Антон Орехъ. Авто-матическое оружие

69224148Эмоционально идею генерала Маркина приравнять езду на автомобиле без прав к ношению оружия без разрешения понять можно. И даже поддержать. Особенно на фоне очередной громкой аварии. Такие инициативы на фоне таких аварий всегда практически беспроигрышны. Попался пьяным – предлагаем конфискацию автомобиля. Попался пьяным повторно — сажать и лишать прав пожизненно. А еще лучше – пожизненно посадить за решетку. А еще лучше – вообще расстрелять. Возражать трудно. Попробуешь поспорить – а тебе тут же покажут кадры с горящими, вдрызг расколоченными машинами, с кровавыми лужами, с трупами на асфальте, покажут женщин, ставших вдовами, детей, ставших сиротами из-за какой-то очередной сволочи за рулем. Ну, какие могут быть споры?

Богатенькие Буратины, дети богатеньких Папа-Карлов за рулем «Феррари» тем более не вызывают никаких симпатий. Даже если они ничего не нарушили вообще – мы заранее ненавидим их, потому что они богатенькие, потому что папы у них богатенькие и «феррари» мы с вами никогда не сможем купить – если только на картинке. Но все-таки вождение без прав – это не ношение оружия без лицензии. Потому что автомобиль – это средство передвижения, но не оружие. Автомобилем можно убить человека. Но человека можно убить и утюгом, и кирпичом — а Раскольников, помнится, старушку топором прикончил.

Почти каждый водитель хоть раз садился за руль без прав. Не по злому умыслу, а просто по забывчивости. Это плохо. Это нарушение — и серьезное. Но все-таки это не уголовное деяние. Человек, забывший дома права и человек, который носит в кармане пистолет без разрешения – это разные люди! У них разные намерения и опасность они представляют разную. В ином случае, водителя, которой едет без прав, легко можно приравнять и к красногорскому убийце, который вряд ли имел документы на все то оружие, которое он использовал в здании Красногорской администрации. Вы скажете, что я утрирую. Да, я утрирую. Но я-то ладно – однако точно также «утрировать» будут и сотрудники полиции, которые станут грозить забывчивым водителям уже не штрафом, а тюрьмой. И откупаться придется именно от тюрьмы, и расценки будут совсем другие.

Я вообще считаю, что проблема не в этом. Само по себе наличие прав абсолютно не гарантирует, что водитель будет адекватным. Люди без прав совершили немало тяжких аварий, но разве люди с правами совершили меньше? Само по себе механическое ужесточение наказания никогда не приводило к снижению преступности. Вспомним, что после введения нулевого промилле число пьяных аварий не только не сократилось, но даже увеличилось! Как увеличились и суммы взяток. Как решить проблему? Не знаю. И Маркин тоже не знает. Но Маркин может предложить громкий популистский ход и прослыть защитником народа.

В этом отличие рядовых популистов от высокопоставленных.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 33 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Авто-матическое оружие"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь