Евгений Ихлов. Последний танец с Башаром или «сирийский Сталинград»

1378837656_maxresdefault-1-1-3Вот сейчас все великие политические амбиции «бьющего первым» Путина оказались точно также подвешены на тонкой нитке позиций в сирийской пустыне, как 73 года назад судьбы Третьего рейха оказались подвешены на путях подвоза снабжения армии Паулюса в донецкой степи.

План сирийского блицкрига оказался такой же авантюрой как план блицкрига украинского - полтора года назад.

Я не знаю, кто его составлял – стратеги Шойгу или иранские генералы, но его бредовый характер стал мне ясен, как только я распознал его контуры ещё две недели назад, сидя на даче, и анализируя отрывочные реляции Дамаска в передачах РБК и «Эхо Москвы» (сейчас специально проверил свои ядовитые смс-ки друзьям).

Внешне план бы завораживающе красив. Взбодрить «Сирийскую Арабскую армию» валом оружия и авиаударами по всем её врагам, а потом собрать её реморализованные части, хезбалатовцев и иранский «ограниченный контингент» из «Стражей революции» в один кулак*, и вместо нудного расширения плацдармов под Дамаском, Латакией, Хомсом и Хамой, резко ударить в направлении Алеппо, где уже пару лет заперты в мешке асадовцы; ну, а в случае успеха – создание коридора в сторону позиций курдов, и, как вишенка на торте, - удар в сторону долины Евфрата на столицу Халифата Ракку.

И пожинать плоды всемирной славы победителя, сокрушителя Халифата, этакого коллективного Ричарда Львиное Сердце. Глумиться над сконфуженным Обамой, возвеличивать Башара Асада… И прочие полезнейшие политические ништяки… Вся риторика о новых сирийских выборах и заявления Лаврова были заточены под близкую победу. Уже ликующе сообщали об «огневой зачистке» к северу от Алеппо.

А дальше произошло легко представимое – поднаторевшие в манёвренной войне в пустыне халифатовцы перерезали трассу по которой в Алеппо загнали бронированный кулак, мгновенно превратив «мешок» в «котёл». Очень похожее было с французами во Вьетнаме в апреле 1954 года – эпический «котёл» Дьен-Бьен-Фу, капитуляция которого 8 мая обрушила все французские надежды удержать Индокитай.

Но Путин не жалкие политиканы Четвёртой республики, он, как всегда, немедленно начнёт наращивать ставки. И для Тегерана такой быстрый провал его сирийского анабазиса будет невыносим.

Ведь ясно, что деблокировать окружённые части ударами одного авиаполка лёгких бомбардировщиков, даже с подключением крылатых ракет Каспийской флотилии невозможно, а растягивать войска вдоль транссы длинной в пол-Сирии - военное безумие.

Вот тут мы и увидим, способен ли Запад и его суннитские союзники на сочетание филигранной дипломатической игры и политической решительности. В таком случае Путин, наступлением в Сирии пытавшийся компенсировать отступление на украинском направлении, действительно получит свой «Сталинград», который сразу обрушит всю его международную стратегию.

Возможно, падение Алеппо станет кармической карой Путину за февральский захват Дебальцево…

И путь 89,90% рейтинг будет ему утишительным призом.

* Не могу не процитировать последнюю реляцию:

«Правительственные войска, бок о бок с которыми сражаются бойцы иранского «Корпуса стражей исламской революции», отряды движения «Хезболла», добровольческие батальоны шиитов из Ирака и даже палестинская бригада «Лива аль-Кудс», продвигаются с тяжелыми боями, увязая в схватках за каждый населенный пункт... Точечные удары в таких условиях затруднительны даже для российских асов. Их основная работа еще впереди, в тесном контакте с правительственными войсками».

Евгений Ихлов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 54 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Ихлов. Последний танец с Башаром или «сирийский Сталинград»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь