Рустем Адагамов.

prohanovЗабавный эпизод в программе Познера. Он позвал поболтать туда Проханова — тот всю дорогу несет обычную глумливую околесицу и речь зашла про «православный сталинизм». Чушь собачья, как обычно, но следует замечательный диалог. Проханов рассказывает про настоятеля какого-то монастыря, у которого в келье висит портрет Маринеско. Познер просит напомнить зрителям, кто это такой. А это, говорит Проханов, великий герой-подводник, который «протаранил (!) и почти потопил «Тирпиц», это вершина такого мощного, лихого подводного героизма». Да-да, важно качает головой Познер, это правда.

Ну, т.е. балаболы — что один, что другой. Во-первых, Александр Маринеско не имеет никакого отношения к атакам на линкор «Тирпиц», потому что лодка Маринеско С-13 была в составе Балтийского флота, а «Тирпиц», практически не участвовавший в боевых действиях, до 1944 г. простоял в норвежских фьордах, где и был потоплен британской авиацией (останки корабля находятся в море у норвежского Тромсо).

Во-вторых, репутация у Маринеско, как офицера, была самой дурной и настоящие подводники всегда относились к нему мягко говоря неважно. В начале войны его даже исключили из партии за пьянство и картежные игры, в которые он втянул весь дивизион (командир дивизиона сел на 10 лет за это).

Практически всю войну Маринеско пробухал, а его лодка стояла на ремонте (1942-1943 гг). Он вышел в море только в октябре 1944 г — С-13 атаковала транспорт «Зигфрид». Все четыре торпеды прошли мимо, и подводники, всплыв, расстреляли транспорт из пушки и скрылись после того, как им показалось, что корабль тонет. На самом деле транспорт не потонул, а был отбуксирован в порт. Что, впрочем, не помешало командиру C-13 засчитать его боевой победой и приписать лишних 5000 тонн к его водоизмещению.

В очередной поход Маринеско пошел, будучи под угрозой угодить под трибунал за очередную пьянку и драку на берегу. И это правда был результативный поход — 30 января 1945 г. лодка Маринеско отправила на дно гражданский лайнер «Вильгельм Густлофф», шедший без конвоя, на борту которого были почти 11 тысяч человек. Лайнер из-за повреждений шел на минимальной скорости в 11 узлов и подводной лодке не составляло никакого труда отправить его на дно. Вместе с 1300 немецкими подводниками, находившимися на судне, погибли 4600 беженцев и раненых — женщины, дети, старики. Всего около 5000 человек (хотя есть и другие данные — более 9000 погибших). «Вильгельм Густлофф» стал крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв. 10 февраля 1945 г. лодка Маринеско потопила санитарный транспорт «Штойбен» — это больше 2000 погибших: раненые, медперсонал, моряки.

Вы скажете, шла война и любые действия против врага оправданы. Конечно. Но, что интересно, даже в то время руководство посчитало нужным отменить указ о награждении Маринеско званием Героя Советского Союза и заменило его скромным орденом Красного Знамени. Неважно у Александра Ивановича было и с репутацией офицера, и с кармой. Невелика заслуга расстреливать в упор гражданские суда, которые не могут тебе ответить. Ничем другим герой-подводник за всю войну не отличился. Звезду Героя Маринеско присвоили только в 1990 г., через тридцать лет после его смерти. Я уж и не знаю почему.

Так что, Проханов не знает, о чем говорит, а Познер и подавно. Маринеско всегда был такой фигурой умолчания у серьезных моряков. Вроде по тоннажу потопленных первый, а вот отношение к нему было неважным — люди ведь все понимают. После окончания войны его вообще с лодки сняли, в звании понизили и чуть с флота не погнали.

Рустем Адагамов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 49 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рустем Адагамов."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь