Наталья Гулевская. Ты сможешь, Мишико

gulevskayaБудущее всего постсоветского пространства сегодня решается в Одессе. Михаил Саакашвили, к сожалению, оказался единственным политиком, который смог перешагнуть через эпоху и пытается вытянуть нас из болота советской системы. В Грузии он имел намного больше полномочий, но реформы все же провернулись на самом главном этапе переоценки бытия.

Народ Грузии не понял и не оценил произошедшие изменения и попятился назад к знакомым популистским лозунгам и пафосным обещаниям. Сегодня Михаил Саакашвили уже в Украине снова переламывает хребет коррупции, бюрократии и казнокрадству, но если он повторит свою ошибку, сделанную в Грузии, то на его место снова придут реваншисты и только укрепят свою власть уже проделанными им реформами. В Грузии была упущена самая важная проблема посткоммунистического наследия, которая является определяющей для любого свободного человека — частная собственность.

Невозможно людям на постсоветском пространстве самостоятельно понять ее значения. Несколько поколений частную собственность вытравливали из нашей жизни, репрессировали и искореняли любое ее проявление. Она осталась непонятна основной массе населения в Грузии, так же она непонятна и в Одесской области. Большинство по сей день не понимает, что из себя представляет эта демократическая опция и как ею можно и нужно пользоваться. Очень хорошо, когда властные полномочия перестают зависеть от желания чиновника, и законы, приобретая прямое действие, непосредственно становятся доступными для каждого гражданина без посредников. Но демократическая модель государства «разговаривает» на совершенно ином, чем советская система жизни, языке, и здесь лежит камень преткновения между прошлым и будущим.

Неужели недостаточно сделанных ошибок в Грузии, чтобы снова наступить на одни и те же грабли? Нужно незамедлительно создать институт частной собственности и каждого украинца перевести в легитимное конституционное положение гражданина Украины. Частная собственность — это не только финансовые и имущественные активы, имеющие законное происхождение, но и все конституционные права и свободы, которые даны каждому гражданину при рождении.

В Европе это называется система ценностей, которая регулирует и определяет минимальный уровень обязательных прав и свобод гражданина, независимо от имущественного и финансового положения, физического и умственного здоровья, политических взглядов или культурного выбора.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 43 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Ты сможешь, Мишико"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь