкладывайтесь в альтернативную энергетику. Не хотите вкладываться? Вперед, в феодализм. Третьего не дано.

Та рентная экономика, которая сложилась в России – это смерть. Ибо для постиндустриальной экономики низкие цены на энергоносители есть благо, но для «экономики трубы» - это смертный приговор.

Это приговор хотя бы потому, что в такой системе главный не тот, кому принадлежит земля, из которой высасывают «природные богатства», а тот, кто их покупает. И тот, кто устанавливает цены на сырье.

Исключений тут нет. И не будет.

Михаил Лойман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 74 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Лойман. Постиндустриальная эпоха"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь