Юрий Гиммельфарб. Кокошник: разоблачение очередного мифа

yuri20150612Днями довелось мне схлестнуться с одним жутким русофилом. «Жутким» - не в смысле внешности (он вполне нормальный мужик, бреется, моется и все такое). И не в плане нецензурных выражений (речь вполне была пристойная). И не в плане агрессии (тоже нет: беседа текла спокойно).

«Жуткий» - в том смысле, что он считает, что все на свете создали русские. Вот буквально все. То есть вообще все. И у истоков всего стояли русские.

Вначале в ответ на его аргументы (про Закон сохранения энергии, про книгопечатание, про «самолет-паровоз-пароход, а оленя лучше», про водку, матрешку и самовар) я ему приводил контр аргументы: мол, прости, дружище, но не в России сие было изобретено. Но одним аргументом он меня прибил: кокошник – исконно русское изобретение.

kokosh1

Ну, вот нечего мне было возразить, ибо не владел информацией!

Ладно, что ж тут поделаешь, ну, русское так русское, хорошо… Искренне рад, понимаешь…

Но придя домой, заинтересовался фактом изобретения кокошника – национального русского изобретения, которые добрый русский народ подарил человечеству, чем его (человечество) осчастливил по самые гланды.

Даже беглый анализ отправил меня в глубокое уныние. Ибо кокошник был известен еще за две тысячи лет до того, как славяне вообще на свете появились. Не русское это изобретение. Чье – не знаю. Впрочем, посудите сами.

Первое изображение кокошника относится ко второму тысячелетию до рождества Христова – к женщине-фараону Нового царства Древнего Египта из XVIII династии Хатшепсут (1504—1482 до н. э.). Имя Хатшепсут (то есть «Находящаяся впереди благородных дам») не было изменено при восшествии на престол. Некоторые источники называют её тронным именем «Маат-Ка-Ра», но имя изменено не было. Хатшепсут имела титулы «Великая жена царя» и «Супруга бога Амона».

И вот ее изображение:

Hatshepsut

А вот статуя Хатшепсут перед храмом в Дейр эль-Бахри:

S_F-E-CAMERON_2006-10-EGYPT-WESTBANK-0153

Это разве не кокошник? Он, родимый! Но пойдем дальше:

Жена Октавиана Августа Клодия Пульхра (54 г до н.э.) неоднократно изображалась на монетах. Так вот вам ее изображение:

200px-Clodia_Metelli

Императрица Феодора (супруга Юстиниана I, 500 - 28 июня 548 г н.э.) также на всех без исключения фресках изображалась также в кокошнике:

скачанные файлы (1)

Я уж не говорю о том, что грузинская царица Тамара (1166 год—1213 год, именно с ней был связан «золотой век грузинской истории) также всегда изображалась в кокошнике…

Tamar_(Vardzia_fresco_detail)

Подведем итог.

Кокошник – изобретение древних египтян. Оттуда он пришел в женский головной убор в Римскую Империю, а затем распространился по всему миру. На Русь кокошник пришел, скорее всего, из Византии.

Так что, миль пардон, мин херц, но кокошник отнюдь не русское изобретение. Нет-нет, я не обвиняю в плагиате... Но зачем говорить, что это русское национальное?

Извините…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 87 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Кокошник: разоблачение очередного мифа"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь